博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
中共阅兵的心理战战术分析(中)

64009

中共阅兵的心理战战术分析(中)


中共阅兵的心理战战术,在针对中国的普通民众、尤其是北京市民之时,也充分发挥出了其蛊惑或威慑的效应。中国上亿的普通民众,尤其是几百万北京市民,中共军方的大批将领和士兵,连带中共前任的军委主席们,都在中共的心理战中受到巨大的冲击。

师出无名的庆祝活动

中共本次庆祝所谓的“抗战胜利70周年”,完全没有来由,是十足的空穴来风。苏联人或俄国人庆祝二战胜利多少周年有其充分的理由;他们从10周年、20周年,直到70周年,都在一一纪念、庆祝和回顾。中共在抗日战争结束70年之后,突然来一个“庆祝”,毫无厘头。人们自然会问,为什么60年、50年之际没有庆祝,单单70年之际来搞什么庆祝呢?

这个没有任何法律、道义和历史依据的“庆祝”的出现,完全是因为中共试图进行心理战,试图运用心理学的原理,利用人的弱点和错觉,采用暗示、诱导、恐吓、宣传、引导等方法,来改变世人的心理,使世人在思维、意志、精神、价值观、情感和行为上发生预期的改变,这是中共本次阅兵的战略和战术目的之一。

阅兵庆祝前后,中国大陆各地的反日情绪被调动、操纵,抵制日货和打击日本商家的宣传,莫名其妙的开始在中国大陆的许多城市出现。这是中共的宣传机器在利用人们的弱点,利用经济衰退时期本土经济和本地商家业务不振的时机,诱导人们向外寻找经济失败的替罪羊,让日本人和日货在这里顶缸。抗战胜利70年的时机和中国经济陷入近70年来最低谷的时刻,就这样在中共的宣传和引导之下被联系起来了,使得中国民众的思维、意志、价值观、情感及行为都不知觉的陷入仇外和反日的情绪之中。显然,毕竟日本人并没有在钓鱼岛问题上出现任何新的举动,反日和仇日的情绪不能从钓鱼岛开始渲染,就只能借助70年前的争端了。

六四的阴影,在中国民众的心里,是永远挥之不去的。中共十几年来的反宣传和掩盖的努力,只是使得一旦了解真相的中国民众,比如从中国出来到美国留学的中国学生们,更加迅速的意识到中共政权的虚伪和残暴,他们会立即从心理上成为中共的敌人。从1989年中共坦克从长安街和天安门广场上碾过之后,每一次坦克集群在北京街头冒着黑烟,都会让北京市民回忆起六四那一晚的惨剧。

中国民众的心里,对中共有足够的、暗地里的仇恨和敌视。他们觉得,你庆祝你的,我过我的日子,我们不会与你们同乐。互联网上,越来越多的中国民众开始使用“你国”的代称,而不是用“我国”,就是民众们在从心理上与中共政权在划清界限。中共呢,显然也充分认识到了这一点,他们也不敢与民同庆,他们甚至根本就没有这个打算与民众同乐、同庆。所以,跟苏联阅兵、俄国阅兵、希特勒阅兵、甚至朝鲜阅兵都不同的是,北京的阅兵,没有人民自发的参与,不是人民的盛会。偌大的北京城,上千万的人口,没有人们自发的涌上街头。北京基本上是空城、死城一个,普通百姓不能参与,几十万街边的居民也完全被隔绝。居民们门窗钉死紧闭、商家停业熄火、交通陷入停滞,只是让2万有武器没弹药的军人通过,让安排好了的演员为观礼台上的几百人进行表演。
 

法西斯式的“反法西斯阅兵”

海外华人观察家们,都广泛注意到了中共近些年来的阅兵活动,变得越来越古怪。阅兵不像是在自家的首都——首善之地举行,反而像在异国的占领区或租界内举行。海外中文网上,对阅兵一片嘲讽之声,淹没了五毛的灌水。本来,中共的阅兵应该是“耀武扬威”的,但如今反而更像是走夜路吹口哨——给自己壮胆。文笔犀利的华人作家,指称中共的“反法西斯胜利阅兵”,其实就是“法西斯大阅兵”。这不能不说是中共心理战的一大败笔,因为,此前的中共国庆阅兵,嘲讽、摒弃之声浪,还从来没有这么高涨过。

已经陷入末日危机的中共统治集团,对自己没有信心,也对中国民众没有信心,中国民众更是完全对当局失去了最后的信心。当局者这个时刻的心理考量或许是,扭转“民心所向”的成功的可能性已经很少,引导“民心向背”的努力只能用“爱国主义”来争取,但所有改变民众心理的方法在经济危机、道德败坏之际都难以发挥作用时,用阅兵时震天的呼喊、排山倒海式的军备来恐吓、威慑,恐怕是对大众最后和最好的心战方法。
 

对军方将领的威慑作用
 

九月阅兵的心理战战术,在中共军方将领身上的运用,也是空前的和令人震惊的。其后续结果,可能是中共统治核心会从此拥有一支驯服和听命的军队,但从另外一方面来看,这次强势的心理战“内战”,也可能成为未来军方兵变和武装起义的伏笔。
 

负责阅兵的中共北京军区司令员和政委说,是习近平亲自筹划的胜利日阅兵。阅兵的主题“具有战略谋划的深邃性、政治影响的广泛性、组织方式的创新性”。“主席亲自筹划决策、亲自审定方案、亲自指导落实。”筹划和落实的结果,让外界看到了阅兵组织方式的“创新性”。按作战体系编组装备方队和空中梯队,邀请外军代表参加分列式,都不是什么新鲜的内容,安排将军担任领队,才是心理战的关键。
 

这次阅兵安排了6名中共军方的中将指挥员、50名少将指挥员担任领队,这是中共历史上前所未有的。在世界各国和平时期的阅兵中,也可以说是极为罕见。心理战中的暗示手法,在这种安排中淋漓尽致的表现了出来。通过贬低中将、少将级军官,抬高了军委主席的地位,使得中共全军官兵都在阅兵这一幕中受到极大的震撼、感受到心理上的巨大冲击,会加强中共“党指挥枪”的原则的落实。
 

同时被震撼的,除了军方人士,应该还有中共上一届和上两届的军委主席,因为上一届军委主席(胡锦涛)曾经饱受委屈求全、抓不住军权之苦,上上届军委主席(江泽民)则有贪恋权位、放不下军权之诟,两个人在目睹现任军委主席(习近平)的强势手段之后,心理上和意志上注定受到极大的冲击和威慑,会变得惴惴不安,在下一步的权斗中,会在动机和行为上,发生习阵营预期的改变。
 

 

 

 

 

 

本文转自447期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/18/15 03:08:14 AM
精神控制实验的受害者通过长达数十年被密切监控,这些幕后职业间谍最后达到受害人哪怕眨一下眼睛望一下或者一个动作手势都知道受害人要表达的内心和下一步的意图。 安徽省安庆市潜山县(改为天柱山市)有权力组织搞秘密精神控制实验,类似于邪教拉人入伙,控制和迷惑人们的心智,并且按照操纵者愿望改变自己,幕后对受害人接触的人或物或事情操控设局做局,以实现其不可告人的目的(遗臭万年、倾家荡产、家破人亡)。有组织人造冤假错案,进行秘密精神控制人体实验2007——2015!关注退伍军人安徽潜山县(正改为天柱山市)王焰因精神控制实验而被强制性精神病八年——http://www.1339624141.tumblr.com/