博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  其它
謝田  >  時評
奥巴马的国情咨文劍指中共

59324

奥巴马的国情咨文劍指中共

 圖:奥巴马的国情咨文至少在經貿上劍指中共。圖為奧巴馬去年11月在中共眼皮底下、

北京的美國駐華大使館內,召開沒有中共參加的TPP談判。

  

美國總統奥巴马在他最近一次、任内第六次国情咨文中大打“经济牌”,希望借经济复苏的势头继续他的政策。但今年的“經濟牌有攤牌的敵手,至少在經濟和貿易問題上,總統明確的劍指中共。這凸顯美國行政當局對中國的政策可能收緊,奧巴馬在對中共的策略,尤其是經貿策略上,有了更清醒的認識。

其實,去年11月在北京開APEC年會時,奧巴馬就在中共的眼皮底下、北京的美國駐中國大使館內,召開了沒有中共官員參加的TPP(泛太平洋夥伴關係協議)談判會議。兩個月後的這次國情咨文中,奧巴馬更明確的表示,在他任內的最後兩年,會全力推動TPPTTIP(跨大西洋貿易和投資協議),來給他的第二個任期畫上完美的經濟句號。

美國中期選舉之後,已經成為跛腳鴨的奧巴馬,面對共和黨掌控的參眾兩院,已經沒有太多的棋子可用。但所有的人都認為,雖然在稅收、福利、健保等問題上白宮很難推進新的政策,但在反恐、反網絡威脅、構築世貿新格局、以貿易帶動經濟等方面,白宮和國會卻有望出現突破、實現合作,以繼續美國經濟一花獨放、獨占世界鰲頭的局面。奥巴马正在尋求国会两党给予他贸易谈判的“快速通道授权”。這個權力加上他在咨文中的明確表述,說亚太的贸易规则应该由美国、而不是由中国来定,恰恰可能對中國經濟是致命的,是指向中共的利劍。

有媒體報導說,奥巴马迄今为止的六次国情咨文,每次必谈中国,虽然有时只有一两句,但“反映出美国对美中关系的重视”。此言謬矣重視當然是重視,但重視並不總是友善,而可能是提防和敵視。冷戰的幾十年中,美國總統提及邪惡帝國蘇聯的次數更多。

2010年奥巴马在首次国情咨文中,谈到欧洲和中国的高速火车;2011年談到(如今已大面積破產)的中国太阳能企業;2012年說到“不会对我们的竞争者(中國)不遵守规则的行为坐视不管。不能容忍另一个国家允许人们盗窃我们的电影、音乐、软件。”2013年說到中國對太阳能的利用,但那時油價還沒降下來。去年奧巴馬更明了,“中国不再是全世界最好的投资国家,美国才是。”

奧巴馬指出,过去几年美國通過削减支出,削减了2.5万亿美元的赤字。這確實是一個不小的成就。對債務累累的中共各級政府,和對仍然需要搭進去上萬億人民幣拯救經濟的中共中央政府,這不啻是一個驚雷。曾幾何時,有人在鼓譟中國經濟上升、美國經濟下滑。世事突變、上下易位,就是一瞬間的事。

有趣的是,奧巴馬在敘述他不讓中國制定貿易規則、要確保美國主導的世界經濟新秩序的時候,說這是美國企業界的要求和期望。這個說法和措詞,顯然是頗有用心的。因為,美國一般民眾的觀點認為,共和黨是偏向大企業、財團、和富人的,民主黨則通常是不會成為大公司的利益的代言人的。

奧巴馬在谈到亚太贸易时,稱要阻止中國制定亞洲的貿易規則。中国网民对这段话反应的很强烈。有人说,憑啥非得美國人定規則,“你定的規則我們有必要遵守嗎?”許多中國民眾也會想,美国為什麼要撇開中國去制定新規則、美國要制定的新规则是什么样的呢?為什麼中國不可以參與新規則的制定、中国又要新制定什么样的规则呢?網民的質問不無道理,這些是正當的質疑及合理的問題。

中國的確不是一定要遵守國際準則,中共以前也沒有遵守。在冷戰時期,中國與共產陣營在一起,沒有參與自由世界的貿易,也沒有遵守其規則。但自從中國所謂的改革開放以來,你要與西方做生意,要賺西方社會的錢,要加入自由世界的貿易聯盟,不守規矩怎麼行呢?如果你要回到過去,不想參與了,要切斷與國際社會的貿易往來,繼續閉關鎖國,那也可以。但中國能夠回到過去嗎?

如果人們從GATT(關貿總協定)、MFN(最惠國待遇)、WTO(世界貿易組織)、到TPP(泛太平洋夥伴關係協議)這樣一個主線來看,美國沒有對不起中國,也沒有對不起世界上的發展中國家。相反,美國自從上世紀40年代放棄了孤立主義(Isolationism)和門羅主義(Monroe Doctrine)之後,就向世界各國開放了市場,成為世界上最大的消費大國和進口大國。即使這種開放導致了美國國內工作機會的大量流失,仍然沒有阻止美國繼續保持這一做法。

但自從取得了MFN(最惠國待遇)、加入了WTO(世界貿易組織)以來,中共基本上是以一個機會主義者、利己主義者、無賴和賴皮、甚至攪局者的面貌在這些國際組織中出現的。在貿易保護、進出口補貼、知識產權、市場准入、匯率和利率、仿冒和侵權、政府合同、金融規範、關稅壁壘等現代經濟的幾乎所有方面,都完全無視國際規範;在人權、自由、法制、互聯網箝制、和言論等方面,更是臭名昭著。在現有貿易框架內讓中共遵守規則,無疑是緣木求魚;中共在WTO没能做到的,在TPP更是没有可能做到。

其實,美国主導的TPP,雖然是世界经济菁英国最高水准的俱乐部,但這個新世界经贸的规则,如果看看它的规则的细则,會發現它其實並沒有什麼特別高的要求,比如開放服务贸易、原产地规则、技术壁垒、竞争政策、智慧财产权、政府采购、透明度、纠纷解决等等。這些要求,對正常國家是理所當然、自然而然的,但卻是中国目前完全做不到的,也是中共出于政权安危的考量根本不願做的。也因此,在中國政局出現變化、共產黨垮台之前,TPP谈判肯定會把中共排斥在外。正如筆者之前指出的,中共已经在WTO问题上骗了西方一次了,这次,世界不会再次被骗。

國情咨文中,奧巴馬曾經臨時脫稿,開玩笑調侃共和黨人他已經贏得了兩次“Campaign”(總統競選)。可以預計,在奥巴马任期的最後兩年,在美國經濟復甦和中國經濟下滑的勢態下,在他沒有任何“Campaign”的需要、也不需要看別人的臉色、尤其是外國勢力、中共的臉色的兩年裡,在經濟和貿易等問題上,白宮對中共的政策會迅速趨緊。奧巴馬對中共的這個經濟新策略,看來攻勢凌厲,尤其是當中共在政治上危如累卵之時,這注定是指向中南海的一把經濟利劍。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>