博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  時評
新冷战的辩论居然剑指中共

56010

谢田:新冷战的辩论居然剑指中共

苏东共产铁幕崩裂25周年之际,各界齐聚亚特兰大探讨新的冷战,但专家的意见却都直指中共。
图为(左起)莫里丝教授、塔格尔先生、钦科尔博士、欧康纳总裁、科坡索夫教授等在研讨会上。(新纪元)

俄罗斯在乌克兰和克里米亚问题上与西方的对峙,以及普京强硬和蛮横的态度,让许多人惊呼冷战的第二波可能即将到来,俄罗斯可能再度陷入与北约和以美国为首的西方阵营的交锋。在媒体对冷战2.0版的 猜测声中,许多学术界人士却不以为然,而是提出了一些令人跌破眼镜的说法。

 

10月初的周末,参加了在艾格尼斯‧斯科特学院(Agnes Scott College)的一个研讨会。艾格尼斯‧斯科特学院坐落在亚特兰大市区,是建于1889年的人文类私立女校,属于美国长老教会,是南方七姐妹学院之一, 全美排名前50名。这所女子大学小巧玲珑,教授不足一百,学生不到一千;但占地近百英亩,校园建筑精致,环境优美。学校有个有趣的传统,每当一个大四学生被录取进入研究生院或得到一份工作时,就可在主楼敲一下钟,并在钟楼的墙上写下自己的名字。

学院与东欧颇有渊源,校长伊莉莎白‧基思 (Elizabeth Kiss)博士是1956年匈牙利自由战士的女儿,也是1989年匈牙利推翻共产党统治的亲身见证者。1956年10月的匈牙利事件,海外称之为“匈牙利十月事件”,但在中共宣传之下,国人听到的是贬义的“匈牙利事变”。“匈牙利十月事件”虽然在苏联的坦克下失败,但这个以学生运动开始、以苏联军队入驻匈牙利进行镇压而结束的事件,在今天人们回忆六四、目睹香港“雨伞革命”的时刻,有着更新而持久的意义。

时值苏东共产铁幕崩落25周年,俄罗斯和东欧专家齐聚亚特兰大的学术研讨会,研讨会由艾格尼斯‧斯科特学院和乔治亚匈牙利俱乐部主办,捷克、匈牙利、和波兰驻亚特兰大的领事馆合办。活动的重头戏,是星期六下午的研讨会,题目是“冷战的2.0版到来了吗?”研讨会的主持人是艾琳娜‧莫里丝(Eleanor Morris)教授,她是艾格尼斯‧斯科特学院的政治学副教授,讲员包括克莱德‧塔格尔(Clyde Tuggle),可口可乐公司资深副总裁、艾格尼斯‧斯科特学院董事会主席;希拉‧钦科尔(Sheila Tschinkel)博士,爱墨蕾大学访问学者,原亚特兰大联邦储备银行副总裁;斯蒂芬‧欧康纳(Stephen O''Connor),SAO国际公司总裁,他曾是华沙和布达佩斯的报纸发行人;和尼克拉‧科坡索夫(Nikolay Koposov)教授,乔治亚理工学院访问教授,他曾经在俄罗斯教书几十年,是约翰霍普金斯大学的历史学访问教授。

对这个爆炸性的问题—— “冷战的2.0版到来了”与否,有趣的是,与会的专家却纷纷为俄罗斯喊冤,而他们异口同声的,都是中共治下的中国;即使在俄罗斯陈兵乌克兰边境、西方加大经济制裁的关键时刻,这5位专家却无一例外,都认为根本没有什么冷战的2.0版,还谈不上有这么严重的问题。

业界资深人士克莱德‧塔格尔认为,虽然他在感情上想说新冷战可能要开始,但在理智上他觉得根本没有可能。以生意人的观点和从经济的观察看来,俄罗斯不管从经济上、军事上和人口上,都相当虚弱,完全不可能与西方抗衡。他开玩笑说,俄罗斯如果人口再加上10亿(跟中国差不多),才有可能对西方构成威胁。他甚至遗憾为什么美国和苏联不能联合起来,以对付共产党中国。“去中国做生意,中国人会把你的皮都给剥了。”

