博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
央行救急突显中共治国无力

64990

谢田:央行救急突显中共治国无力

中共央行在危机时向美联储求救,突显中共的治国无力。图为华府美联储的总部。(Getty Images)

中共央行在危机时向美联储求救,突显中共的治国无力。图为华府美联储的总部。

 

今年3月底,中共央行行长表示希望通过发展资本市场,让更多的储蓄资金进入股权投资。话音刚落路透社就报导说,去年7月中国股灾之后,中共央行曾经向美联储紧急求助,讨要应付股灾的方法。业界人士认为两件事在时间上不是巧合,是美联储警告中共不要干预市场。但中共央行美洲代表处首席代表给美联储国际金融部主管卡明的这封紧急求救电子邮件,却揭示了中共统治深层的黑幕。

 

 

求救邮件的主题是:“如蒙紧急协助,将不胜感谢!”邮件提到中国股市近来的暴跌,说“我们行长希望借鉴你们的经验”,“可否请您尽快告诉我们,你们当时采 取的主要措施?”中共央行对美联储1987年通过附买回协议、向银行体系注资的做法很感兴趣。1987年10月19日(黑色星期一),世界股市全面崩溃, 从香港开始,横扫欧美。美国道琼指数跌了23%,标准普尔下跌20%。

卡明当然愿意帮忙,他很快发了一份措施概要,还附上几十页的美联储纪录、声明和报告。其实,卡明发送的这些文件档案都是美联储网站上的公开资料,每 一份都是可以通过公开渠道获取的,因为美国法律要求央行官员的会议纪录公开。公开的资料,中共为什么自己不会搜集、分析、使用呢?这是中共治国无力的一个 小小例证。

中共央行找卡明问道,还真找对人了,卡明(Steven B. Kamin)是国际金融专家,他的正式头衔是美联储国际金融局局长(Director of International Finance)。卡明1979年从加州大学伯克利获得经济和历史学学士,1987年从麻省理工学院获得经济学博士,当年就加入美联储,从研究助理做起, 一直做到国际金融部的主管,经验非常丰富。

看到中共用这种狼狈的方式仓促求救,让人不觉哑然失笑、暗自摇头。虚心向别人求教,那当然是没有问题的,向先进国家学习,也是好事。但这件国际求救 事件揭示的是,中共确实是治国无力,也“朝中无人”了。中国社会目前流失的,不仅是财富和外汇,世人也目睹了中国人的智力和智慧、中国的菁英阶层的高度流 失。

人们不禁会问,中国自己的智库哪去了呢?需要这么仓促求救?这也难怪,中国最近十几年雨后春笋式的冒起一股“智库热”,一下子出来了几百家“智 库”。但中国的智库,按他们自己的话说,有“库”无“智”,徒有其表。的确,中国的智库不是真正的国家智库,充其量只是中共的“高参”。因为这些智库的出 发点,不是中国人民、中华民族的前途和利益,而只是中共的利益。现在人们都知道,这个党的利益和人民的利益,是根本对立的。更有甚者,中国智库其实连中共 的智库或高参也都谈不上,因为他们甚至不能诚实的向中共高层给出对中共几千万党员的未来最有利的建议,因为面对中共覆亡的现实,智库专家不敢正视,也不敢 研究,连深入中共命门的《九评》都不敢公开讨论,所以他们也提不出什么真知灼见。

“宁赠友邦,不予家奴”

更关键的问题还在于,火都烧上房了,金融局势如此严峻,中共统治集团不立即向中国民众、中国股民、中国社会通报危机局势,反而把这么重要的、涉及金融崩溃的讯息,第一时间给了美国人!这才是令人深思、令人深省的。

其实呢,中共向来都是这样的,他们奉行“宁赠友邦,不予家奴”的政策,这也是所有专制政权的特色,这是由政权本身的独裁、专制、和掠夺的特性所决定 的。当年,慈禧太后为什么说“宁赠友邦,不予家奴”和“量中华之物力,结与国之欢心”呢?这其实是她自己的、基于她的王朝的利益做出的明智决定。

签订《辛丑条约》时,大清已摇摇欲坠,对慈禧和清廷来说,谁是“家人”,谁是“外人”,他们清楚得很。慈禧一生经历了那么多政治风波,从咸丰败逃、 辛酉政变、戊戌变法、义和团运动等一件件过来,她目睹了王朝的削弱和瓦解,所有的政治风波都和她的身家性命、政治前途、朝廷命运相关联。威胁其朝廷的,正 是几亿中国人民(汉人)。慈禧宁愿把江山和财富给予洋人,给予可能帮助清朝复辟的人,也不愿给予自己的“家奴”。

如今的中共也和慈禧一样。中共本来就是外来幽灵,也不代表中国人的利益。在看到中国经济危 机四伏、陷入崩溃边缘,中共政权岌岌可危的时候,他们心里没有中国百姓的财富、中国人民的利益和中国民众的知情权,而是只有自己的利益、自身的安危和自己 政权的稳固。这时他们甚至愿意放下身段,告诉美国人中国的危机, 也不愿把事实真相、危机真相,告诉自己的“家奴”——普通中国民众。

中共“宁赠友邦、不予家奴”的事例,不胜枚举:2011年,中国驻马其顿大使宣布将援助马其顿的23辆校车交付给马副总理;而就在10天之前,还发 生了甘肃的校车惨案!1979年中共准备打越南之前,邓小平赶来美国,告诉美国政府中国即将出兵,而中国百姓还一无所知、蒙在鼓里;中共领导人宁愿告诉美 国驻中国大使中国经济的数字是假的,他自己都不相信,也不愿意告诉国人政府在经济统计上系统的造假;中国当年每年援助阿尔巴尼亚的钱是90亿人民币,正好可以资助1亿农村儿童读完初中,而根据中共1980年的报告,文革前中国大陆有一亿学生因没钱而失学!2008年,中共免除了46 个国家400多亿元人民币的债务;2009年,中国又免除32个国家的150笔债务,却不肯用这些钱完善边远地区的中小学教育、提供国民干净的饮水、治理中国严重污染的空气!

中共在生死危机的时刻,不会向自己的民众透露真相,反而会向它所谓的“敌人”求救,说明中共此时此刻的阴暗心理。但中美对峙、南海对抗越来越升级, 中共对美国的锦囊妙计,肯定不会全盘接受。而且,中国的难题,从经济到金融到政治,沉痾许久,错综复杂,中共自己根本都解决不了,美国人的帮助也解决不 了,应该只有神来之手、天助之力,才能真正有化解的可能。◇

 

 

本文转自473期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>