博客首页  |  [謝田]首页 
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  善德与巨富
善德与巨富—金钱是从哪来的(八)

63821

谢田:善德与巨富 —金钱是从哪来的(八)

——2015年6月4日在马来西亚新山市的演讲
更新: 2015-08-02 21:33:21 PM   標籤: 黄金规则 , 善德 , 华尔街

【大纪元2015年08月03日讯】(新纪元周刊439期,作者谢田)我们已经知道,巨富与善德,是密切相关的,财富和积德行善,是紧密联系的。那么,那些不是正道来的钱、黑心的钱,是不是总是与不真、不善、无德、缺德相关呢?事实恐怕正是这样的。

 

狼理论和善的流失

美国密苏里州的堪萨斯市,有个叫布伦特.巴伯(Brent Barber)的家伙,他曾经是个“百万富翁”;在某段时间内看来,他确实是很有钱的,人们也认为他是巨富。但他的钱不是正道来的,是黑心的钱,他也是一 个背离了宇宙特性、不真也不善的人。这样的钱即使赚来了,也没能长久。我们只要看一看他的人生哲学、他信奉的“狼理论”,就不难看出端倪。

几 年前美国经济不好的时候,房地产市场大面积“淹水”,房价低于“水面”的意思,就是这个房子的价钱,比房主在房子上抵押贷款的欠款余额还低,那当然是挺让 人觉得灰心丧气的了。当时,在电子湾(eBAY)的网站上,同时都有上千栋房子在拍卖,价格从几千到几百万美元都有。我们可能听到很多人捞了便宜、低价买 进好房子的个案事例,但人们可能不知道的是,许多便宜货其实可能不便宜,人们费了很多心计,最后也赚不到什么大钱。其实,我们如果真的知道财富的来源,就 也不必耗费那么多心思去追逐利益了。

比如,科罗拉多州的一家当铺的老板,当时就花了1000美元,在1500英里之外的纽约州水牛城,买了 一栋原来是波兰裔聚集区域的一栋拍卖房,觉得赚了大便宜。但实际上呢,房子过户后,大量的维修费用加上拖欠的房地产税,当铺老板最后不仅没有赚什么大钱, 还不得不搭进了3万美元!

而密苏里州堪萨斯的这个布伦特.巴伯、“狼理论”的发明者和努力实践者,就更糟糕了。巴伯在5年的时间内,欺骗了 80多人,包括70岁的老人。他把被欺骗的人们当作“稻草买家”(straw buyer),用他们的名义和信用来买房,然后出租,最后把房地产净利和租金归为己有,让受害人承担所有的负债,包括房子整修的费用、地税等。几年时间 里,他就从被害人的眼皮底下偷走了300多栋房产,他自己成了百万富翁。巴伯的“狼理论”说,“全社会的人们好像都像绵羊,社会上根本没有狼的存在。”他 自己呢,其实很傻,他就宁愿不真、不善、无德、缺德,去当那只害人的狼。当然,宇宙的特性在制约着我们,天网恢恢,疏而不漏,最后巴伯的百万富翁也当不成 了,他被判处12年的徒刑,还要赔偿1100万美元。奉行狼理论的人,善念流失的人,是不能长久的。

行恶的人们自比为狼,认为善良的人们是羊,这倒是颇为意味深长。我们大家都知道中国的汉字是神造的,是神传给人的,是别有用意的。那么大家看一看,这个“善”字分解开来,是什么意思呢,它其实就是“一只羊”!

西方的黄金规则

西 方社会有一个“黄金规则”(The Golden Rule),它为社会中正义的、道德高尚的人们,包括商业界遵守道德规范的人们,所广泛奉行。黄金规则的原话是“Do unto others as you would have them do unto you”,或者“Treat others as one would like others to treat oneself”。这个黄金规则用国语翻译过来,其实跟中文里孔夫子的一句格言有异曲同工之妙,《论语.卫灵公》中说,“己所不欲,勿施于人。”这两者的 涵义,几乎完全相同!

更奇妙的是,这个规则还不只是中国和西方世界通行的准则,它更是全球性的,在古巴比伦、埃及、希腊、罗马、印度,都有 类似的说法。它为什么被称作黄金规则?这个规则的真正内涵,究竟是什么呢?为什么人们都不愿意被强加于任何东西,而如果你自己不愿意接受、不喜欢的东西, 如果也不强加于别人,我们就会皆大欢喜呢?其实,黄金规则的背后内涵,我们大家仔细、认真的想想,不正是我们宇宙的特性“真、善、忍”吗?

