博客首页  |  [謝田]首页 
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  善德与巨富
善德与巨富—金钱是从哪来的(七)

63799
善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)

   谢田:善德与巨富—金钱是从哪来的(七)

   ——2015年6月4日在马来西亚新山市的演讲

   善德和巨富如果有直接的关系,我们又知道累积美好、馨香的德行、积德行善,是与修持正法、正道有关,与修心向佛、虔诚向道有关,那么,巨富之人,生 意事业成功的商界钜子、富商大贾,应该也是一批颇有佛缘、道缘之人,或者有志于立志求道、静坐参禅。这里仅举三个来自东西方的例子。

   商界巨子静坐参禅

   杰罗德.列维(Gerald Levine)曾经是“美国在线时代华纳”(AOL TimeWarner)公司的总裁,年收入高达1亿6千万美元。后来,公司把“美国在线(AOL)”给分了出来。他于1972年加入时代华纳,先是在旗下 的HBO任副总裁。HBO是Home Box Office的意思,是专门播放电影的电视频道,现在人气极旺,但早年并不是这样。在杰罗德.列维的领导之下,HBO重获新生,变成驰名世界的品牌。“美 国在线时代华纳”当时是超过1千亿美元的公司,旗下包AOL、CNN、HBO、华纳兄弟电影、时代杂志(Time)、众生相杂志(People)和体育画 报(Sports Illustrated)等,影响巨大。但身为总裁,列维却总是躲避媒体,他不喜欢曝光,不愿坐加长的礼车。在他的任期内,公司的股票爬升了700%。无 疑,他是非常成功的一位商人。

 

   但在1997年,他的儿子约纳森.列维,一位中学英语教师,居然被他的学生给杀死了。这件家庭悲剧,人生的 无常,导致杰罗德.列维开始淡出商场,去更多的思考人生和未来。列维说,他的许多灵感来自于哲学家尼采,别人也称他是“哲学家式的商人”。他更喜欢做的, 是与别人谈论禅学的格言和入定的秘诀。最后,他辞了公司优厚的职位,只身前往加州学习打坐。当然了,董事长学打坐也很昂贵,学费就要16万美元。但列维恐 怕没有得到打坐的真传,而只是学到了皮毛,因为他可能没有意识到的是,打坐的真谛其实是修炼;而真正佛家的高德大法,可以让人真正解脱、即身修成的法门, 按“真、善、忍”同修的法轮大法,已经在人世间广泛流传了,而且还是免费的!

   还有一个故事,是关于一位印度裔的商界钜子、亿万富豪。巴瓦拉.多希(Bhanwarlal Doshi)不久前正式宣布出家皈依,几亿美元的财产都捐给了慈善机构。多希的父亲是纺织商人,但多希并不想继承父业,他宁愿在街边卖石蜡。赚到了自己的 第一桶金后,他在印度首都新德里建立其DR International塑胶王国,成为印度最大塑料厂之一。育有两子一女的多希,很多年前就想出家,在过去的八年中他的这个想法越来越强烈,但因为家 人的不理解和反对,他一直不能如愿。直到去年,多希终于说服了家人,正式出家。出家后的多希成了一名苦行僧,每天凌晨四时就起床打坐。

   一位大家更熟悉的、走入打坐修炼的商界钜子,是美国苹果公司的创始人史蒂夫.乔布斯(Steve Jobs),我认为他其实是具有道家风骨和佛缘的一位商人。

   美国《时代周刊》(TIME)2011年10月中旬一期的封面,是史蒂夫.乔布斯年轻时、伏在双腿上放着的老式麦金塔一体式电脑的黑白照片。他用的是一种两腿交叠的打坐方式。

   在佛道两家的修行中,许多修命的方法都需要打坐,双腿交叠坐在那里。打坐经常从散盘开始,到单盘,再到双盘。这与打坐人的修为、定力、个人的业力和 忍耐力有关。我为什么说乔布斯具有道家的风骨和佛缘呢?乔布斯和他主导、开发的苹果公司的一系列产品,都非常有个性,人们不难发现其所具有的道家简约、明 快的风骨,和他亦深亦浅、淡淡的佛缘。

   人们形容苹果的产品时说,“乔布斯不喜欢笨蛋,但是连笨蛋都会用他的产品。”能让聪明人和笨蛋共同喜爱的产品,其背后一定有深刻的内涵,有来自深层 的因素,这样它才能在我们的世界立足,才能影响我们世界的许多生命。苹果产品的风格总结起来,真的是简约和平滑,非常具有中国明式艺术、明式家具的风格, 和道家修真、守真、扬真的风骨。乔布斯常说,“不要去欺骗别人,因为你能骗到的人,都是相信你的人。”

   有人研究了乔布斯的精神世界和禅学的渊源,认为苹果的简约设计和使用方便,是禅学的特征,乔布斯是从参禅之中,获得了设计和创新的灵感。乔布斯 2005年在史坦福大学毕业典礼上说的话,不乏禅学的原理,“发现自己就是发现智慧,不发现自己,你就永远不能与任何人沟通。”

   乔布斯也很有几分佛缘:乔布斯的婚礼,是日本禅宗大师乙川弘文主持的;乔布斯年轻时的印度之行,使他成为虔诚的佛教徒。苹果公司的员工形容他时说, 乔布斯是“仁慈的独裁者、地狱来的老板。”也就是说,乔布斯有唯真、唯实,好像老道很凶狠的一面;他也有其善心犹在、佛性尚存,人们非常善良的天性。

   但蛮遗憾的是,就像我开头说的那样,乔布斯在时代杂志封面的打坐,其实是有些错误的。他采用的,是女子打坐时双腿的盘法,不是男子的盘法。也就是 说,他看起来没得到高人的指点,没能走入真正的正法门修炼,而是枉费了一身的才气、财气和运气,与佛法和真道擦肩而过。他的财富和知名度,并没有能够从病 魔和死神手中把他给夺回来。据我的朋友讲,其实在乔布斯因胰腺癌痛苦煎熬、几度病休时,有缘人出于慈悲,已经向他介绍过了来自中土、即身成佛的法门,希望 他能悟道而走向正法修炼,从而彻底摆脱生老病死。然而,颇具佛缘的乔布斯,最终还是与大法擦肩而过,令人感叹不已。

   有时候,人们就是这样的可惜和可怜,最珍贵的东西都已经捧到你眼前了,你可以唾手可得了,但你就是看不见。我们在座的各位朋友,您可曾错过这样的机会吗?当世界上最珍贵的东西免费捧到你眼前的时候,你能辨识出来吗?◇

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>