博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  時評
世界中国学论坛的矛盾讯号

63789
世界中国学论坛的矛盾讯号

   世界中国学论坛的矛盾讯号

   在美国亚特兰大的卡特中心举行的中国论坛上,关于中国政治和经济的现状,众说纷纭、讯号矛盾。图为匹兹堡大学托马斯‧罗斯基教授(右三)等在讨论会上。(新纪元/泽霖)

   中国的上海社会科学院今年5月与美国亚特兰大的卡特总统中心中国项目组合作,在卡特中心联合举办了“世界中国学论坛”的美国分论坛。据悉,这是这个 论坛第一次在中国之外召开。“中国学”的说法也颇为新鲜、 满有意思,它其实就是所谓的“中国研究”。在亚特兰大的这次会议,吸引了美国的许多中国问题研究学者和来自中国的各界人士、学生等近百人参加。

   今年论坛的题目是“中国改革:机遇和挑战”,论坛集中讨论习近平自2012年上台以来的新方针和政策,及其对中国和世界的影响。为期两天的研讨会 中,来自中美两国的三十多位学者在中美关系、中国经济改 革、中国政治改革、中国社会治理和中国文化传播的五个论坛中分享各自的观点。论坛的重量级演讲者包括卡内基国际和平研究院研究副院长、曾任摩根大通国际副 总裁的包道格(Douglas Paal),他曾经出任美国在台协会的会长;约翰‧霍普金斯大学高级国际研究学院教授兼中国研究计划主任蓝普顿(David Lampton),他曾任美中关系全国委员会主席,是美国首席的“亲华派”学者;上海社会科学院副院长、历史研究所所长黄仁伟,他是中共中央党校“中国和 平崛起”课题组的主要成员之一;和北京大学国家发展研究院教授林毅夫等。林毅夫1994年创立北京大学中国经济研究中心,曾任世界银行首席经济学家兼负责 发展经济学的副行长。林毅夫当年作为现役军人从金门泅水叛逃至中国大陆,至今仍为台湾军方所通缉。

   论坛的开幕式上,卡特中心总裁玛丽‧安‧彼得斯(Mary Ann Peters)大使致辞,在西方世界声名不彰的原中共外交部部长李肇星和 约翰‧霍普金斯大学的兰普敦教授,做了两个主旨演讲。玛丽‧安‧彼得斯曾任美国驻孟加拉国大使,还曾经是美国海军战争学院的教务长。令人震惊的是中共前外 长李肇星的演讲,他除了为中共涂脂抹粉之外,居然还当场援引卡尔‧马克思致德国诗人海涅的话,说出“上帝不可能把面包送给你吃”这样亵渎和反神论的言辞, 李肇星在台上夸夸其谈、自鸣得意,引起全场与会人士的沉默和惊愕。中共官员在笃信有神论的美国社会大放厥词,再次引起人们对中共的高度反感。

 

   众多与会者认为,论坛几乎成了中共官方政策的宣传工具,几名中共党校所谓教授的发言,完全是中共党干的口 吻,发言内容也是替中共进行宣传,而完全没有学术 性、公正性和客观的研讨。中共御用学者在中文的会议文件中放肆的使用“中共党校”的头衔,在英文的会议文件中则偷偷摸摸、偷梁换柱、非常心虚,自称是“行 政学院”的教授。论坛中一个不断被提及的话题,就是中共为什么这么“不自信”,为什么有那么大的危机感!发言者中有位所谓的“智库”人士,因发言中党文化 十足、爱党、保党意识浓厚,发言后被好几名听众围观质问,人们指责他是中共的喉舌和传声筒,不是独立的智库人士。

   论坛中,来自中国的学者普 遍在为中共统治、中国经济打气、撑腰,颇有摸黑走夜路、吹口哨为自己壮胆的架势。而来自美国学术界的人士和与会者,大都出于礼貌,会很平和的讨论,但他们 普遍质疑中共的合法性、独裁专制、新闻封锁和对言论自由的箝制,及经济的造假和泡沫等问题。芝加哥大学华裔学者杨大力教授,谈到了中国每天发生约500起 的大规模群体抗暴事件;波士顿大学傅士卓(Joseph Fewsmith)教授,谈及中国在科技进步上的投入和民主进程上的滞后。

   学者们指出,中国的“快速城市化”(Rapid Urbanization)实际上是个伪命题,因为中国的迅速城市化背后,是同样迅速的“亚城市化”(Under-urbanization)。比如在上 海,2000年,上海本地居民占总人口的比重是82%,外来民工的比重是18%;但到了2013年,本地居民的比重是59%,外来民工的比重是41%。也 就是说,虽然这些农民工进城了、“城市化”了,但他们仍处在“亚城市化”的状态,是城市的二等公民,不能享受城市居民所享有的各种福利。

   论坛中的中国经济话题,吸引了人们最多的关注。但就在这个话题上,各家各派所发出的讯号也最复杂多样、前后不一。中国学者积极描绘中国经济未来的玫 瑰景象, 而西方学者则发出更多的警告。最引人注目的,是匹兹堡大学托马斯‧罗斯基(Thomas Rawski)教授的发言,他继续揭示中国经济数据中的造假和前后不一、能源消耗和经济增长不匹配的问题。

   托马斯‧罗斯基教授是最早指出中 共的经济数字前后矛盾、有造假嫌疑的学者之一,他发现中国的GDP增长数字从1996年至1999年之间是25.6%,而同一时期的能源消耗则下降了 12.2%。任何人都知道这是不可能的。这次论坛上,罗斯基也指出了当年日本进入十年衰退前的经济,和今天中国经济之间进入的相似性。

   罗斯基一直担心中国经济的数字,如今看来,情况更不乐观。研讨会上,罗斯基又为人们提供了新的数字和观察。比方说,罗斯基在观察中国的GDP弹性 (Elasticity)和中国用电量的弹性(Electricity Elasticity)时,发现中国的用电弹性在1998年的亚洲金融危机和2008年的全球金融危机时,都降到了低于0.8的警戒线,当时分别是0.3 和0.7左右。但今年(2015年),这个数字甚至降低到接近0.1!罗斯基说,中国说其GDP增长7%,但人们又看到电力增长是负的,这就不免让人们开 始怀疑中国经济增长的最新数字是否可靠。

   罗斯基还指出,中共现任总理(李克强)都更相信中国的电力统计、运输统计和贷款统计数字,而不相信中国的GDP统计数字。罗斯基认为,李克强应该比 他对中国的了解更多,所以他也认同李克强的观点。是啊,所有的人,包括中共高层,都知道皇帝是没有穿新衣的,许许多多的“孩子”,也都指出了皇帝是没穿衣 服的。而现在的问题,就是皇帝什么时候灰溜溜的,走下神坛。◇

   

   

   

   本文转自428期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)- See more at: http://www.epochtimes.com/gb/15/5/18/n4437659.htm#sthash.ZSrg0cjv.dpuf

(2015/05/18 发表)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>