博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  時評
背离韬光养晦的中国很危险

63926

背离韬光养晦的中国很危险

韬光养晦的意思,是隐藏锋芒,修养心性,待时而发,低调发展。南朝梁国太子萧统有“圣人韬光,贤人遁世”。“养晦”的字面,则有修炼的因素和背景,原本是隐形遁迹、修身养性的意思,引申之意为隐退待时。清末实业家郑观应把“韬光养晦”作为成语一起使用,首见于他在澳门写的《盛世危言》。

韬光养晦的内涵,学界认为是一种为人的风度,一种修缮人格的方法。只有胸怀博大、长于内省的人,才能看清自身的不足,才能表现出“韬光养晦”。在道德高尚的人看来,韬光养晦并非权宜之计,而是厚德载物的人砥砺内在品格和修养、向内心寻求提高自己的智慧选择。可惜的是,中共前党魁不把“韬光养晦”作为一种治国的良策、一种深刻反省的态度,而是作为一种骗术向外界施展!

狼子野心掩不住

1989年六四镇压之后,面临苏东共产党解体后全世界高涨的反共浪潮,邓小平提出了“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为”的国际对外战略方针,简称“韬光养晦、有所作为”。中共的“韬光养晦”,就是要暂时收敛,隐蔽待机,以图东山再起。

后来,中共军方太子党的强硬言论,引起美国的警觉,中共又由资深外交官员出面,说韬光养晦的方针“至少还要用上一百年”。鹰派的中共人士,认定邓小平的“韬光养晦”是权宜之计。鸽派则试图搅浑水,说“韬光养晦”是“长期战略方针”。当然,在今天,没人会相信中共的这些解释和承诺。

中国军头熊光楷辩解说,外国人误解了“韬光养晦”的政策,美国政府在关于中国军力的报告中,把韬光养晦翻译为“hide our capabilities and bide our time”。其实,这个翻译应该说是相当完整和准确的。中共的确就是在掩盖自己的能力,等待时机,试图东山再起。

进入2015年,中共高层似乎越来越显示出放弃韬光养晦的意愿;在外交、领土、经济和国际关系等问题上,“采用积极的外交政策”,“不懈推行使中国在世界舞台上实现复兴的构想”。中共在南海填海造地,建军事基地和机场,把中国铁公鸡搬到了有争议的南海。此外,还有亚洲基础建设投资银行(AIIB)、“丝路基金”、“一带一路”等纷纷出台。中国在亚投行推出前后的表现,让美国政界、学术界都感受到空前的震撼。学术泰斗余英时说,“我们知道共产党中国现在跟美国是几乎完全对立了,对整个西方抱着一种敌视的态度。”正如骗术不可能永远奏效,中共“韬光养晦”的提前结束和背离,正好说明这个欺骗世人的党团,很难掩盖其真正的面目。

离强国之路还很遥远

美国显然注意到了中共在观点和立场上的变化,而大大增强了警觉性。但当前的中国,有没有抛弃韬光养晦、开始在国际舞台“显现峥嵘”的资本呢?从各种角度看,中共其实没有这个实力和本钱。

从现代社会最重要的资源之一、信息的角度看,中共也没有足够的自信和实力,可以抛弃“韬光养晦”的策略。中共称将打造一个独立于全球互联网之外的中国网路,以便于其臭名昭著的网路审查。但这种“独立”的策略,实际上是在承认,他们可能已经在封锁和反封锁的战争中失败,而不自主的走上了闭关锁国、自取灭亡的路。

中国距离真正的世界大国和强国,其实很远。8月在纽约法拉盛,与几位朋友一起,包括一位最近从中国大陆来的人士。当看到法拉盛凯辛纳大道边那些陈旧住宅时,中国朋友说,这还不如中国的县城。大家都笑了,说纽约皇后区的许多部分,确实很像中国县城,尤其是80年代的县城。但另一位立即指出,如果仔细观察,看看法拉盛这些旧房内的设施,从可以直接饮用的上水、下水系统、邮政系统、电子监控系统、中央空调系统、免费的厕所和手纸、抗震水平、防洪标准、安全标准、通讯设施等来看,中国貌似光鲜的县城,恐怕,只能用“驴粪蛋表面光”来形容。

中国制造业在今天看来,只不过经历了十来年的好风光,现在已经辉煌不再,甚至有中国大陆的工业界人士认为,中国的制造业已经是国际间的弃儿了。这位业界人士从最近一次德国汉诺威博览会展台的细致观察,得出这样的结论。他认为,中国制造业的展位已经边缘化、无人关注。中共总后勤部政委刘源的智囊张木生表示,中国经济问题比人们想像中的要严峻得多,中国经济有可能在2015年就出现“断崖式的崩塌。”

美国联邦储备银行之一、明尼阿波利斯联储发布的研究表明,虽然中国的人均收入水平倾向于以更快的速度增长,但50年后,到2061年,美国的人均收入仍将是中国的两倍多。要超过美国的人均收入水平,中国还有很长、很长的路要走。

促成美日进一步联合

另外,中国积极开发反卫星系统,试图在必要的时候摧毁美国的GPS导航系统和通讯、侦察、观测卫星系统。但是,技术实力雄厚的美国,很快研制出廉价的微型航天器——单次发射成本不到500万美元,能重复使用的XS-1。其速度可达10倍音速(马赫),能携带1.35-2.25吨的卫星到达地球大气层边缘,将卫星快速部署到地球轨道,然后返回。

中共放弃韬光养晦政策的直接危险,就是促成了美日进一步的联合。目前,美日联手研发先进武器,都针对中国,但都否认针对中国。美国军事科技和日本技术力量的结合,会把美日与中国军事技术上的距离,至少要加大20年。

有些舆论认为,美国鹰派在抬头,所以中共的好日子要到头了。美国方面,已经更深刻的认识到了中共的狼子野心。美中战略与经济对话(S&ED)第七轮之后,美国说,美中对话不解决根本问题!美中战略经济对话,已经走入了死胡同。

目前外界尚不清楚的是,放弃韬光养晦是现任中共领导人的意愿,还是五毛党徒吹牛吹过了头。如果是前者,中国可能还真是非常的危险了。国际战略中,远交近攻是上策,但中共国看来是在远近皆攻,四面树敌。最后的结果,很可能就像中共自己所说的,自己的政权很可能被“扼杀在摇篮之中”。

 

 

 

 

 

 

 

本文转自441期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)
- See more at: http://www.epochtimes.com/gb/15/8/18/n4506372.htm#sthash.SJe8j8LH.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/12/15 06:20:11 PM
有组织人造冤假错案,进行秘密精神控制人体实验!退伍军人安徽潜山县王焰被政府政治化精神病2007至今,更多真相请求点击中国脑控(精神控制)实验八年受害者安徽潜山王焰博客——http://www.1339624141.tumblr.com/(我不想成为一个按照操纵者意图摆弄的木偶)