博客首页  |  [謝田]首页 
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  善德与巨富
善德与巨富—金钱是从哪来的(四)

63796
善德与巨富—金钱是从哪来的(四)

   谢田:善德与巨富 —金钱是从哪来的(四)——2015年6月4日在马来西亚新山市的演讲

   图为马来西亚的当地小吃粿条仔。(作者提供)

   电影《美女和野兽》的成功告诉我们,一个传播善念的文艺作品,可以取得商业上的成功。善的力量是无穷的,也是无价的。

   许多人喜欢好莱坞的电影,也有人不喜欢。但好莱坞电影的大手笔、极丰富的想像、高超的特技,超前的思维,许多影片中对另外空间的展现,对未来世界的 描述,对人类命运的预测和示警,都令人叹为观止。我很喜欢好莱坞的很多电影,因为我发现他们(电影导演们)所揭示的,最终都是正义战胜邪恶、善的力量最后 胜利、作恶多端必自毙、善恶有报等等正的、积极的、先进的理念。我就不喜欢中国大陆的许多电影,尤其是现在拍的电影,里面充满了对强权、权术、坑蒙拐骗、 尔虞我诈的赞颂。好莱坞大片人人喜欢,连共产党人都喜欢,坏人也喜欢,为什么呢?就因为善的东西、好的东西,好人喜欢,坏人其实也喜欢,因为它符合了我们 宇宙的特性,它就会有市场,它就会长盛不衰、风行世界。

   说起坏人、恶人也喜欢诚实和善良,大家看是不是这么回事呢?即使是坏透了的人、十恶不赦的人,从斯大林、希特勒,到毛泽东、波尔布特和江泽民,他们 可能会利用邪恶之徒去行恶、替他们做坏事,但他们也需要诚实和善良的人围绕在身边,他们也不喜欢、不能容忍手下的人对他们撒谎、不善。因为首恶之徒,他只 是对别人行恶、对别人撒谎欺骗,但却不允许别人对他们行恶,也不允许别人对他们撒谎欺骗。是不是这样?宇宙的特性和宇宙的理,真是制约着所有的人,世界上 所有的好人、坏人、善人、恶人,一切的人。因而,作为经商之人、经营事业的人,你不也在其中吗?你难道不需要遵循宇宙的特性——“真、善、忍”,去办事, 去经营,去赚钱吗?

 

   美国的财富是哪儿来的?

   美国,大家都知道,是比较富裕的国家。虽然美国不是世界上最富的,不如瑞士、卢森堡之类的国家,但那些是很小的国家,很小的社会,让一个小国变富 裕,难度不是很大。美国是世界大国,有三亿多人。让这么大的国家,几亿民众,保持相当高的生活水准长达半个多世纪,不是一件很容易的事。但在美国社会,一 般人们看来,美国人好像不比中国人更聪明,也没有比中国人更勤劳。但是,美国人从整体说来,确实是比中国人更富裕、更有钱。

   美国的中央银行——美联储下属的12个银行之一、明尼阿波利斯美联储发布的最新研究表明,虽然中国的人均收入水平倾向于以更快的速度增长,在未来半 个世纪,中国的人均收入增长速度将是美国的两到三倍。但到2061年,美国的人均收入仍将是中国的两倍多。也就是说,中国即使能保持现在的速度,再追赶 50年,人均收入还是只能达到美国的一半!但如果这个速度保持不了,那连美国人的一半都赶不上。要使中国人的平均收入达到美国的水平,那恐怕根本不是50 年,而是70年、80年之后的事了。

   所以人们会问,那美国社会的财富是哪儿来的呢?凭什么一个麦香牛肉汉堡套餐,Big Mac Meal,美国人工作一小时可以买三份,而中国人工作三小时才能买一份呢?为什么会有这样的差别呢?我们姑且不去计算汇率、货币的差异、通货膨胀率这些东 西,就看你工作三个小时所得,可以有多大的购买力。美国人工作一小时,可以解决一天三顿饭,中国人工作一小时,为什么就不能解决一天的食物?

   当世的大觉者告诉我们:个人的财富,和家庭、社会的财富,是和人们及社会的德行相关的,是人们所携带的德这种物质的反映。古人所说的“积德、行善”可以为自己和子孙带来福荫,社会中的人们的品德,也决定了这个社会可能拥有的财富。

   大家知道在美国甚至世界各地,可口可乐和百事可乐的竞争都达到了白热化的程度。他们会一个一个大学校园的去争,一个一个经销商去争,一个一个市场的 去争,竞争非常激烈。大家比较喜欢可口可乐还是百事可乐?我以前还去可口可乐公司找过工作、去接受过他们的面试。在可口可乐公司位于亚特兰大的总部大楼 里,当然到处都是自动“贩卖”可口可乐的机器,你按一个钮,就会掉下来一罐可口可乐,并且,你是不需要投钱、透硬币的,在这里喝可乐完全免费。

   许多年前,在亚特兰大的哈茨菲尔德‧杰克逊国际机场,一个装了3万美元现金的点心盒悄悄易手,而可口可乐公司的一个行政助理和她的两个同谋被FBI 逮捕。为什么呢?这名叫乔娅‧威廉姆斯(Joya Williams)行政助理偷了公司的文件和最新饮料的样品,试图卖给可口可乐的竞争对手百事可乐。她通过纽约布朗士区一个叫“德克(Dirk)”的人寄 信给百事可乐总部,透露了很多机密。百事可乐收到信后,把它转给了可口可乐,后者把信件转给了联邦调查局(FBI)。

   再后面的故事就像电影一样:便衣警探开始跟“德克”联系、周旋,“德克”向警探提供了可口可乐的机密文件,要价1万美元,并出价7万美元卖饮料的样品;最后还以150万美元的价钱成交,要提供更多的资料。于是,就出现了前述在亚特兰大机场的那一幕。

   事情过后,可口可乐公司感谢对手百事可乐公司,百事可乐公司回覆说:“我们只是做了一个有责任的公司应该做的。竞争可以残酷,但必须公平、合法。” 一对如此严酷竞争的公司,可以做到如此的坦承相对,大家想想,这个国家、这个社会,其诚信和诚实的程度,会有多么的高!这和美国的富裕和财富,您觉得会没 有什么关系吗?

   (待续)◇

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>