博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
中共能让七千万人都脱贫吗

64389

中共能让七千万人都脱贫吗

——在新唐人电视台《热点互动》节目的讨论

今年11月底,中共中央政治局通过决议,宣称将把扶贫作为“重大政治任务”,并且,到2021年,要让现行标准下的7千万贫困人口全部脱贫,“精准扶贫、攻坚拔寨”。7千万人成了红朝的“重大政治问题”,也成为大陆媒体头版军改外的另一关键词。脱贫为什么被北京列为重要“政治任务”呢?人们也知道,中共过去多年的扶贫政策,造成了越扶越贫,中南海有什么理由认为,这次扶贫可以脱离这个怪圈?

 

 

意识型态的宣传谎言

如主持人林澜所说,2015年,中国富人买走了全球46%的奢侈品,但与此同时,中国还有超过7千万的贫困人口,每天生活费用不足以维持最基本的温饱。但中共所谓的“扶贫”或“脱贫”, 从经济角度看,实际上是一个不可能的任务。它实际上更多的是共产党政府的宣传。因为,古今中外所有的国家、所有政权,没有任何一个可以完全消灭最贫困的人 口。所谓的让7千万人脱贫,是一种带有共产主义色彩、意识型态上的宣传,或一种欺骗性的谎言。即使在当今世界最发达的、最富有的国家,仍然有1%~2%的 贫困人口,而中国的贫困人口,从中共建政到今天,从有统计数据开始,从来就没有低于6%。而按联合国的数据,中国的贫困人口应该在6%-20%之间。

从 政治经济学的角度上来讲,国人必须认识到,政府并不是解决贫困真正的途径,人们必须从概念上认清这一点。就像美国最伟大的总统之一——里根以前讲过的那 样,政府并不能解决什么问题,社会的许多问题就是从政府那里来的!如果追究中国贫困的根源,人们会发现,也恰恰是中共政府。现在由中共这个造成中国人民贫 困的根源,来解决历史上都不可能解决的问题,根本就是不现实的。

中国目前的贫困标准线是每年2300元人民币。这个标准2011年就已经定下来了,现在一直没有变。2300元人民币,是每天6.3元人民币,还不到1美元。联合国的贫困线标准,是每天1.25美元,但世界银行的最新标准是 1.90美元,因为日收入1.25美元仅仅是绝对贫困线或极端贫困线。中国的贫困标准,甚至低于国际“极端贫困线”的标准,只有世界银行贫困线标准的一 半。

中国贫困人口的数字,按联合国的数据,在6%~20%之间。如果按低线的6%,就是现在中国政府所谓的7千万人;如果按高线的20% 算,应该是2亿多人。如果取个中间数字,说中国的贫困人口数字在1亿5千万、1亿6千万,倒是比较可能的。中共前总理温家宝2010年在联合国大会的时候 就公开说,当时中国还有1.5亿人生活在联合国设定的贫困线之下。从2010年到现在5年之内,居然让8千万人脱贫,这是不太可能的。

政府扶贫从未见效

北京当局反覆说“扶贫”的关键,是要“精准”。过去30年中,中共的扶贫政策是不是很精准呢?不是的。中国政府以前的扶贫项目,只有1/10真正的扶贫资金 被用在贫困人口上。很多中国的贫困县,在欢呼庆祝它们成为贫困县,或戴上这个帽子,因为这样它就可以得到财政拨款、得到扶贫资金。为什么它要庆祝呢?就是 因为这些扶贫资金实际上真正去了贫困县里的富裕人口,而这些富裕人口,正好是中共的各级官员。

由政府来扶贫或消除贫困,第一是不可能的;第 二,它只是给贪污和腐败开了绿灯。就是说,在人类的历史上从来就没有政府去扶贫完全能够见效的,这是人们必须意识到的根本问题。另外,中国每年好像是有很 多人在脱贫,但事实上,每年有高达10%的脱贫人口,又重新带上了贫困的帽子,这也正好说明政府的扶贫是没有成效的。

在过去30年中,中国的贫困人口确实在减少,中国的减贫确实有一定成效。但我们要仔细看一下,中国的减贫是什么原因造成的呢?事实上,是所谓改革开放和 经济成长造成的。而中国改革开放人们也知道,真正的作用不是政府干预达成的,而恰恰是政府放弃了它的干预,让农民自己决定自己种什么,该种什么?种多少? 让城市居民开始自己的小商业、小企业。实际上,恰恰是中共放松了对中国经济的控制之后,让中国人民略略松绑了以后,中国的贫困人口就开始真正的减少!

联 合国开发计划署2004年有一个关于减贫的报告,叫“世界宏观经济报告”,其中关于中国的一篇,也提到这个问题。报告说,中国贫困人口的减少,减少最多的 年分是什么呢?恰恰是在中国政府所谓的“扶贫项目”开始之前。换句话说,中国政府还没有开始扶贫的时候,就是因为松绑了,放松了对中国经济的控制,对人民 经济自由的箝制,中国的贫困人口,就大幅度减少了!而一旦中共所谓的“扶贫项目”开始以后,我们知道,中国的贪官增加了,但贫困人群却并没有减少!

真正解决中国贫困人口的最好方法是什么呢?中国的贫困人口主要是在农村,在中西部、内地的农村;而对百姓、对农民来说,最大的财富就是土地。中国的政治制度 决定了这些土地、最大的财富来源属于国有,或者党有,那在这种情况下,真正想让这些老百姓取得财富,或脱离贫困的话,事实上只有把土地归还给人民,归还给 农民就好了!事实上,中共这个决议和计划里,除了继续为农村开通公路、开通电力、饮水安全等等是非常有益于农民的方案之外,其他都没什么实质性的、进步的 意义。

中共能让7千万人都脱贫吗?答案当然是否定的。中共目前所做的,比如什么要各地政府负责人写军令状,如果扶贫不成,提着脑袋见等等, 所谓扶贫的“时间表”,也非常滑稽。首先,中共政府没办法真正解决赤贫的问题,如果强制要求官员必须在5年内解决贫困人口,做不到怎么办呢?可以预见的 是,这个政策最直接的后果,就是这些官员会造假,会用各种各样的方法上下造假。所以,这又使得在新一轮的中国经济上的虚假数字之外,在政治上、在扶贫上又会有新的造假的不断浮现!

 

 

 

本文转自第460期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/21/16 09:52:43 PM
有权力组织人造冤假错案,进行秘密精神控制人体实验2007——2015!关注退伍军人安徽潜山县(正改为天柱山市)王焰因精神控制实验而被强制性精神病八年——http://www.1339624141.tumblr.com/或者DISK——https://1drv.ms/1l8aSHq