博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  浮生偶得
插入共产国心脏的美军基地

64763

谢田:插入共产国心脏的美军基地

关塔那摩是插在共产主义心脏上的美国基地。图为关塔那摩基地的地图。(维基百科)

美国总统奥巴马最近向国会提交计划,要关闭“关塔那摩湾(Guantanamo Bay)”美国海军基地的监狱,把羁押其中的伊斯兰极端主义的战士,搬到美国本土的监狱来关押。这个宣布在美国社会引起轩然大波,反对和支持的声音不相上 下。观点对立的两个阵营中,都有来自共和党和民主党的重量级人士,显然,这是一个跨党派、涉及美国国家安全和利益的重大决定。奥巴马誓言要兑现7年前竞选 时的承诺,坚决要关掉这个监狱,他早在2010年就打算关,但国会一直没有批准关闭所需的资金。反对派人士全力反对,声称不会让奥巴马拿到钱来搬迁。关塔 那摩湾监狱每年运作预算高达4.45亿美元。未来几个月中,各方会为此继续角力,给选举年的政坛添加几分热闹。

 

美国民间看这件事,除心理上排斥把恐怖主义分子关在自家后院,还有一个法律的问题;被羁押者是在阿富汗、伊拉克、叙利亚战 场上俘获的恐怖主义极端分子,一旦这些敌人战士被挪到美国本土,踏上美国领土,进入普通民众的、非军事性的监狱,马上就会面临一个问题:他们立即享有一般 美国人应有的法律地位,他们有找律师、为自己辩护等一系列权利。他们的罪行,许多跟反恐战争有关,很多是十几年前的事。法庭辩论中,检方上哪寻找证据呢? 如果证据不足,这些人就必须当庭释放。但这些人都是死不悔改、铁杆儿的恐怖主义分子,放虎归山、让他们自由进入社会,后果不堪设想。

争议中有个很有趣的背景资料,可能华人世界许多人不熟悉。人们不免要问,这个号称是古巴“关塔那摩”的美国海军基地,到底在哪呢?看了地图的人,会倒吸一口凉气!原来,它不在美国本土,而是在共产党国家古巴的心脏!离古巴首都哈瓦那,坐飞机一个半小时就到。古巴共产党首脑卡斯特罗称,关塔那摩湾美国海军基地是一把“插在古巴土壤上的匕首(a dagger plunged into the Cuban soil)”。古巴这个共产主义的岛国上,怎么会有美军基地呢?古巴政府为什么会允许?关塔那摩美国海军基地,是美国的领土吗?

让 人惊奇的是,关塔那摩海军基地不是美国的领土,也不是美国侵占、占领古巴的结果,但美国政府却可以自由的、无限期的使用!在古巴社会主义共和国的心脏,居 然有古巴政府的死对头、美国军方的海军基地,有几千名美国海军陆战队、海军官兵、飞机、军舰驻扎!真是一个奇妙的安排!

关塔那摩湾的故事, 实际上非常古老,从1494年哥伦布第二次来到美洲大陆时就开始了,后来这个被陆地环绕的海湾就成了海盗船和英国海军的避风港。1898年美国和西班牙的 战争期间,600多名美国海军陆战队官兵俘虏了关塔那摩湾的7千多西班牙官兵,美国海军马上发现了关塔那摩湾的绝佳用处。1903年,当时的古巴政府跟美 国签约,把关塔那摩湾租给美国,作为海军的补给基地。当时的海军还不用柴油作燃料,而是用煤,所以这是一个加煤的基地。关塔那摩湾开创了美国海外驻军的历 史,是最古老的美国海外基地,也是到现在唯一一个在共产主义国家土地上的美军基地!历史的安排,真是非常奇特而有趣。

当时签租约的,是罗斯 福总统(Theodore Roosevelt),签约的目的,是让美国军舰可以在关塔那摩湾补充煤燃料,帮助保卫古巴。美国政府在基地上有完整和全面的司法及控制权,唯一的限制条 款就是,美国只能把关塔那摩湾用于燃料补充和海军基地,和古巴做生意的商船,可以自由通行。关塔那摩湾的租金,是每年价值2000美元的黄金。

美国和古巴之间的1934条约进一步肯定了这个租约,并给予美国永久租借的权利。就是说,除非美国放弃基地,或两国政府一致同意,美国政府就可以永远租下去。从1934年开始,租金涨到每年4085美元,直到今天。

卡 斯特罗的共产政权在古巴建立后,拒绝承认这个合约,但他也无计可施。1961年的“猪湾事件”后,对美国政府支付租金的支票,卡斯特罗开始拒绝兑现,古巴 政府坚称1934条约的永久租借是非法的,但直到今天,美国还是每年写张$4085的租金支票给古巴,古巴虽不去兑现却也无可奈何。

卡斯特 罗自知理亏,因为共产党掌权后,他们曾兑现了一张支票,拿了钱,就算是承认条约了。他们说那是在古巴革命早期、混乱时期发生的,以后就拒绝继续拿美国的钱 了。但不拿美国佬的钱,基地也收不回来。后续的支票,据说还都放在卡斯特罗办公室的一个抽屉里。看来,签约的事,不管是个人还是国家,还真得小心,一失足 就成千古恨!

古巴导弹危机和猪湾事件后,美国决定把关塔那摩湾建成永久的海军陆战队基地,配备了大炮、坦克和歼击机。基地与古巴有一条17 英里的边界,45平方英里的基地上,有麦当劳的汉堡、肯德基的炸鸡、必胜客的批萨和赛百味的三明治。这些连锁餐馆都是海军开的,赚的钱也用于军方福利。虽 然关塔那摩湾不是美国领土,是古巴土地,但在基地医院出生的孩子,自动具有美国国籍。当然,孩子必须是美国军人生的,在基地打工的菲律宾和牙买加劳工,如 果怀孕了,还是会立马被给予一张机票送走。

美军在阿富汗战场俘虏了许多士兵,再加上凯达、塔利班的战士,审讯和情报侦察成为必须。但把他们 关在哪呢?关岛(Guam)、迪也戈‧噶西亚(Diego Garcia)和关塔那摩湾,都在布什政府的考虑之中。关塔那摩湾的好处,就是它在美军控制之下,但不在美国领土之上,所以那些战士不能享受美国公民的各 项权利。美国政府官员说,关塔那摩湾在法律意义上,简直与“外空间”相当!所以,布什做出了这个决定;而今天,它成了奥巴马的噩梦。

今天,来自古巴的威胁早已消失,古巴这个共产主义小伙伴,已与美国冰消雪融。如果加上越南对美国投怀送抱、金三胖政权岌岌可危,共产国家在地球上,确实是消亡殆尽。而最后的中共国呢,形单影只,孑然一身,孤苦伶仃,日子也越来越不好过了。 ◇

 

 

责任编辑:刘菁

本文转自第469期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>