博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
中共能不能帮上普京的俄国

58494

中共能不能帮上普京的俄国

俄罗斯陷入困境之际,中国出现“救助”俄罗斯的呼喊。图为法国为俄罗斯订制的两艘直升飞机航母之一。
因为俄罗斯吞并克里米亚,法国停止了航母的交货。
 

俄罗斯经济危机进入新阶段,俄财政部长西卢阿诺夫(Anton Siluanov)呼吁,俄罗斯应重新评估、减少军费开支。卢布过去一星期似乎有所稳定,但俄央行付出了高昂的代价,近千亿美元投了进去。卢布的明天会怎样,要看俄罗斯央行是否还有继续救市的决心和足够的外汇。如果油价持续下跌,卢布再度贬值恐怕不能幸免。而如果俄国国内物价继续飙升,经济衰退深化,全球 会密切关注俄国总统普京将如何应对危机。面对压力普京能撑多久,是个饶有趣味的问题。

导致俄国经济重挫、卢布迅速下跌的原因,一是油价大跌,再一个是西方的制裁。石油价格过去半年已经跌了一半,而俄罗斯财政收入的一半,是从石油和天然气出口上获得的。财政收入减低使俄罗斯的偿债能力被削弱,面对7000亿美元的外债,普京觉得力不从心,开始要求大企业把外汇带回俄罗斯。石油跌价对世界各国影响最深的,俄罗斯首当其冲,伊朗和委内瑞拉则居其次。

俄罗斯吞并克里米亚后,欧美的制裁导致俄罗斯很多商品,尤其是奢侈品、高档消费品、甚至中档进口消费品价格急遽上升、物质短缺。对外汇的需求上升,导致卢布的贬值。从技术上看,俄两大国有石油和天然气公司连续发行大量卢布债券、美元债券,而俄央行却对此表示出乎寻常的支持,让外界担心央行的独立性。央行和国企让人们感觉不安的合作,减低了外界的信心。

俄国的百姓,也加入推动卢布下跌。俄国百姓在看到卢布贬值时,把手边大量的卢布换成消费品,尤其是高档、进口消费品,大量花掉不值钱的卢布。疯狂的抢购和抛售卢布,争相购买用欧元、美元外汇进口的商品,也把卢布进一步推低,造成卢布大幅度的下跌。

即使处在严峻的经济危机的情况下,普京也不太可能在乌克兰问题上让步;出身克格勃的普京,一直在塑造政治强人的形象,想回到斯大林时代的铁腕主义,甚至想恢复到当年彼得大帝的时代。也因此,普京在领土问题上,在战略问题上,肯定不会让步。让步意味着他自身统治合法性的颠覆。普京不让步,西方的制裁也不会松懈,所以,俄罗斯的经济会继续恶化。

普京有没有办法挽救经济呢?在一个上千名记者出席的记者招待会上,普京说他两年内就能渡过危机、恢复经 济,这恐怕是自我安慰、自欺欺人的说法。俄罗斯的经济问题实际上是结构性的问题,在苏联时代就存在。前苏联经济上依赖重工业和军火工业,苏联解体后,俄罗斯实际上还是只有两个支柱产业:能源和军火工业。

共产国家的力量急遽消逝中

世界油价过去十几年一路上升,涨到 100多美元1桶。在这个价格上,俄罗斯可以继续重工业,大量制造军火,大卖石油天然气,从欧洲进口葡萄酒、奶酪、水果和蔬菜。但现在油价已然跌到 50~60美元1桶,明年可能继续跌下去。俄罗斯收入腰斩,又受到制裁,其旧经济模式是没办法持续下去的。产业改革也非常困难,它的许多轻工业、农业都分散在其他前加盟共和国,现在都不是俄罗斯的一部分。所以,俄罗斯经济的未来要看世界油价的走向,如果油价不很快回升,欧派克(OPEC)不减产,俄罗斯经济肯定会继续恶化。

在西方看来,它们认为趁油价上涨对俄罗斯制裁、施压已经奏效。所以,美国、欧洲、加拿大政府都在进一步加大压力,它们已经看到了施压的结果。即使在中国国内、政府和民间,也对俄罗斯的前景不看好,很多毛左、政府人士甚至很着急、担心,害怕俄罗斯垮掉。他们希望中国能够对俄罗斯提供援助,进行更多的合作,帮俄罗斯度过难关,或者与俄罗斯形成更紧密的合作和联盟关系。

中共能不能帮上普京呢?某些海外知识分子似乎 比中共还着急,一厢情愿的力挺普京。中国和俄罗斯的深入合作,从经济上和地缘战略上,都是不可能有什么突破的。中国刚刚跟俄罗斯签署了4000亿美元的天然气协定。显然,这个协定的价格是按天然气市场原来的价格拟定的,现在中国可能已经吃亏了。对中国来说,这个项目已经是个无底洞,从经济上没办法继续下 去。

中国加大采购俄罗斯石油,是政治凌驾经济的做法,实质上是在让百姓来承担后果。当年,俄罗斯援助刚夺取政权的中共,用工业设备、技术输往中国,换取中国的农产品和轻工业产品。中国百姓为了支付中共参加韩战的军火费用,付出了极高的代价。如今,让百姓再次为俄国人的领土野心买单,中共实在是欠国人太多太多。

中共通过外交部长和商务部长喊话,表示中国会适当向俄罗斯提供经援。中国能给俄罗斯提供什么呢?提供美元现金?俄罗斯捍卫卢布扔下700亿美元就像打了个水漂儿,卢布反而继续下跌。现在,俄罗斯已经流失了几千亿美元,央行利率已涨到17%。中国的外汇储备敢往里填吗?俄罗斯需要美元现汇,中国即使想给,也得把手中的美国公债卖掉,才能以现金帮俄罗斯。在这个敏感的时刻抛售美国国债,中共不会、也不敢这么做。

世界共产国家的力量如今在急遽消逝,俄共余孽普京在拚命挣扎,古巴在与美国妥协,北朝鲜显现灭亡前的疯狂。中共加大进口俄罗斯、伊朗、委内瑞拉的石油,显然是因为要维持这三个在国际上声名狼籍的盟友,因为必须有几个盟友存在,中共才不那么孤单。而这种为摆脱孤独而做出的昂贵努力,恰恰说明中共在美国的战略打 压之下,已经承受不了了。

中国最需要的,是俄国的能源和军火,尤其是对中国来说“最尖端”的俄国武器。饿极了的北极熊,即使大打出手恐怕也不会折断自己的爪牙,不会把最尖端的战机、导弹和太空军事技术卖给中国。俄罗斯知识界已经察觉中国不安好心,企图“趁火打劫”,早有了戒备之心。

所以,中共即使有心,也很难帮得上普京的俄国。中共官方知识分子认为,中国不会坐视俄罗斯垮台,无论是地缘政治、经济利益、战略合作,“中国都不得不出手”。但在俄罗斯注定的衰落过程中,中共需要担心的,恐怕完全不是俄罗斯是否垮台,而是自己什么时候垮台的问题。◇

 

 

 

 

 

 

 

本文转自410期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>