博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
TPP: 经济中国剥离中共之始(二)

64127

谢田:TPP: 经济中国剥离中共之始(二)

 

TPP的问世,真的是件大好事,它实际上标志着在经济意义上的中国社会,正在经历、目睹和实践一个逐渐剥离中共统治集团的过程之肇始,是国际正义力量在协助剥除中共既得利益集团,这个中国民众身上、一个庞大的嗜血毒瘤和吸金寄生虫。

 

前文提及,TPP从本质上,注定要拒绝中共;中共治下的中国也不可能很容易的加入TPP,其过程注定不会像当年加入WTO那 么容易。这是因为,西方人可能很正直和单纯,但他们并不愚蠢;欺骗西方一次,是中共的耻辱;欺骗西方两次,是西方自己的耻辱。而日渐清醒的西方社会,从政 府到人民,并不打算让自己承受这样的羞辱。中共的行为,实际上给国人在国际社会抹了黑。这与一般的中国游客在海外不文明、不礼貌的行为相比,要严重得多, 因为它涉及到了一个民族最根本的道德底线——真诚和诚信与否的问题。

失去参与制定规则的机会

中共几十年的历 史,也注定让中国失去了一个最新的、参与制定世界经济规则的机会。TPP的要求,诸如反对国企垄断、反对贸易补贴、保护智慧产权、减少政府干预等,几乎处 处都是针对中国的统治集团——中共。奥巴马在事后明确的说,“当超过95%的潜在客户生活在我们的国境之外,我们不能让像中国这样的国家书写全球经济的规 则。”这不是奥巴马对中国人民的轻视,因为他也知道中国领导层不代表中国的民意。中共能代表的,只是中共统治集团和利益集团自己。奥巴马不让中国书写规 则,就是不让中共来为国际社会书写规则。

中国人民大学美国研究中心主任时殷弘对美国之音说,TPP协定谈判的达成使没有参与谈判的国家,失去了制定面向未来的贸易标准的机会。确实如此,但让14亿中国民众失去了这个珍贵的制定初始经济规则的机会的原因,他则没有挑明。

中 共所谓的“智库”及许多学者盲目的认为,随着中国的不断“崛起”,美国一直“担心”中国会成为国际舞台上游戏规则的制定者,因此奥巴马政府就联合11个国 家抢先制定一些规则。事实上并非如此,这是典型的以小人之心度君子之腹。中国学者们没有替中国民众想到,也没有尽职尽责的提醒中共当局的是,美国并不担心 中国参与制定规则,美国其实非常欢迎中国参与制定规则,只不过,参与制定规则之前,你必须先遵守以前的规则,取得合理合法的成员资格之后,才谈得上制定新 的、未来的规则。

从NAFTA、WTO到TPP、TTIP

中共对TPP忧心忡忡,原因还在于,TPP只是第一 步,美国的“野心”还远远不止于此。中共的担心是对的,TPP只是第一步,并且是很重要的第一步。这一步已经成功的迈出了,美国不会停留在这。尽管有许多 反对声音(任何经贸协定,在自由社会,都有足够的反对声音),但美国舆论界和知识界都认为,国会在反对声中通过TPP几成定局,因为这是美国真正的利益所 在,也是参与国的利益所在。

美国对全球经济新局势的规划,当然是全球性的。TPP只涵盖了太平洋沿岸诸国,跨大西洋的TTIP,是美国的下 一步。从北美自由贸易协定(NAFTA)到关贸总协定(GATT),再到世贸组织(WTO),再到今天的TPP和TTIP,是世界经济一体化、国际分工合 作日益深化的必然。欧盟因早已有了共同市场,经济一体化已非常发达,统一货币(欧元)也刚刚经过了希腊最近的考验,与欧洲比TPP水平更高的贸易和投资合 作(TTIP),会让美国牢牢的巩固其在欧洲的利益。当然,这对欧洲也是有利的。

在TTIP也成功签署的那一天,TPP加上TTIP,新的 世界经济格局,二战后世上最大、最强、最富裕和发达的经济综合体,伴随更高的环境、人权和讯息自由度,会悄然成型。到那一天,如果中共还没退出历史舞台、 中国还没进入后中共时期,世人蓦然回首,会发现被遗忘在新国际经济秩序之外的两个大国,东方是中共治下的中国,西方是普京治下的俄国。

中国想不想加入TPP?

亲 共学者说,中国不想加入TPP。事实恰恰相反!中国想不想加入TPP呢?中共治下的中国政府,有没有意愿加入TPP呢?太有了!他们朝思暮想、梦寐以求, 都想加入TPP。其中的原因至少有四。第一,出于中共面子的考量,他们也想加入TPP。本来吗,好不容易捞到了经济上“世界老二”的称号,虽然这个排名是 大有水分的,很可能会随着中国经济泡沫的破灭、经济真相的显现而滑到老三、老四的地位上去,但毕竟名义上的老二是到手了。但TPP不啻当头一棒,告诉中共政府,不要忘了你的老二地位是谁帮助你上去的,如今你不“费厄泼赖”(fair play),我们也不会依恋,立马就不跟你玩了!

中 国自始至终没有参与TPP的谈判,因为中共根本就没有收到邀请。但中共对TPP的态度,出现了许多转变,从最初的排斥和抱有敌意,到后期的“有兴趣”和 “持开放态度”。中共官方和很多学者长期以来,一直在批评TPP的谈判缺乏透明度。如此关注的本身,正好表明了中共参与的愿望。

中共另一梦寐以求的事,是希望跟美国平起平坐,参与制定国际社会新准则、新规矩,包括政治和经济规矩。TPP连创始成员国都不是,自然连创立规则时的发言权都没有,当个观察员的机会也都没有,这自然令中南海非常沮丧。

从 经济、贸易、投资的角度看,中国也迫切需要加入TPP,不然,后果会非常可怕。相信中共的智库和智囊们,现在正在加班加点,研制后TPP时期中国的经贸策 略。这是因为,中国被排除在TPP之外,中国未来的贸易,尤其是对TPP国家、占世界经济40%的国家的贸易,会大幅度减少。中国因劳动力成本上升,制造 业成本上升,加上商务成本和关税成本,中国商品的价格优势会丧失殆尽,根本不能和TPP体系内的商品竞争。美国、日本、加拿大等进口大国,会减少从中国的 进口,会增加从越南等其他国家的进口,中国的贸易顺差会成为昨日黄花,中国的外汇储备也会迅速消失。

中国的制造业优势一旦更多的失去,进出口更大幅度的萎缩,目前正在发生的资本外流,就会迅速加剧。中共会发现,他们最担心、最害怕的一幕会出现:大量外资企业从中国大面积撤退!对中国经济而言,这将是最重大、最致命的打击。

 

 

 

本文转自451期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>