博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  心灵细语
謝田  >  浮生偶得
乱世之中我们信什么和相信谁

5795

 
图:世界进入危机,人的信心和信念更加重要,成功信念往往有成功的企划。
图为加州圣地牙哥一座体育场内祈祷的人们.

世界进入空前危机,发达国家和发展中国家都在其中,各国政府忧心忡忡,民众也人心惶惶。这也不奇怪,即使是29年大萧条时出生的人,现在也要80岁了,现在也确实没有多少人可以准确的说明今天世界经济的困境与八十年前有什么不同、以及解决之道在哪儿。

与此同时,许多正法修炼之人带着慈悲心告诫人们,向世人指出要摆脱苦难,“修心”是多么的必要。但迷茫之中,究竟有多少人会理解、醒悟呢?不得而知。危机中,给人们提高信心、坚定信念的各种社会服务,似乎大行其道、生意兴隆。

约.奥斯廷(Joel Osteen)是德州休斯顿一个挺有名的基督教布道师。那天听约.奥斯廷讲了个故事,谈及人们的信心和信念,以及正面思考、积极思考的必要,倒也是蛮有意思的。

故事是这样的,说一位女士非常耽心盗贼会半夜光顾,所以经常在晚上睡觉前、甚至半夜睡觉时,叫丈夫起身下楼,去房屋各处检查一番。几十年过去,她每个星期都要这样做几次,几十年来,什么偷盗抢劫也没有发生。但因为她每个星期都如此这般,她丈夫也习以为常,每次按妻子的吩咐照做不误。

有天半夜,女士又叫丈夫下楼检查,说听到有盗贼闯入。丈夫下楼后,迎面看到一个黑洞洞的枪口。持枪对准他的盗贼说,不要出声,把值钱的东西给我,就行了。他呢,就按照吩咐,悄无生息的把家里的现金和珠宝都给了盗贼。末了,当盗贼拿着财物转身要走时,丈夫突然说你先别走。盗贼说,为什么?他回答说,“我要带你到楼上见我太太,她盼望你已经盼了三十年了。”

奥斯廷无疑是一位杰出的演讲者,深谙听众心理,用正面思维、积极思维来引导人们,建立对神的信念,这也是不错。类似奥斯廷的鼓动演说家(Inspirational Speaker)在美国很多,他们都是优秀的演讲者,有的鼓励人们信教,有的兜售自我提高的产品。演讲者口若悬河,旁征博引,深入浅出,往往没有讲稿就可以连续讲一、两个小时,的确是蛮厉害的。

约.奥斯廷生长于德州休斯顿,他和当牧师的父亲一道,把本地的一个教会发展成电视布道的成功范例,其电视转播的讯息几乎传遍了全美两亿个家庭和100多个国家。有意思的是,他父亲1999年去世前,他只布道过一次。有人批评他没有受过神学院正规的教育,大学都没读完,他回答说,他有最好的老师 - 牧师父亲。

奥斯廷的父亲去世后,他和太太主持教会,会众居然有三万多人。三年前,他把教会搬到有一万六千个座位的康伯中心(Compaq Center)。这个室内体育馆呢,原来还是篮球劲旅、中国球员姚明所服务的休斯顿火箭队的大本营。把体育馆改成宗教祈祷的场所,也是商业创举。这个教会每年光是邮寄进来的捐赠,就有3600万美元之多。教会每年总收入八千万美元中的一半,都花在了电视转播上。

这当今社会,对积极思维、传播希望的需求极大、市场极广。这个月在费城的一次演讲会中,瓦克维亚(Wachovia)体育馆内聚集了上万听众,每人花15美元买票听奥斯廷演讲。一场下来,三十万美元入账,再加上现场捐助,慈善和商业居然很好的结合起来了。

奥斯廷的讯息得以进入美国上亿的家庭,是人们觉得他是真诚的,人们相信他。奥斯廷传教的秘诀、宣讲的中心内容,就是希望在前、人们需要正信,需要把信任放在值得信任的地方。

最近传播的沸沸扬扬的“某某宪章”,许多知识份子签名,有点象当代的“公车上书”。宪章要求的内容当然很好,都是普世的价值观,是中国知识份子呼吁了至少半个世纪的东西,有谁能说不呢。但私下觉得,在华人世界急需正的信念和信仰时,“某某宪章”中缺乏的,是对宪章诉求的目标者的判断,其是否是值得信任的一方,以及它是否会接受人类公认的准则去进行良性的互动。

西方人说,愚弄我一次,是你的问题,愚弄我两次,就是我的问题了。国人已经被愚弄了快六十年、被愚弄六百次都不止了。我们在乱世之中信什么和相信谁的问题上,为什么还会犯初级的错误呢?

是不是面对流氓和恶棍时,我们真的就束手无策、没有办法了呢?其实不是的。

中国民间有个“应声虫和雷丸”的故事。传说中,“应声虫”不是那些喜欢随声附和的人的称谓,而是一种怪虫,藏在人肚子里,模仿人的言语。得这种怪病的人,说话时肚子里的虫子模仿人的声音,并且声音越来越大。

治疗这种病的妙方,是读《本草纲目》。当读到某一药材的名字而肚里的虫子不敢应声时,服下该药,应声虫就会被除掉。以前宋朝一个人按这个办法读《本草》,读到“雷丸”时,肚子里的声音就没了。他服下雷丸,怪病立即解除。

如果说,中共当局好比国人肚子里为害非浅的“应声虫”的话,这《九评》是不是有点象“雷丸”?九评一出,中共就俯首了。所以说,我们的信心建立在什么样的基础上?正信是信的什么,真是太重要了。中国知识份子所缺乏的,就是道德上的勇气,和坚定的、正的信念。

上周末在亚特兰大观看神韵演出,女高音许珈宁女士的独唱里有一句,是“清醒时打开理智的门”,告诫人们“不要随着世风沉沦,别为红尘假相劳神”。这应该是给我们一番清醒的了。(http://www.dajiyuan.com)

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏
《大纪元时报》【市场营销系列】讲座

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/27/10 05:42:38 AM
不要模仿這個世代的邪惡的樣子.總要查驗神所喜悅的真實.善良.公義.聖潔.純潔.謙卑.溫柔.恩慈.正直.對神与人都不虧欠良心的平安.