博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
90高龄的卡特总统太糊涂

56469

谢田:90高龄的卡特总统太糊涂

90高龄的卡特总统,头脑清晰,但在中国问题上有些糊涂。图为卡特(右)十月中在亚特兰大的一个研讨会上。(新纪元/卡特中心录像截图)

 

今年十月中,卡特中心举行了第八届关于中国 问题的研讨会——“中国市政厅:地缘联接、举国反思(China Town Hall: Local Connections, National Reflections)”。论坛的主题演讲者是美国前总统吉米‧卡特(Jimmy Carter),对话的与谈人是美中全国委员会主席史蒂夫‧奥林斯(Steve Orlins)。

 

卡特总统中心(Carter Center)是卡特卸任后,于1982年在亚特兰大建立的研究中心,紧邻卡特总统图书馆和博物馆,其工作重点是推动人权进步、减轻人类苦难。2002 年,卡特中心“为国际冲突找到和平的解决方案,促进民主和人权,推动经济和社会发展”的努力,卡特因而获得诺贝尔和平奖。

卡特中心的项目之 一是选举观察,包括中国的乡镇选举。从1989年开始,他们在33个国家的81次选举中派出了观察团,每团有30到100名受过训练、中立的观察员。作为选举的观察者,观察员分析选举法,确认选民教育和选民注册,评估竞选的公正。中立观察者的存在,可以阻吓对选举的干扰和选举中的舞弊,让选民觉得可以安全 和秘密的投票。

观察团只在受到被观察国的邀请时才去观察,他们也只在主要政党欢迎时才会去。观察团不会影响和干扰选举过程,也不代表美国政府。但即使这样,走过场的选举如中国的所谓“乡镇选举”,在上百专家的眼皮底下,还是露出了真面目。其实,了解中国和中共的人们都知道,卡特中心的选举观察团,不可能真正的在中国工作、确认公正的选举。因为在中共治下,这连门儿都没有。

果不其然,这个享誉国际的选举观察,最终还是在中国碰了 钉子。那天跟卡特中心的一个华裔研究员聊天儿,他说,中国乡镇选举观察从1988年开始,但4年前就不做了,因为做不下去了,中共政府根本不让真正的去 做。他们现在只好转向中美关系的研究。谢天谢地,希望他们能研究出名堂来。

卡特是美国第39任总统,乔治亚第76任州长。他的履历包括乔治亚花生农民,美国海军军官和美国政治家。花生农民成为总统,激励了很多人,让人们认识到在自由社会,即使是乡下农民,也可能奋斗成功,成为自由世界的领袖。当然,大陆人熟知卡特,还是因为卡特是尼克松访华之后,与中国建立了外交关系的美国总统。承认中共治下的中国,那是1979年的事了,距今已经35 年。

美国人今天可以廉价坐飞机旅行,要归功于卡特。他1977年任命康奈尔一位经济教授出掌美国民用航空委员会(CAB),松绑了美国民用航空的管制。卡特是美国总统中唯一曾经住在政府补贴的贫民区的人;在他1976年竞选总统时,也是唯一接受《花花公子》采访的总统候选人。采访中卡特坦 承,“我曾带着色欲之心看过许多女士,我也曾在内心多次和别人私通。”

卡特的探索和直言,给美国人留下很深的印象。他曾支持奥巴马参选总统,称奥巴马“诚实、智慧、政治上内行”,但他也批评过奥巴马的政策,如在关闭关塔那摩基地(Guantanamo Bay Naval Base)、使用无人机等方面;卡特还认为美国正在失去“环球人权倡导者”的地位。

1980年卡特竞选连任输给里根后,回到乔治亚的农场。遗憾的是,在他当总统期间负责打理农场的信托,没帮他管好农场,反而欠了100万美元的债!不过,卡特卸任后的成就,得到许多赞许。他频繁的国际旅行,参加和平谈判、选举观察、和疾病控制,创立了卡特中心,在艾默理大学(Emory University)教书,还写了几本书。

