博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  心灵细语
謝田  >  浮生偶得
零八的赚钱诉求和零九的平安理念

6120

 
图:赚钱的诉求远离人们而去,平安成为人们新的追求,但世界和平仍然遥远。图为去年12月10日挪威奥斯陆的诺贝尔和平奖颁奖仪式。过去三十年来,得奖者马蒂·阿提萨理(Martti Ahtisaari)一直在各大陆致力于解决国际冲突。(Getty Images)
 
 

圣诞节和新年的假日前后,跟往常一样,亲朋好友间的家庭聚会(派对)特别的多。个把星期的时间里,今天我家吃,明天你家吃,这个周末吃东家,下个周末吃西家。人们都在利用难得的节假日轻松一下,叙叙旧,在新年的工作和新学期开始之前,为自己和家人充充电、休养生息。

如果跟过去几年的新年相比较,仔细的体察一下,今年人们的所思所想、关注的焦点、心中的期盼、以及处世的态度,都似乎有一些微妙的改变。这种变化体现在人们谈论的话题上,也反映在人们对未来的期待之中。往年人们的话题,往往在赚钱发财、开创基业、以及如何使事业有成。今年人们谈论的话题和关心的焦点,不再是股票、房价和财富,而是如何安于现状并能够守成,如何避免人生境况的起伏,及如何保持健康远离灾祸。总而言之,是如何才能“平平安安 ”。

当然,这种从往年的赚钱诉求到今年的平安理念的转变,跟全球股市、房市的跌宕不无相关。保平安的想法代替赚大钱的企望,对商业企业有现实的意义。人们生活态度、生活观念的转变,会立即带来消费习惯的变化。面对经济萎缩,中国老百姓现在是不敢花钱,不敢花钱造成内需不足,一个恶性循环正在形成;美国老百姓现在是信心不足和信贷不足,也不敢花钱,不敢花钱造成零售衰退、经济成长减退。

比方零售商品的销售,美国的富人会少去高档店而多进中档店,中产阶级的家庭主妇会更多光顾蓝领阶层的店,而低收入家庭会考虑减价券、救世军商店、及食物银行。在美国,折扣零售商如沃尔玛盈利上升,高档店现在门可罗雀。耐用消费品如电器和汽车更不必说,上千家车行正面临随时的倒闭。

经济衰退时,因为人们守成的观念和安于现状的考量,经理人会发现,雇员们跳槽的趋势减小,下级也不那么抱怨和发牢骚了。步步升高的失业率给现在仍然保有饭碗的人们施加了无形的压力,能够“平平安安”渡过难关是公司从看门人到总裁都梦寐以求的念想。

赚钱理念到平安诉求这一观念上的转变,当然跟人们对经济前景心灰意冷有关,但这里似乎还有更深层的意义。比方说,人们惊奇的发现,不光是平头百姓发现自己的财富缩水,有钱人也发现他们的资产在萎缩。发展中国家面临困境,发达国家也日子不好过。换言之,我们世界的财富的总和,好象突然之间变少了。

“富比士”最近发布了全球富豪的“身家缩水榜”。统计表明,去年全球富豪榜前十名的资产共缩水一千五百亿美元,光印度几位富豪的损失加起来,就有一千亿美元。俄罗斯首富去年的资产近三百亿,现在连一百亿都不到。美国企业经营者的马首、富豪巴菲特的公司也在亏钱,从来没有裁过人的微软公司,现在也不得不让许多人走路。

富人的钱没有了,穷人的钱也没见涨,人类财富的总体缩水,这可是一件令人万分惊奇的事件。怪不得有人建议,经济学家不要光研究财富是如何产生的,也要研究财富是如何消失的。但至少在目前,还没有人能够对人类财富的突然、大面积的消失给出能为人们所广为接受的解释。能够解释的人,往往是身在世中、心在方外、修炼中正在觉悟的人;而他们的解释,需要不修炼的人们放下利欲之心,才能真正的理解和接受。

虽然赚钱发财的诉求远离人们而去,平平安安成为人们新的追求目标,但人的想法还毕竟是人的想法,这是否是神明的安排还难于确定。放眼看世界,地球村的和平和宁静仍然遥远。去年诺贝尔和平奖被授予马蒂·阿提萨理(Martti Ahtisaari),以表彰过去三十年间他一直在各大陆致力于解决国际冲突的努力。但今年新年的钟声尚未落音,巴以冲突的炮声就不绝与耳,而印巴冲突则一触即发。

金融危机开始以来,世界政治和经济格局在进行不可避免的调整。中国大陆原来维系统治合法性的经济稻草,也在一丝丝、一缕缕的失去。加上民间维权抗暴的情绪高涨,各种势力都感到深深的恐惧和危机感,难怪平安成为海内外人们的共识。红朝的末世心计“不折腾”,也是寻求平安的体现。但人们心里都清楚的很,不管是六四的“反动乱”、还是目前的正在持续的各种镇压, “折腾”的黑手从来就没有消停的迹象,要“不折腾”、要保平安,的确很难。

有一首歌好象是这样唱的,说“好人一生平安 ”。好人一生平安,虽然还不能绝对这么说,因为许多真诚善良的好人,正在中国的劳教所里受难,但这首歌至少反映了人们一个善良的心愿,指出了“好人”最后的归属。

怎样才能成为好人、从而享有平安?我们上中学的女儿和达赖喇嘛的弟子桑结嘉措,有共同的答案。

年底在亚特兰大看了神韵后,女儿觉得演出非常的 “酷”,“酷”是美国中学生最高级的形容词。按她对神韵的理解,其主题是让人们“做好人、不做坏人”。桑结嘉措在欣赏神韵洛杉矶的演出后也非常喜欢,说以前这个世界全部都有平安,现在没有了;而神韵传达的价值,正是平安的基础。

二零零九的平安,可贵,可期,可及。(http://www

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>