博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
财政部和发改委为何不同步

64226

财政部和发改委为何不同步

中国经济持续下滑,资金外流继续,政府面对的难题也越来越棘手。在这个背景下,今年九月的中共经济官员内部会议上,据说来自发改委财政部的官员,对经济增长有不同的看法,对刺激经济的措施也观点不同。

发改委财政部纪要

中共《发改委与财政部专家内部的稳增长会议纪要》谈到,对宏观经济方面的问题,与会者有共识也有分歧。共识是对经济前景比较悲观,不主张短期稳增长。分歧在于经济下滑的原因,以及稳增长的手段。

本来,经济的真实数据,是全体国民经济生活的反应,是再明白不过的现实,在所有国家都是第一时间向国民公布的消息,而且无关哪个政党在执政。遗憾的是,在当代中国,获知经济的真实数据仍然是个奢侈,这份私下流出的不公开《纪要》,透露了当前中国经济遭遇严重困难的内幕。

发 改委的专家说,当前中国经济的严重困难有三:产能过剩、资产泡沫和地方债危机。2013年笔者在台湾出版的《赤龙的钱囊》一书中,就指出这三个危机中的任 何一个,尤其是地方债,都可能引爆中国经济崩盘。发改委专家认为,现在这种下行的压力是不见底的。这意味着到目前为止,官方所有的救市、刺激举动,都徒劳 无功。

财政部的专家认为,经济形势比较悲观,比人们能看到的还要差劲!他们认为,短期内经济会继续下行,“十三五”的前期很可能还是下行。金融增长对GDP的贡献不再,保证GDP维持7%很难。能不能“平稳过渡”,还需“依靠体制变革的动力”。

发 改委看到的,是经济增速下滑,土地出让困难,财政零增长甚至负增长,这都在严重威胁地方的融资平台和资金链。对走出困境的办法,发改委说要采取近年来政府 一直仰仗的经济刺激措施,也就是继续“铁公机”建设。财政部官员则表示反对,他们更希望刺激消费,让消费者购买更多中国造的电器、汽车和服装。

财政部和发改委为何不同步

中共的财政部和发改委为何不同步呢?这跟他们的职责和权力范围有关,其对经济发展策略的观点不同,是由他们在经济中的作用决定的。这也与中共把中国经济掠为 己有、持续掠夺国民财富中饱私囊有关。在一个家庭里,如果有个家庭主妇负责打理钱财、量入为出,却有一个败家子专门从家里偷钱、在外花天酒地、私置房产, 两者对家庭财政现况的看法,可能没太大区别,但对解决家庭财政的方法,则会观点不同。

在正常国家,财政部的职责是什么呢?比如美国政府财政部(Department of the Treasury),它是负责财金(finance)、债务管理和税务(taxation)的部门,下属机构包括国税局(IRS)、造币厂(Mint)和印刷美元的制版印刷局(Bureau of Engraving and Printing)。简单的说,美国财政部需要收税、收关税和缴付给美国政府的所有收入,也要付政府的所有帐单;他们要管理政府公债,也要监管美国的银行和信用社等机构,还要惩罚逃税者。

而 中国财政部的职能和权力,就要大而且广泛的多,除了拟订财税发展的战略、规划和政策方案,承担中央各项财政收支管理,编制年度预决算并组织执行,还负责起 草财政、财务的法律法规;甚至连中国的会计工作,监督和规范会计行为,他们都要管,还要管社会审计。如果比喻,中国财政部可称得上是权力极大的持家主妇。

中 国的发改委(国家发展和改革委员会),则是一个很奇怪的机构,它是国务院的组成部门, 被称为“小国务院”。发改委的主要职责,按官方说法,是综合研究、拟订经济和社会发展政策,“进行总量平衡”,并“指导总体经济体制改革”、“宏观调 控”。按这些职责来说,发改委其实不应该算是政府部门,它更应该是研究型、智库型的机构,不是事务性、运作性的。奇怪的是,它的的确确是一个执行性的政府 部门!

其中的原因在于,发改委是中共按前苏联斯大林式的经济模式继承下来、指令经济和计划经济的怪胎。1952年中共设立“国家计划委员会”(计委)时,它本来是独立于政务院(国务院)的。为了发展重工业,中共把政务院的重工业部、第一机械工业部等13部划归国家计委。不久以后,又成了国务院的组成部门。

当仿效苏联的计划经济模式逐渐崩溃时,中国由“计划经济体制”向所谓的“社会主义市场经济体制”转变,国家计委的功能也随之转变。1998年在朱镕基任内, “国家计委”更名为“国家发展计划委员会”,其职责又回到关注国民经济全局事务,发展战略的制定,和经济的宏观管理。红朝的打算,是让它少对微观经济活动 进行干预。2003年温家宝任上,继续对该机构进行改革,去掉了“计划”二字,改组为“国家发展和改革委员会”,简称“国家发改委”。

发改委应该被废止

中共热衷于设立“国家计委”、保持“国家发改委”这样的机构,并在其下设什么经济运行调节局、国家粮食局、国家能源局、固定资产投资司、就业和收入分配司、 价格司(有“天下第一司”的恶名)等叠床架屋、蛮横干预经济的执行部门,原因无他,就是为了强化利益集团对经济的控制,对财富的控制,并且为自己肆意敛财开放绿灯。中共的这些做法,巩固了特权和垄断的利益,偏离了国际经贸的规范,直接危害了中国民众的利益。

习李体制下,中国需要改组“发改委”,祛除其对国民经济的干预,将其研究功能并入相应的研究机构中去。类似今年二月,高通公司因违反反垄断法被发改委罚款60亿元人民币的荒唐事,完全不可能在正常国家发生。中共发改委甚至为高通的手机芯片设定专利授权费,真是天下奇闻!

中国财政部和发改委不同步,说到底,是中国财政早已沦为中共赤龙的钱囊。经济危机中,食肉糜的发改委还想继续给钱囊添财,接地气的财政部则看到敛财越来越难,这就是他们争执不下的真正原因。◇

 

 

 

 

 

本文转自456期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>