爱墨蕾大学的希拉‧钦科尔博士也认为,虽然普京的民族主义、排斥主义让人们担心,但新的冷战没有可能。她认为,普京代表的不是一个人,而是俄罗斯上层的一部分极右的菁英人士。她批评美国没能把俄罗斯纳入世界经济体系,而是只让俄罗斯卖一些低附加价值的石油产品。

“像邪灵般的具攻击性”

斯蒂芬‧欧康纳是SAO国际公司的总裁,曾是华沙和布达佩斯的报纸发行人。欧康纳国际商业经验极其丰富,他生于费城,但在爱尔兰、德国工作多年,帮哈萨克斯 坦引进外资,也在俄罗斯待了6年。他虽然并不特别喜欢俄国,但认为俄国人其实跟美国人是非常相像的,也非常希望变得更像西方。相比之下,欧康纳认为,中国 (领导)人其实很虚伪,根本不想向西方靠拢。至于新冷战的舆论得以流行,欧康纳认为跟东欧人普遍的“精神失常”有关,他们太相信那些反西方的“阴谋论” 了。

欧康纳愤愤不平的批评说,美国和西方让“虚伪的中国 ”那么容易的进入了世界贸易组织(WTO),但在相对更自由、更民主的俄罗斯进入WTO的问题上,反而设置了那么多限制,实在太不应该。欧康纳告诉听众, 中共治下的中国,没有自由媒体,没有言论自由,但“像邪灵般的具有攻击性”(as aggressive as hell),所以中共国不仅对美国是个威胁,对俄罗斯也是一个威胁。他并举例说,最近几十名中国人甚至潜入海参崴,偷伐了许多树木,让俄国人异常恼怒。

精通俄国人心理、在俄罗斯近代史研究方面国际驰名的尼克拉‧科坡索夫教授说,新冷战的说法是误导人们,人们需要认真考虑文化的因素。科坡索夫认为,俄国甚至比法国更接近美国;而构成冷战的两大世界阵营,如今已不复存在。科坡索夫指出,俄罗斯的腐败的确非常严重,但腐败已经成为连结俄罗斯社会的力量。俄罗斯确实有民族主义思潮,但这种思潮不是“反西方的”;他认为中国的民族主义思潮,才是真正反西方、和西方对抗的。科坡索夫的观察很有趣,其实在中国,中共的腐败也确实是维系中共国社会的力量;中共煽动民族主义、“爱国主义”,也正是将之用作对抗西方的武器。

莫里丝教授在提问中提醒人们,需要运用利益分析,看看“新冷战”概念的提出中,哪些国家会在这种新的紧张局势中受益,哪些国家会从中受害。所有的嘉宾都一致认为,鼓吹和挑动“新冷战”或“冷战2.0版”,受害的是俄罗斯和美国,而最大的受益者,就是中共的中国。

如与会者所指,当年尼克松成功的离间了中苏共,得以联合中国来对抗苏联。谁知道呢,世界局势变幻,没有永远的朋友和敌人,三十年风水轮流转,中共可能一夜之间发现,美国可能和俄罗斯连手,在全球范围突然对中共国发难。这个奇特、大胆、但不能完全排除的前景展望,可能是让中南海晚上真的睡不着觉的。◇

 

 

 

 

 

责任编辑:刘菁

本文转自398期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

分享到 Facebook
 
 
 
如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-10-13 09:52:07 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/10/13/n4271351.htm谢田-新冷战的辩论居然剑指中共.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/16/14 06:05:39 AM
你好编辑!为什么评论不了?
游客
   11/16/14 06:03:40 AM
希望美国和俄罗斯连手,在全球范围突然对中共发难,那么全球就进入了大同世界!
游客
   10/20/14 01:06:53 PM
美国可能和俄罗斯连手,在全球范围突然对中共国发难,可是让中南海晚上真的睡不着觉的。