博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  浮生偶得
香港纪行:思忖还神几百万人

64521

香港纪行:思忖还神几百万人

第一次访问香港的印象,是很想为思虑着还神的七百万人解忧。
图为香港中环地铁站的国画壁画。(新纪元/谢田)

早在1997年香港回 归之前,就曾经打算过去香港一游,希望能在香港尚未回归、中共尚未插手之际,看看这颗东方明珠的原始风采。由于各种原因,没有能够在1997年之前成行, 而过了1997之后,竟然慢慢失去了去参观一下的念头和兴致。哪成想,因缘际会,今年年初,在筹划去马来西亚首都吉隆玻的访问之际,突发奇想,打算从香港 转机,来好好看看这颗南中国海之滨的东方明珠。

 

今日的香港, 回归了几乎20年之后,访问香港时,从朋友和人们的街谈巷议之中,到处都体现着港人的深深无奈,流露最多的都是对东方明珠的色彩趋于黯淡的感叹。面对满街 的北大人的冲击和中联办的阴影,香港人似乎多了更多的无奈。他们调侃、解嘲的说,以前,在香港街头、市井的交谈中,除了广东话和英语,几乎没有其他。有人普通话在香港讲话、对话,会被视为老土和外人,不为主流社会接受。但今天,用普通话在香港对话,已经成了新的标准和规范。面对香港、九龙、新界满街的京 腔和北方的口音,港人在无奈和失落的心态中,又多了几分惆怅。

对香港,以前一直有“价廉物美、可以尽情购物、大肆淘宝”的印象。这可能是出 于我的一位美国教授,记得他说过他去香港时,在地摊上买了一条1美元的真丝领带,质量很好,做工精细。这位法语教授还把他从香港淘来的这件宝贝拿给我看, 果真是不错。这次去香港实地观察,也问了问朋友们,这个价廉物美、购物天堂的印象就被彻底颠覆了。没错儿,香港依然是购物天堂,旺角和尖沙咀依然有价廉物美的商品,但二十年前的都市特色,看来永远是找不回来的了。

朋友比尔是西方人,生于英格兰,周游了世界许多地方,也在香港生活了很久。他带着我去跑马地,看香港的赛马俱乐部(Jockey Club)和体育俱乐部,游览山顶道(Peak Road),坐跨维多利亚港湾的 轮渡。忽然想到要问问他:作为西方人,当年你也在香港,你是怎么看待香港的回归的?是不是为英国人可惜?有没有对中国的回收耿耿于怀?他想了想说,其实不 是的,他们没有觉得英国人做的怎么不好,或者丢了什么脸面,英国人其实真的是为了香港好,才做出配合中国的举动的。英国人在香港有利益,中国大陆官方也 有,如果香港受损,对两方面都没有什么好处。

香港多年来一直在填海建地,维多利亚港湾已经越来越窄,中环面对港湾一直在向前推,去九龙的轮 渡航线也越来越短。问以后香港本岛和九龙是否会连在一起,所有的港人都直摇头,说不可能,港湾再窄也会留着,就像中共不管怎么样施加影响,港人也在明里、 暗里在对阵、抵制、反抗和防范。说起这些对阵,有些似乎成了所谓的“都市传奇(Urban legend)”了。

都市传奇,也叫现代传说、 都市传说、都市怪谈、当代传说,当然是一种民间的故事、传说、传奇、甚至流言。传奇的传播者认为,这些是由真实的故事所组成的,虽然这个故事可能性凭据不 是很足。都会传奇会在新闻报导中出现,社交软体今天也成为都会传奇的传播方式。传奇之一是中银的大厦,那柄劈开了香港的风水的中资大楼。港人的应对办法 呢,传奇说,是风水的反布阵。港人大佬在高楼顶上架设大炮,对着中银大厦,来反火力压制;或者面对中银大厦,摆设许多处理黑煞和晦气的法器。他们还说,汇 丰的大楼,是可以拆卸而搬走的楼,因为当年汇丰不知道能不能混下去;驻港解放军的军营,占据了非常重要的房地产,也是港人的心病。

海外的人 常常提起,香港的良心,香港有良心,港人的良心来自何处?香港在弹丸之地聚集了7百万人,良善不足是很难居住在一起的。不管是餐馆里陌生人并桌吃饭,还是 朋友们大家团团坐、一起大吃特吃“盆菜”,任何人都能被港人独特的、浓郁的善念所感动。菲律宾女佣遍及香港家庭,那天在朋友家聊闲问了一位女佣,这个独特 的群体与港人的互动,也是一个奇观。每星期日,香港的公园里、公用过道上,用纸壳板铺在地上,这里就是成千上万菲佣过周末的地方。问为什么港府不提供一个 休憩的地方,他们不知道,港人似乎也不觉得这有碍观瞻。

也许,香港地铁车站等地最常见的一则广告,很好的反映了港人的心态。据说这是一个不 成功的电视网的广告,他们开始进军超市生意。这个广告的用词,构思颇为巧妙和吸睛,还有不同的版本,但后半句都是一样的:“套剧冇穿崩,今晚要劏鸡还 神。”再三问香港朋友,这后半句话究竟是什么意思?是说人们觉得幸运的时候,自己在杀鸡犒劳自己,是人自己不再糊涂、回过神来的意思呢?还是人们在觉得幸 福和幸运的时候,是要杀鸡宰羊回馈、供养、感激神明呢?

再三询问,香港朋友都说,是第二个意思,表明香港人是懂得感恩的。嗯,对神的感恩,也许,这正是香港人在当今的乱世之中,能特立独行、独自美丽的原因吧!◇

 

 

 

 

 

 

本文转自463期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/21/16 09:57:50 PM
有权力组织人造冤假错案,进行秘密精神控制人体实验2007——2015!关注退伍军人安徽潜山县(正改为天柱山市)王焰因精神控制实验而被强制性精神病八年——http://www.1339624141.tumblr.com/或者DISK——https://1drv.ms/1l8aSHq