博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  評論
世界石油戰中的陰謀和陽謀

57768

謝田:世界石油戰中的陰謀和陽謀

作者為美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授

世界石油價格戰開始之後,一些陰謀論紛紛出籠。
圖為去年8月一艘油輪在西班牙直布羅陀的外海為另一艘輪船輸油。
 

國際油價今年以來已經跌了近4成。12月初在新唐人電視臺的《熱點互動》節目上遠程做客,主持人芳菲女士問及對當前世界油價下跌的背後原因,和對中國人圈子裡流行的兩種陰謀論的看法。這兩種陰謀論呢,芳菲說,一種認為是美國主導的針對俄羅斯的陰謀,俄國總統普京支持這種說法。另一個說法則是沙特阿拉伯在背後操縱,讓美國的頁岩油生產商承壓,當海外油價較低時,成本較高的這些生產商將更難以參與競爭。

 

不管從什麼角度看,這兩種陰謀論可能都站不住腳。說石油價格下跌是美國的陰謀、是美國因為俄羅斯入侵烏克蘭而給予制裁的人們可能忘記了,國際社會對俄羅斯入侵烏克蘭的制裁,都是完全公開、透明的,目標、手段和目的都非常清晰的。美國本來就要公開的給予制裁,也不需要用什麼陰謀的方法去做。

依國家利益各自行事

至於沙特阿拉伯,它是美國在中東地區非常可靠的盟友,沙特需要美國的保護和協助穩定地區的和平,沙特不需要、也不可能對美國實施什麼陰謀。正如一起在節目上做客的程曉農博士和許多海外學人指出的那樣,這些陰謀論大都是中國的媒體和網站上炮製出來的,是中國人製造的傳言,反映的是中共政府的擔心、憂慮和期望。但這些猜測,和寄希望與美國和盟友之間出現摩擦,都是注定要落空的。

在石油價格問題和歐帕克(OPEC)不減產的決定上,沙特阿拉伯確實有經濟利益在其中,沙特可能因為美國的油頁岩中出產的石油大量增加,它確實會感到壓力。但沙特不願意減產的原因,還是經濟上的,是因為它不願意失去其在世界市場的份額,不願意把這個市場拱手讓給美國和其他產油國,包括OPEC的其他國家,尤其不願意給伊朗和俄羅斯。所以,在最近一輪的石油價格戰上,各國家、各方面基本上都是在按自己的國家利益在行事,在公開的市場上運作,所以這裡不存在什麼陰謀不陰謀的事。

油價下跌的真正原因,可能是多方面的。但其中最大的原因,應該是美國油頁岩石油的產量增加。雖然油頁岩石油的開採許多年前就開始出現,但大規模的開採,還是最近幾年的事。這主要歸功於兩個新的技術的發展:水平鑽探和水力壓裂。水力壓裂(Hydraulic fracturing或者fracking)的方法技術成熟,成本也越來越低,使得美國的石油產量大幅度增加。這使美國幾乎到了可以考慮石油出口的地步 了。也因此,有些政客和活動家都在呼籲放鬆美國國會自1970年代中葉開始的、禁止美國石油出口的禁令。當然,反對放鬆這項禁令的力量也很強,理由之一就是美國雖然石油產量大增,但美國至今仍然是石油進口國,要進口三分之一的石油。

油價下跌對中、日益處不大

世界石油的價格戰,有贏家也有輸家。OPEC國家在為維持自己的市場份額而吐血,伊朗、委內瑞拉和俄羅斯則受害最重。低油價對大部分石油進口國有益,會對世界經濟有1%的促進。美國消費者從降低的汽油價格上已經嚐到了甜頭,但中國的駕車者好像還沒有能夠受益,因為中國國有的石油企業不肯讓利。中國經濟放緩, 對能源的需求在減弱,但中國目前仍在大量進口石油,欲借低價石油的機會,大量充實、擴張自己的石油戰略儲備。中國的石油戰略儲備以前一直很低,也被許多分析家指出是中國的軟肋,但中國政府似乎在扭轉這一趨勢。

目前,從中東到中國的海運航道上,同時有70、80艘超大型油輪在馳向中國,以前,這個數字是60、70艘。這些超大型的油輪現在每天的租金是2萬美元,中國在這些油輪上花的租金,每天就有近200萬美元。

石油價格如果進一步下跌的話,如果跌到70、60美元一桶,可能會接近油頁岩開採的成本。據說,有些美國的頁岩油公司的底價是40美元一桶。不管如何,如果油價繼續下跌,突破油頁岩公司的開採成本,石油價格因為頁岩油的增加而下跌的因素慢慢失去,可能還是會導致價格的回升。

石油價格下跌,對亞洲國家如中國、日本、韓國,都會有相當大的影響。在減低能源成本的時候,會促進各國的經濟。但油價下跌對日本來說可能沒有太多好處,因為日本政府目前的政策目標,不是通貨膨脹的危險,而是要打擊通貨緊縮、放鬆銀根、刺激經濟。日本已經推出了自己的定量和定性寬鬆,來刺激經濟。但如果能源價格持續下跌,這對 日本政府的通貨膨脹目標,將是一個不小的挫折。

對中國來說,低油價時雖然可以藉機增加庫存,但它對中國來說還有一個更大的風險。中國和俄國 不久前簽署了高達4000億美元的天然氣管道協定,這個協定的簽署,似乎是屬於那種領導人一拍腦袋、政治考慮大於經濟考慮的決策。如果石油和天然氣的價格持續下跌,這個項目是否值得繼續,就是一個很大的問題了。如果在項目開工、建設到一半的時候,上千億美元的投資砸進去之後,發現項目在經濟上是不可行的, 這就可能形成千億美元級別的黑洞,而不得不慘痛下馬。但是,這個帶有政治色彩的能源項目,如果土崩瓦解,對中共和俄國的關係,也將是一個巨大的打擊。

其實,人類可能已經站在新能源革命的門坎之上了。最近,美國洛克西德‧馬丁(Lockheed Martin)公司宣布,幾年之內,可控制的商業核聚變就會實現,一輛卡車大小的聚變核反應堆,可以提供一個10萬人的城市的供電。化石燃料 (Fossil fuel)包括石油和煤炭,可能很快會過時,一場新的能源革命會很快開始。所以,中國雖然在花大錢增加石油的戰略儲備,但中共政府很可能會發現,他們又花 了許多冤枉錢,錯過了新能源革命的快車。◇

 

 

 

 

--轉自《新紀元周刊》商管智慧

責任編輯:勞拉

分享到 Facebook
 
 
 
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
美東時間: 2014-12-19 14:47:31 PM 【萬年曆】
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/14/12/20/n4322547.htm謝田-世界石油戰中的陰謀和陽謀.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>