华尔街罪责的救赎

2008年的世界金融危机之后,许多人在反思危机的起源,有人因此列出了“华尔街的七宗罪责”。但针对这些罪责,有没有什么救赎的方法呢?还没有人提出。笔者认为,如果我们用佛法的原则、用宇宙的特性、用善德和巨富的关系的本质去衡量,我们就不难看出华尔街这七宗罪责的本质,及其根治、救赎的方法。

华 尔街的七宗罪之一:是谎话连篇;不真,是罪恶之首。那些房地产贷款公司明明知道这些人没有能力偿还债务,仍然把房贷打包卖给两房,银行业也卖出上千亿美元 的高风险抵押产品。七宗罪之二:极端自我牟利、牺牲消费者;不善,这是罪恶的延伸。极端自我牟利、牺牲消费者的行径毫无善念,还自行对冲、卖空,贼喊捉 贼,让贪念随着罪恶膨胀。七宗罪之三:是阴谋欺诈。连纽约联邦储备银行都参与了臭名昭著的庞氏骗局。

七宗罪之四,是银行家的权力没有得到遏 制,利用越来越大的银行的优势,操纵政府。七宗罪之五,是贪欲之盛,即使在接受美国政府援助的时候,还不知羞耻的给自己发大笔的年终奖金。七宗罪之六,是 银行业的道德沦丧,用公关解决问题、只手遮天。七宗罪之七,是银行家自我中心、自我崇拜。华尔街无视神的尊严,盗用神的名义。高盛总裁标榜自己是“在做上 帝的工作”的银行家,摩根士丹利称“上帝若需要金融服务,他将致电摩根士丹利。”

所以,七宗罪之一是不真;之二是不善;之三是既不真、又不 善;之四和之五是不忍,不遏制自己的欲望、放纵贪欲;之六是罔顾道德;之七是不敬天地神明、妄自尊大。因而,救赎华尔街的七宗罪,同时救赎人类的罪责,大 家想想看,我们要什么办法呢?它不必然是要求我们重修道德、重德行善,并且敬畏神佛吗?不正是要我们同化宇宙的特性、贴近佛法“真、善、忍”吗?
(待续)◇

本文转自439期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

- See more at: http://www.epochtimes.com/gb/15/8/3/n4494680.htm#sthash.Dy2HpGZ2.dpuf
善德与巨富—金钱是从哪来的(八)

   谢田:善德与巨富 —金钱是从哪来的(八)

——2015年6月4日在马来西亚新山市的演讲

我们已经知道,巨富与善德,是密切相关的,财富和积德行善,是紧密联系的。那么,那些不是正道来的钱、黑心的钱,是不是总是与不真、不善、无德、缺德相关呢?事实恐怕正是这样的。

   狼理论和善的流失

   美国密苏里州的堪萨斯市,有个叫布伦特.巴伯(Brent Barber)的家伙,他曾经是个“百万富翁”;在某段时间内看来,他确实是很有钱的,人们也认为他是巨富。但他的钱不是正道来的,是黑心的钱,他也是一 个背离了宇宙特性、不真也不善的人。这样的钱即使赚来了,也没能长久。我们只要看一看他的人生哲学、他信奉的“狼理论”,就不难看出端倪。

   几年前美国经济不好的时候,房地产市场大面积“淹水”,房价低于“水面”的意思,就是这个房子的价钱,比房主在房子上抵押贷款的欠款余额还低,那当 然是挺让人觉得灰心丧气的了。当时,在电子湾(eBAY)的网站上,同时都有上千栋房子在拍卖,价格从几千到几百万美元都有。我们可能听到很多人捞了便 宜、低价买进好房子的个案事例,但人们可能不知道的是,许多便宜货其实可能不便宜,人们费了很多心计,最后也赚不到什么大钱。其实,我们如果真的知道财富 的来源,就也不必耗费那么多心思去追逐利益了。

比如,科罗拉多州的一家当铺的老板,当时就花了1000美元,在1500英里之外的纽约州水牛城,买了一栋 原来是波兰裔聚集区域的一栋拍卖房,觉得赚了大便宜。但实际上呢,房子过户后,大量的维修费用加上拖欠的房地产税,当铺老板最后不仅没有赚什么大钱,还不 得不搭进了3万美元!

