博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  浮生偶得
百年商业智慧的创新和陷阱

58786

百年商业智慧的创新和陷阱

 

美国《彭博商业周刊》最近在其刊物的85周年纪念特 刊中,列举了该周刊创立85年以来,人类最具“破坏性”的85项创新和发明。这些发明一一读来,都很令人深省,它们中有许多创新,也有许多陷阱;创新给人 们带来生活上的便利,陷阱给居心不良的人以可乘之机。近百年来的这些创新,总体的算起来,究竟是给人类带来了福祉还是灾难呢?这恐怕还是个见仁见智的问 题。

位列商周85项发明第一位的,是喷气发动机(Jet Engine),这是一项很英明、很智慧的选择。中国人讲人类生活最基本的四件事,就是食衣住行。在食上,人类的进步可能最小,如今食品污染外加转基因变 异食品,我们吃的东西恐怕还不如古人;穿衣方面的进步可能略大一些,至少避寒的功能现在可以得到满足;住的方面,抽水马桶、空调和暖气的发明应该是一大进 展;但这些进步与人类在“行”上的进展相比,都有些微不足道。人类的“行”,从步行、马车到火车、汽车、轮船,再到喷气式飞机,的确是进了一大步。

装 有喷气发动机的喷气式飞机,让地球变小了,人们之间的距离变小了,世界人们的交往、经商、互动、探亲访友、出国旅行,都变得容易许多。当然,喷气战斗机和 轰炸机也让国家之间的侵略、打斗和互相残杀变得更为方便。更糟糕的是,带导弹和核武器的喷气发动机,也使得大规模的毁灭人类有了可能。但不管怎么说,就一 项发明对人类的影响来看,喷气发动机(Jet Engine)缩小了我们的世界,加速了国际贸易,其对人类的深远影响,即使不排在第一位,也应该名列前茅。

《彭博商周》列出的这85项发 明和创造中,有三分之二直接跟经济和商业有关。这一方面可能跟期刊的性质有关,另一方面则显示了当今高度商业化社会的特性。百年的商业创新中,许多是人们 熟悉和喜欢的产品和品牌,如拍立得(Polaroid)相机、名牌牛仔裤、隐形眼镜、智慧手机、VCR、条形码(Bar Code)、推特(Twitter)、星巴克(Starbucks)、婴儿奶粉、瓶装水(Bottled Water)、高果糖玉米糖浆(High-Fructose Corn Syrup)、飞人乔丹(Air Jordans)球鞋、动辄带来上亿美元收入的好莱坞大片(Hollywood Blockbusters)、AK-47冲锋枪、401(k)退休理财计划、麦当劳(McDonald''s)、苹果计算机公司、GPS(全球定位系统)、 谷歌公司(Google)、电视机和沃尔玛超市(Wal-Mart)。

另外一些,则是新的商业、新的企业管理和运作的模式和国际组织,如高 频率股票电子交易(第80位)、独立体育经纪人(79位)、校园式的公司环境、超级杯足球赛(Super Bowl)、欧帕克(OPEC)石油卡特尔、居家就业(Telework)、1999年由11个欧洲国家采用的欧元(Euro)、电子邮件(E- mail)、信用(Credit)和信用卡、固定利率房贷(Fixed-Rate Mortgage)和集装箱/货柜(Shipping Container)。

商周的一些关于创新的观察,都是很有趣的。列在第34位的,是帕金森定律(Parkinson''s Law),这是英国历史学家西里尔‧帕金森(Cyril Parkinson)1955年所发表的关于时间管理的定理,相信我们每一个人看到这项定律,都会偷偷的发笑、暗自的认同。定律是这样说的:“所有的工作 都会一直拖到完成这项工作所预留的最后时刻。”(Work expands so as to fill the time available for its completion。)

拉菲曲线(Laffer Curve)(第36位)是由美国经济学家阿瑟‧拉菲(Arthur Laffer)1974年在美国首都华盛顿一家餐馆的布餐巾上写下的。一起吃饭的两个人,一个是后来的美国国防部长拉姆斯菲尔德,另一个是后来的美国副总 统切尼。拉菲当着这两位官员的面,画出了他的关于税收政策的著名曲线,开辟了经济学的新领域。

中国臭名昭著的一胎化政策(One-Child Policy)被排在了第22位。该政策从1979年实施,考虑到数以百万、千万计被活活杀死的堕胎婴儿,这个反人类的政策对人类的影响,超出了正常社会人们的想像。

除 了这些给人们带来生活上的便利和福祉的创新,也有许多创新成了社会的陷阱,因为这些发明有些是由于贪欲的指使,有些鼓励了欺骗和不道德商业活动的滋生。排 在第60位的布莱克‧萧尔(Black-Scholes)公式是1973年提出的,本来是一个计算期权价格的方法。这个推动了金融衍生物的算法,以及后来 许多金融业的“创新”,如1970年出现的房贷打包出售的证券化(Securitization)资本运作、垃圾债券(Junk Bonds)、影子银行(Shadow Banking)和1946年开始出现的风险投资(Venture Capital),催生了许多新产业的发展,创造了许多财富,但也催生了泡沫经济,摧毁了许多被贪欲蒙住双眼的人们的发财梦。

影子银行是 1970年由布鲁斯‧本特(Bruce Bent)和亨利‧布朗(Henry Brown)所创立的“储备基金”(The Reserve Fund)开始的,这是世界上第一个货币市场的共同基金。虽然影子银行在其诞生地、监管严格的美国还没有起到太多负面的作用,它的滥觞在照猫画虎的中国, 却正在产生深刻的影响。中国的影子银行因为和政府关系密切,并因为其在房地产市场持有的部位,在中国房地产泡沫破灭之时,注定会对中国金融业产生巨大的破 坏作用。

排在最后、第85位的发明,是“国民生产总值”(GDP)这个经济学上的概念。这是西蒙‧库兹乃兹(Simon Kuznets)1937年给美国国会的一篇研究报告中首先提出的。报告的题目是“1919-1935年间美国的国家收入和资本的形成”。诚心而 论,GDP的确是一个很美妙的定义,可以很方便的让人们了解国家和社会财富的产生和积累过程,给予经济无形的本质以有形的、数量化的度量。当然,众所周知 的是,本来这样一个好好的概念也会被用坏、用滥、用偏了。有些人(团体)就是令人晦气,比如中共统治集团最近30年的所为,其GDP的造假和欺骗,愣是让 库兹乃兹这个卓越而辉煌的发明蒙尘、蒙羞。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自412期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>