卡特刚上任时,支持率是66%,但到卸任时,支持率只有34%,所以舆论认为他“做人比做总统更成功”(a better man than he was a president),认为卡特是“真诚、正直和好心的南方佬”。其实,这就对了,不管是西方的神还是东方的佛和道,最后判定人类的,不是你曾当过多大的官或有过多少钱,而是你是什么样的人!从这一点上看,卡特是成功的。

悖离民心民意的中共高层

遗憾的是,在十月的研讨会上,90高龄的卡特虽然思路仍然敏捷、反应灵活,但老先生在有些问题上却有些糊涂。谈及香港“雨伞运动”时,卡特依他对中共的了解,认定中共绝不会让步。所以,卡特的方案,是学生放弃直接普选,然后迫使中共接受1200人的普选;就是说,让港人直接普选选出1200人的选举人团,然后选举人团去选 特首。这不啻是一个妥协的方案,卡特也算头脑清楚、政治手腕高超,但不知港人是否会接受?不过中共可能不会接受,因为目前风声鹤唳、草木皆兵的情况下,中共清楚的知道,任何退让,即使是卡特式的小退让,也会鼓励大陆民众的奋起,而导致中共覆亡。

卡特先生糊涂的地方,是他在跟中共高层接触之时。他可能发现中共许多领导人都很“真诚”、“坦率”。是的,不是中共党内的个人如何如何,而是这个团体特别的邪恶。卡特失去接触中国社会底层的机会,也就不知道中国的民心和民意,也不知道每年为什么有15至20万起大规模的群体抗暴事件。卡特如果知道,知道已经有近两亿人退出了中共,他就不会说,他“不预计中共会在中国垮台”了。

当卡特说中国“深深的投入到世界人道主义的救援”活动时,卡特可能没有注意到就在中国政府眼皮底下的、中共的人权犯罪和反人道主义的暴行。卡特以为邓小平当年私下同意了“让中国有信仰自由”,让《圣经》进入中国;但卡特不了解中共到今天还把带《圣经》入中国视为犯罪,并且正在镇压一个更大规模的对于神佛的正信。

卡特的演说让人们感受到,他跟中共领导人“交情”很深,可能太深了。从另外一个角度看,卡特对中共当权者,特别的能“理解和体谅”他们。但是呢,卡特先生可能忘记了,这是一个活体摘取人类器官的团体,对这些纵恶者的“体谅”,恰恰是对正义的犯罪,是助纣为虐、为虎作伥!老先生糊涂啊!

觉者告诉我们,人有善恶两面,善恶同在,善恶一体。人们不难看出卡特先生善的一面,甚至有“东郭先生”的情怀;但卡特总统喜爱的中国人民会希望,把他仁慈的、善良的一面,对中国人民展示出来。而对邪恶的政权,别那么“体谅”过头了,就好了。◇

 

 

 

 

 

 

本文转自400期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

分享到 Facebook
 
 
 
如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-10-27 10:38:03 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/10/28/n4282105.htm谢田-90高龄的卡特总统太糊涂.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/27/14 06:02:21 PM
大纪元网友发表时间: 14 小时 17 分钟以前 这些包括CNN电台的某些左倾狂的美国政治家,新闻记者都是从极平民无知的角度出发去善意地理解魔鬼,还闭着眼大声地为魔鬼辩论,辩护,这些知识分子没有去真实地了解真相而是一相情愿地为左派,为无知的平民发声,以为这样就有人气,就获支持。如果没有道德和伦理的教育,民主会被扭曲!我很担心这个趋向。
謝田
   10/27/14 06:00:51 PM
大纪元网友发表时间: 14 小时 17 分钟以前 这些包括CNN电台的某些左倾狂的美国政治家,新闻记者都是从极平民无知的角度出发去善意地理解魔鬼,还闭着眼大声地为魔鬼辩论,辩护,这些知识分子没有去真实地了解真相而是一相情愿地为左派,为无知的平民发声,以为这样就有人气,就获支持。如果没有道德和伦理的教育,民主会被扭曲!我很担心这个趋向。