博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
中共阅兵的心理战战术分析(上)

64003

谢田:中共阅兵的心理战战术分析(上)

【大纪元2015年09月22日讯】(新纪元周刊446期,作者谢田)中共九月阅兵结束了,海内外各界评论最多的,有的是关于中共的武器装备,如何从仿苏式装备向仿美式准备的过渡,军事指挥体系也似乎在更加接近美军的建制,和山寨军工厂自行堆砌的各种军事“成果”;有的是关于中共内斗的双方,为什么会同台登场,让一般人看不清葫芦里卖的究竟是什么药;还有的在琢磨,在经济危机、社会危机和政治危机三重连袂爆发之际的红朝,究竟还能挺上多久。

 

人们可能往往忽视了的一点,就是中共在这次阅兵前后,其心理战战术全面的、大范围和跨国界的运用。并且,涉及这次阅兵的心理战战术的运用,既有其战略性的长期目的,也有其战术性的短期目标。分析中共阅兵的心理战战术,可以从其对中共高层官员本身、中国普通民众、中共军方将领、外国国家元首和国际世界等几个层面的运用谈起。

心理战在台湾也叫心战,是军事学上战略战术的一种。实际上,“不战而屈人之兵”(孙子)的最高境界,就是心理战。“用兵之道,攻心为上,攻城次之;心战为上,兵战次之”(诸葛武侯)的本意,也是心理战。

所 谓的“心理战”(Psychological Warfare)或“心战”,就是运用心理学的原理、手段和方式,利用人的弱点和错觉,采用比如暗示、诱导、利诱、恐吓、宣传、离间、引导等方法,去影响 和改变敌人的心理,使其在思维、意志、精神、价值观、信仰、情感、动机和行为上发生预期的改变,用这些非常规战争的方法,达成作战的目的。虽然心理学作为 一个学科产生在西方,但中国文化的传统中,对心理战的运用,不迟于西方各国。中华民国政府当年在准备反攻大陆时,就曾经提出过“反共复国战争的本质,为三 分军事,七分政治”,就是以心理战为主力的。

心理战因为它无形、不利用冷兵器和热兵器的特性,使之不受国际法中相关战争法律和惯例的束缚, 战斗的时间和空间也几乎没有限制。因为心理学原理的运用,它是一种“斗智”而不是“斗勇”的方法,它可以在战争期间实施,也可以在战前、战后、和平时期实 施。它是一种无形的战争,也有人称之为一种“冷战”。

心 理战可以从战略的层面上展开,以达到长远性和全面性的战略目的;也可以在战术的层面上展开,以达到短期性和局部性的战术目的。中共阅兵中使用的心理战战 术,虽然大多是战术性的,也同时带有战略性的目的在内;同时,这些战术对内部和外部使用的时候,同时还具有攻击性和防御性的双重目的。

在西 方的学术界和军界,心理战被称为“Psychological Warfare,PSYWAR”,也包括MISO(军事信息支援行动)、Psy Ops(心理战行动)、Political Warfare(政治战或政战)、“Hearts and Minds”(心与灵)、及Propaganda(宣传)。中共针对中国人民的洗脑和宣传,以及对国际社会的欺骗和宣传,也是地地道道的心理战战法。

在 西方历史上,亚历山大大帝(Alexander the Great)在征服欧洲和中东、吞并波斯帝国时,就成功的运用了心理战的战术。他甚至为希腊士兵们付聘礼的礼金,去迎娶当地的新娘,来藉以传播希腊文化、 压制本地的文化。成吉思汗在13世纪的时候也使用了心理战的战术,蒙古人会先设法让对手失去战斗的意志,然后再开始他们的进攻。成吉思汗的骑兵也会虚张声 势,让每一个战士手持三个火炬或用马尾绑着扫把,造成蒙古军队人多势众、铺天盖地的印象。

现代心理战的运用是从第一次世界大战开始的,德国和英国军方都通过大众媒体,发行量极大的报纸、招贴画和飞机投放的传单,大量使用各种宣传手段。第二次世界大战时,希特勒认为第一次大战中德国的失败,很大程度上是因为英国的高效率心理战宣传,所以他起用了臭名昭著的戈培尔,来进行反宣传。2013年披露的美国陆军手册中,也有明确的心理战和信息战的目标和专职负责的人员。

心 理战目前被各国广泛运用于国际政治、外交和文化等许多领域,也被专制政府用于国内的政治、经济、文化和商业领域。2011年的时候,许多中东国家出现颜色 革命、民主浪潮,这也是心理战的结果。韩国和北朝鲜的对峙中,韩国方面用气球越过三八线向朝鲜空投传单、美元、食品、DVD和生活用品,也是一种心理战的 实施。中国广大民众可能没有意识到的是,当中共媒体在大肆鼓噪、大肆宣传什么入市、救市、托市等的国家行为,而在国企和既得利益集团的大户们套现溜走时集 体失声的时刻,中国的一亿散户小股民们,其实都被中共的心理战给击中、击垮了!

阅兵心理战术对象为高层官员

中共本次大阅兵的心理战战术,说起来可能难以置信,但其战术的目标和对手,首先是针对中共高层官员、或者中共高层部分官员本身的!

关 于中共高层谁会出席阅兵,谁可能缺席,进而反映高层内斗的形式和结果的许多分析,好像在阅兵之后都落了空,因为内斗双方甚至几方,都出现在天安门城楼上。 但从中共高层官员的面部表情和肢体语言来看,以及他们每个人在电视转播时露面的时间和频率,以及谁与谁同时露面或不露面的安排来看,内斗的好戏还远远没有 完结。

中共一直有窝里你死我活的激烈争斗、但对外保持和谐、维护“党的团结”、“党的利益”和“党的形象”的传统,和相关的不成文的默契。 在内斗的翻牌、决战未最终完成之前,每个人都心存侥幸,每个人都不认为自己输了,每个人都不愿意从公众视线中消失,每个人也都在做困兽犹斗、最后的拚搏。 所以,掌控着局势的习李一派,很可能利用了对手不愿意被消声、不愿悄悄消失的心理,安排了这出表面和谐的出场。但是,天安门城楼的一个个镜头,已经披露了 游水的鸭子,是水面上的平稳和水面下的翻腾。对决的时刻,还有待登场。

 

 

本文转自446期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/18/15 03:11:50 AM
安徽省安庆市潜山县(改为天柱山市)有权力组织搞秘密精神控制实验,类似于邪教拉人入伙,控制和迷惑人们的心智,并且按照操纵者愿望改变自己,幕后对受害人接触的人或物或事情操控设局做局,以实现其不可告人的目的(遗臭万年、倾家荡产、家破人亡)。有组织人造冤假错案,进行秘密精神控制人体实验2007——2015!关注退伍军人安徽潜山县(正改为天柱山市)王焰因精神控制实验而被强制性精神病八年——http://www.1339624141.tumblr.com/