博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  時評
中共会主动进攻美国卫星吗?

59327

中共会主动进攻美国卫星吗?

中共会主动进攻美国卫星吗?可能性挺大,但进攻的后果也很确定。
图为2011年美国发现者号航天飞机与国际空间站分离的景象。

 

中国社会和经济面临的困境越来越严重,面对经济和社会随时可能崩溃的现实,战略家们 在预估中共可能祭出的自救举措,以及这些举措对世界其他国家的影响。内忧外患交困之际,从中共的历史来看,藉领土、主权、或国家安全等问题对外发动军事冒 险、挑起冲突,以转移民众视线,用极端爱国主义凝聚人心,是中共完全可能做得出来的。从朝鲜战争、中印边界战争、中俄珍宝岛战争、中越西沙海战,到中越边 境战争,无一例外都劳民伤财、战略目标模糊、主权和领土收益不彰,但却都换取了中共政权的暂时稳定。

在当今的国际环境下,中共目前一系列的穷兵黩 武,大力发展军事科技、扩充军备,优先武装海军和二炮部队,展示出中共又在做新一轮的战略准备。一般人们认为,中共的目标在南海是越南和菲律宾,在台海是 台湾,在东海是日本。但中国和美国的战略家们都清楚的认为,中共真正的战略目标和敌手,不是周边的国家,而是这些国家背后的靠山和总后台——美国。中美高 层都非常清楚,美国可能不会去主动的搞垮中共,但美国肯定会非常乐于见到中国共产党的垮台。

美国政府目前不会积极、主动反共的原因,第一是 因为经济上的利益,中美经济已经太深远的互相依赖和融合;第二是道义上的原因,在几届民主党政府的掌控下,美国越来越难以担当起世界警察的作用;第三,在 遏制朝鲜和伊朗核扩散等问题上,美国需要中国的合作。美国肯定会乐见中共的垮台,这是因为,中共一旦垮台,中国成为民主和自由的社会,中国对美国的威胁, 即便是遥远和潜在的威胁,几乎就一劳永逸的消失了。而一旦中共的威胁消失,俄罗斯失去伙伴和撑腰,北极熊也不会成为自由世界的威胁;没有中俄的支持,伊斯 兰极端主义的势力在中东也不能站住脚,之后,由美国和西方主导的世界新局势和长久的和平,就有可能来临。

显然,面对这个前景,中共不会束手 待毙,困兽犹斗是动物的本能,被红二代掌控的中共军队也不会束手就擒。中共在军队内部,正在煽动偏执狂式的、对美国意图“毁灭中国”的恐惧。中共对士兵的 意识型态检查,也在防止“敌对势力的颠覆。”当然,中共不会、也不敢主动挑战美国。但中共会不会在政权最危急的时刻孤注一掷呢?在笔者看来,这个可能性是 有的。而如果考虑到现代战争的特性,考虑到中美军事实力的不对称性,和已经进入信息时代和空天作战时期美国军力的软肋,以及中国军方对“不对称作战”的深 入研究,用对中国来说代价最小、让美国受挫效益最大、可以抵消中国军事劣势的一个办法,就是主动进攻、瘫痪美国的卫星体系。因为,不论是从现代指挥、控 制、通讯、计算器和情报(C4I)的角度看,还是从精密武器的制导、军力的投送、或者是网路战、信息战的实施,美国都依赖于其高度发达的卫星体系。而这个 精密而庞大的体系恰恰是不设防的,很容易就被反卫星武器所摧毁。中国已经多次试验了反卫星武器,反卫星从技术上非常容易,从经济上也非常划算,几乎是“无 本生意”、“一本万利”,可以以极小的成本毁掉对方巨大的资产。美国卫星体系一旦被摧毁,中美军事力量的对比,可能会立即调转个儿、主宾易位。问题是,中 共会主动的进攻美国的卫星吗?

21世纪的“珍珠港”

这个可能性其实非常大,但进攻的后果也很确定。中共一旦发 现他们即将在经济上破灭,在政治上垮台,在社会上崩溃,他们会觉得没什么放不下的了,会发现铤而走险的成本相当低廉。中共可能孤注一掷,就像日本当年偷袭 珍珠港一样,明知不可为,但还不得不去做。但做了以后,即使成功,也会注定变成失败。对当年的日本来说,不摧毁美国的太平洋舰队,他们也会在太平洋舰队封 锁马六甲、切断日本能源的命脉之际、在美国拒绝向日本出售钢铁和废钢铁之时,迅速失去战争能力,导致自身全面的灭亡。袭击了珍珠港,美国人当然会反击,但 日本会多几个月、几年的喘息时间。今天的中美对峙,与当年的日美对峙,其实颇有一比。21世纪的珍珠港,不在海上,而在天外,是外空间的全球定位系统 (GPS)、通讯卫星系统和侦察卫星系统。

美国的对策是什么呢?美国政府已经注意到了中国发展反卫星武器的意图,在加紧部署对应措施。所 以,新版的“偷袭珍珠港”一旦真的发生,将会是一出异常精彩和激烈的空间大战。最后,就要看哪一家会迅速的填补卫星、补网,恢复通信、侦察和卫星导航,并 有效阻止对手做同样的努力。

从目前的技术看,美国显然技高一筹、领先一步。美国的空天飞机、未来太空战斗机X-37试验机已经进入先进技术 验证,去年在外空间连续飞行674天,今年就能定型。《基督教科学箴言报》称,X-37B的试飞表明“太空武器化”已经开始;俄罗斯空军前司令说,俄国会 因此成第二个伊拉克或南斯拉夫,“美国已具有出手无人能敌的能力。”

此外,另一个对中共来说非常沮丧的现实是,地球的外空间已经“民主化” 了,早已经不是政府垄断的区域。当中共还在庆祝、欢呼所谓的政府领导下的“航天成就”、用几十年前的技术来给中国百姓和自己打气时,在发达国家,近地空间 的探索已经是私人公司的领域,民间公司正在太空领域开展竞争。谷歌、脸书、SpaceX和O3b等公司在太空布置的庞大卫星体系,让反卫星的攻击,简直无 从下手。

人类的历史,不仅经常的重演,也经常被说破、预言。法国预言家诺查丹玛斯早在五百年前,就在其《诸世纪》第三章第92首写到:

“世界末日来临之际,莎赤尔努(土星)远远撤离;

帝国向黑色民族倾斜,那耳波的眼睛被老鹰挖去。”

奥 巴马7年前当选美国总统时,世界震惊于“帝国向黑色民族倾斜”的实现。但对“那耳波的眼睛被老鹰挖去”,则众说纷纭。老鹰,当然是指美国,因为白头鹰 (Bald Eagle)是美国的国鸟和象征。被挖去的“眼睛”,不管是那耳波的眼睛或老鹰的眼睛,现在看来,应该是充当了人类耳目的现代通讯、定位和侦察卫星无疑。

正如觉者所言,世间的事和人类的命,皆有定数。◇

 

 

 

 

 

 

本文转自417期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>