博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
TPP:经济中国剥离中共之始(一)

64086

谢田:TPP:经济中国剥离中共之始(一)

【大纪元2015年10月20日讯】(新纪元周刊450期,作者谢田)泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP) 这个星期终于在美国亚特兰大市一锤定音,12个国家跨太平洋达成了一个非常关键的协议。协议达成后,各方纷纷讨论为什么这个占世界经济40%的自由贸易体 系,非常明确的把中共治下的中国排斥在外;推测中国是否有意愿加入TPP,或被拒于门外之时,会有什么样的应对举动,或预测TPP对世界经济的下一步的影 响,及对中国经济的影响等等。

 

许多人认为TPP在 拒绝中国、排斥中国,或者说,把14亿中国人民置于不顾。但从本质上来说,TPP不是排斥了中国,而是排斥了中共。TPP的要求不仅对中国和中国民众是一 件大好事,TPP的出现,实际上可能标志着经济意义上的中国社会,正在目睹一个逐渐剥离中共统治集团的开始。如果人们从TPP的本质是什么,TPP为什么 拒绝中共?从NAFTA、WTO到 TPP和TTIP,中国想不想加入TPP?中国能不能绕过TPP?为什么中国百姓对TPP不纳入中国感到欢欣鼓舞?为什么TPP对中国将会大有好处?及为 什么TPP标志着中国政治和社会一个新局面的开始?从这些角度来逐一探讨这个话题,我们或许会做出一些非常有趣、且意义深远的结论。

TPP的本质是什么

首先,TPP的本质是什么呢?如果人们仔细看看TPP的具体条款,就不得不承认,虽然差强人意,但国际社会毕竟向正确的的方向迈进了一步。美国总统奥巴马说 “TPP将缔结人类历史上最高标准、最具进步意义的贸易协定。”这句话说的不算太离谱,因为,从一定程度上来说,TPP正在成为一个立于正确的普世价值观 的同盟。换句话说,经济和道义挂钩,贸易和人权挂钩,经济和环境挂钩,财富金钱和自由理念的挂钩,这些善良的人们所希望的国际经济和贸易准则,终于在许多 人们的大声呼吁、强烈要求之下,正慢慢的成为现实。

在这样的前提下,逆普世价值而动的中共,其所治下的中国被排除在TPP之外,其实一点儿也不令人意外。如果TPP的成立过程重蹈WTO的覆辙——成员国放松条件让中共加入,这反倒是会令人惊奇的。

TPP 一经签订,就成为世界各大媒体的头条。有人甚至将其称为“史诗级”的世界经济决战,可见TPP在国际贸易协议中的份量极大。的确,TPP协议的达成,并非 一帆风顺,12个参与国都做出了极大的努力及让步,体现了国际社会新秩序下人们在经济利益上的长远考量。谈判结束之后,新西兰的贸易部长据说有这么一句 话,“部长们都不得不吃下了一只只死老鼠”,亦即做出了非常大的、痛苦的决定之后,才达成了这个协议。仅仅对美国,TPP协议将取消其他国家对美国产品施 加的1万8千种税收和关税。

TPP是一个前所未有的、空前的协定。TPP追求的是自由贸易,包括零关税、包括货物、服务的全部自由流动,包 括经济监管制度的统一标准。TPP的详细内容,包括贸易和服务自由、货币自由兑换、税制公平、国企私有化、保护劳工权益、保护知识产权、保护环境资源和信 息自由,都是积极和进步的。

TPP为什么拒绝中共

从根本上来说,TPP的达成无疑是对中共统治集团的一个严重打击,其影响非常深远。从后面的讨论会看出,TPP是对中共现行体制的抛弃、嘲弄和讽刺,会迫使中共从体制上或者做出改变,或者退出历史舞台。

中 共治下的中国被TPP拒之门外,其原因最简单的说,就是中共政府不“费厄泼赖(Fair play)”,亦即不按规则公平行事。早在上世纪的三十年代,中国文学大师林语堂先生就在《语丝》杂志上说,“费厄泼赖(fair play)”的精神,在中国最不易得。林语堂博士毕业于圣约翰大学、哈佛大学和德国莱比锡大学,曾任北京大学的英文教授,还两度获得诺贝尔文学奖提名。林 语堂把英文的“humor”一词译为“幽默”,是个首创。就因为“费厄泼赖”这句话,林语堂还受到被中共捧上台面的鲁迅所撰文攻击(论“费厄泼赖”应该缓 行)。

其实,中共取得全球第二经济大国的地位,实际上应该归功于美国。当年,克林顿总统任内同意中国加入世贸组织(WTO),让中国成为全 球经济一体化、国际大分工的一员,是中国人刻苦耐劳的特性、廉价的劳动力、加上美国和西方国家给予的机会、市场和资本及技术支持,才有今天中国的经济“成 就”。这不是共产党的功劳,也不是中国的偏得,亚洲四小龙、战后的欧洲,都受益于美国的慷慨和富足。

但是,中共在WTO中的表现,则暴露了 其无视国际准则、无视人权和公理,见利忘义、反覆无常的特性。这最终使得西方各国失去了耐心,也看清了中共的真实面目。WTO已经被不按规则办事的成员如 中共给搅黄了,不另起炉灶,已经不行了。而新兴的国际经贸新准则,美国及其盟国肯定是不会让中国那么容易的就进来了。如果说,中国加入WTO是爬到房顶摘 桃子的话,加入TPP对中共来说,无疑是比登月还要难。

TPP会不会很快接纳中共

WTO设计规则的时候,是按 西方的契约精神做为基础,是个君子协定,WTO没有开除小人的规定,也没有开除的先例。所以,WTO起不到应有的作用,美国和西方盟国不能剔掉不受规矩的 成员,就只能另起炉灶,成立了TPP。可以相信,假以时日,TPP和TTIP一道,一定会取代WTO的地位。

中共治下的中国,是否会很快加 入TPP呢?美国和西方最担心的是,如果放开闸门,中共是否有可能像加入WTO一样,嘴上说遵守规则,但加入后并不遵守、重蹈覆辙、旧病复发。西方社会有 一句谚语,“欺骗我一次,是你的耻辱;欺骗我两次,是我的耻辱。”(Cheat me once, shame on you. Cheat me twice, shame on me.)所以,让中共进入TPP之时,必然是世界各国、国际社会真诚的相信中共的许诺和誓言之时。但在现行体制之下,这根本就是不可能的。

(未完待续) ◇

 

 

 

 

 

 

本文转自450期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

相关文章
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>