博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
俄罗斯的式微和中共的服软

58217

谢田:俄罗斯的式微和中共的服软

世界舞台最近出现了一些非常微妙的变化;尤其是俄罗斯和中共,两者在经济上都迅速的停滞和恶化。
图为一枚卢布的硬币和莫斯科红场圣巴西尔教堂尖顶的背景。
 
 
进入2014年末,世界舞台出现了一些非常有趣和微 妙的变化:俄罗斯日渐式微,中共突然服软,北韩几近疯狂,古巴贴近美国。尤其是俄罗斯和中共的变化,两者在经济上都迅速的停滞和恶化,两国与外界的关系也变得十分微妙和不安。

中国人上岁数的,都耳熟能详“苏联的今天,就是中国的明天。”从政治角度看,人人都相信俄苏共的今天,一定是中共的明天。 但最近卢布一路下跌,又引起人们新的、更丰富的联想。卢布的今天,或者俄罗斯经济的今天,货币疯狂贬值、外汇储备快速消耗、经济衰退成为必然,会不会也是人民币和中共经济的明天呢?仔细看看我们的世界,这个可能性还是蛮大的。

俄罗斯经济如果崩溃,卢布的狂泻究竟会怎样影响中国?比方说,那个中俄之间刚刚签署的4000亿美元的天然气管道,对中国意味着什么呢?外界不清楚管道的合约是用卢布还是人民币、抑或美元签署的,以及合约中是否有应对货币徒贬、汇率突变的条款。如果合约的定价、俄方的投资是按卢布计价,而中国天然气的购买是按人民币或美元计价,那中方的投资和投资的回报率,可能会有巨大的麻烦。

制裁、油价、币值、通胀多头烧

俄罗斯经济陷入困境,从内部原因看,是普京的裙带资本主义和保护主义的 政策,这些策略限制了经济的正常增长。俄罗斯对能源和原材料出口的依赖,使俄罗斯经济非常脆弱。从外部原因看,俄罗斯对克里米亚的吞并受到美欧的金融制 裁,此时又加上国际油价暴跌,几种力量互相作用,造成对俄罗斯经济的极大打击。

今年6月以来,国际油价和卢布汇率都暴跌了近50%。在未来 几个月,两者的跌势都可能继续延续。如果国际空头的预测是准确的,石油跌到40美元/桶,都是可以预期的。那么,明年俄罗斯经济的萎缩,恐怕在4%以上。 本来,俄罗斯的外债不算多。据摩根士丹利的统计,截至9月底,俄罗斯外债总额只有6780亿美元,占GDP的三分之一。但卢布贬值40%后,俄罗斯外债占 GDP的比例立即上升到55%。并且,卢布还在继续贬值,这个比例还将进一步升高。

西方制裁切断了俄罗斯国际融资的渠道,虽然有些中国舆论说,中国可以为俄罗斯提供融资。但从俄罗斯经济的前景、石油进帐的下滑来看,中国的银行都必须犹豫再三。再者,中国惧怕和忌惮美国的反应,也不敢轻举妄 动。在美国打击伊斯兰国(ISIS)的空袭中,一些中国在伊拉克的石油投资也被盟军轰炸所摧毁,而中国此时只能哑巴吃黄连,有苦说不出。

管 理中国外汇储备的官员,应该在紧盯俄罗斯外汇储备的状况。俄罗斯的外汇储备看起来非常充足,有4200亿美元。但这些储备的一半多是不易流动的,其中 450亿美元是黄金,1720亿美元属于主权财富基金,不受央行的控制。所以,俄罗斯有效的外汇储备只有2000亿美元。考虑到俄央行为稳定卢布已经花了 800亿美元,但卢布仍未有起色,今年还有1250亿美元资本外流,俄央行的处境非常严峻。

俄罗斯最大的难题,在于货币快速贬值和通胀上 升。随着卢布贬值和进口消费品价格上涨,囤积和保值的心理,可能促成俄罗斯消费者大肆抢购,推动物价进一步上涨和货币进一步贬值。日益独裁的普京拒绝听从 俄罗斯自由派经济学家的观点,俄罗斯的国家安全委员会里没有经济官员,普京的私人顾问里也没有熟谙经济的。在普京和身边的秘密警察看来,金融危机是不会发 生的。但一旦俄罗斯发生金融危机,可能就为时已晚。

自负和专横的普京,即使在困难时刻,也不愿向中国伸手求援,倒是一些中共官员自作多情, 说中国应该出手相助。中共官员说,中俄合作“不受国际形势左右”。真是这样吗?未必如此。中俄两国最关注的“扩大货币互换机制”,和中方推动的更多使用人 民币进行中俄贸易结算,在卢布大幅贬值的情况下,中国商家可能得到保护,但俄罗斯商家可能并不愿意,会认为中国在趁火打劫。如果俄罗斯真的要中国援助,中 方开出的价码,可能包括尖端的军火和领土主权,这恐怕也会让骄傲的俄罗斯难以下咽。

中共自身难保

但是,即使中共有意援助,中国有这样的勇气和魄力,来联合俄罗斯对付西方吗?从中共官员近来的表现看,可能不是这样。

中 共副总理汪洋最近的一席话,令人们有几分惊讶,这可能是中共服软的象征。汪洋在芝加哥承认“美国是世界领袖,中国无能力挑战”。汪洋的话对自由世界的人们 来说,是既成的事实、简单的常识。但这话从现任中共领导人嘴里讲出来,倒是比较新奇。中共官员对外的言论,大部分是精心准备、算计过的,很少是发自内心、 由衷的说法。汪洋的说法的背后,可能是他无意中表露了内心的真实想法,希望这种真实的表露不被中共媒体很快的删掉。另一个可能,是中共觉得对以往的自吹自 擂、愚弄百姓的大话,实在是糊弄不了人了,只好自我收敛。还有一个可能,就是中共当局在政权风雨飘摇、经济岌岌可危、政党解体在即的时刻,意识到了自己的 虚弱,开始向美国示好、示弱、以换取更多的生存空间和喘息余地。

中共官员与美国官员的对话,从历史上看,都颇为低调、服软,尤其是他们私下 的谈话,从美国外交文件的披露看,都不那么反美。只不过,当外交新闻转成内销、在国内消费时,就变了调子,变得很强有力、具有战斗性、挑战性了。实际上, 新华社在报导汪洋这番话时,采取了“内外有别”的处理方式。这番话出现在英文报导中,但没出现在中文报导中,并且,根据新华社英文稿翻译的中文稿也遭到了 删除。

不难看出,国际舞台最近出现的变化,不管是俄罗斯的日渐式微,中共的突然服软,北韩的几近疯狂,还是古巴的贴近美国,都反映出全世界的共产阵营和反共阵营,出现了力量的消长。这可能意味着,人类新的、没有共产主义影响的世界新格局,即将呼之欲出。◇

 

 

 

 

 

本文转自409期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/05/15 09:50:21 AM
精神控制实验揭秘——http://www.1339624141.tumblr.com/
游客
   01/05/15 09:50:11 AM
精神控制实验揭秘——http://www.1339624141.tumblr.com/