   而密苏里州堪萨斯的这个布伦特.巴伯、“狼理论”的发明者和努力实践者,就更糟糕了。巴伯在5年的时间内,欺骗了80多人,包括70岁的老人。他把 被欺骗的人们当作“稻草买家”(straw buyer),用他们的名义和信用来买房,然后出租,最后把房地产净利和租金归为己有,让受害人承担所有的负债,包括房子整修的费用、地税等。几年时间 里,他就从被害人的眼皮底下偷走了300多栋房产,他自己成了百万富翁。巴伯的“狼理论”说,“全社会的人们好像都像绵羊,社会上根本没有狼的存在。”他 自己呢,其实很傻,他就宁愿不真、不善、无德、缺德,去当那只害人的狼。当然,宇宙的特性在制约着我们,天网恢恢,疏而不漏,最后巴伯的百万富翁也当不成 了,他被判处12年的徒刑,还要赔偿1100万美元。奉行狼理论的人,善念流失的人,是不能长久的。

   行恶的人们自比为狼,认为善良的人们是羊,这倒是颇为意味深长。我们大家都知道中国的汉字是神造的,是神传给人的,是别有用意的。那么大家看一看,这个“善”字分解开来,是什么意思呢,它其实就是“一只羊”!

   西方的黄金规则

   西方社会有一个“黄金规则”(The Golden Rule),它为社会中正义的、道德高尚的人们,包括商业界遵守道德规范的人们,所广泛奉行。黄金规则的原话是“Do unto others as you would have them do unto you”,或者“Treat others as one would like others to treat oneself”。这个黄金规则用国语翻译过来,其实跟中文里孔夫子的一句格言有异曲同工之妙,《论语.卫灵公》中说,“己所不欲,勿施于人。”这两者的 涵义,几乎完全相同!

   更奇妙的是,这个规则还不只是中国和西方世界通行的准则,它更是全球性的,在古巴比伦、埃及、希腊、罗马、印度,都有类似的说法。它为什么被称作黄 金规则?这个规则的真正内涵,究竟是什么呢?为什么人们都不愿意被强加于任何东西,而如果你自己不愿意接受、不喜欢的东西,如果也不强加于别人,我们就会 皆大欢喜呢?其实,黄金规则的背后内涵,我们大家仔细、认真的想想,不正是我们宇宙的特性“真、善、忍”吗?

   华尔街罪责的救赎

   2008年的世界金融危机之后,许多人在反思危机的起源,有人因此列出了“华尔街的七宗罪责”。但针对这些罪责,有没有什么救赎的方法呢?还没有人 提出。笔者认为,如果我们用佛法的原则、用宇宙的特性、用善德和巨富的关系的本质去衡量,我们就不难看出华尔街这七宗罪责的本质,及其根治、救赎的方法。

   华尔街的七宗罪之一:是谎话连篇;不真,是罪恶之首。那些房地产贷款公司明明知道这些人没有能力偿还债务,仍然把房贷打包卖给两房,银行业也卖出上 千亿美元的高风险抵押产品。七宗罪之二:极端自我牟利、牺牲消费者;不善,这是罪恶的延伸。极端自我牟利、牺牲消费者的行径毫无善念,还自行对冲、卖空, 贼喊捉贼,让贪念随着罪恶膨胀。七宗罪之三:是阴谋欺诈。连纽约联邦储备银行都参与了臭名昭著的庞氏骗局。

   七宗罪之四,是银行家的权力没有得到遏制,利用越来越大的银行的优势,操纵政府。七宗罪之五,是贪欲之盛,即使在接受美国政府援助的时候,还不知羞 耻的给自己发大笔的年终奖金。七宗罪之六,是银行业的道德沦丧,用公关解决问题、只手遮天。七宗罪之七,是银行家自我中心、自我崇拜。华尔街无视神的尊 严,盗用神的名义。高盛总裁标榜自己是“在做上帝的工作”的银行家,摩根士丹利称“上帝若需要金融服务,他将致电摩根士丹利。”

   所以,七宗罪之一是不真;之二是不善;之三是既不真、又不善;之四和之五是不忍,不遏制自己的欲望、放纵贪欲;之六是罔顾道德;之七是不敬天地神 明、妄自尊大。因而,救赎华尔街的七宗罪,同时救赎人类的罪责,大家想想看,我们要什么办法呢?它不必然是要求我们重修道德、重德行善,并且敬畏神佛吗? 不正是要我们同化宇宙的特性、贴近佛法“真、善、忍”吗?(待续)◇

   

   

   本文转自439期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)- See more at: http://www.epochtimes.com/gb/15/8/3/n4494680.htm#sthash.Dy2HpGZ2.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>