博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》

65005

谢田:大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》

大卫•萨尔纳的《人类贪婪史》是本难得的好书。图为西方普遍认为的人类七宗罪之一的贪婪。(网络图片)

大卫•萨尔纳的《人类贪婪史》是本难得的好书。图为西方普遍认为的人类七宗罪之一的贪婪。(网络图片)

大卫‧萨尔纳(David E. Y. Sarna)曾经是华尔街的投资和金融专家,他的《人类贪婪史》 (History of Greed)一书于2010年出版,回顾历史,专门描述人类历史上从疯狂的荷兰郁金香到今天的伯尼‧马多夫,等各种金钱和财富方面的欺诈。五年前,在学校 图书馆第一次看到这本书,就马上借了回来,但一直很忙,书就静静的在案头放了很久,没仔细研读。一晃几年过去了。前些天清理桌面,重读这本有趣的、发人深 省的好书。在中国大陆金融欺诈日渐增多,破产的信托产品、房地产公司、融资平台、地下银行和钱庄一一浮出水面之际,国人发现中共当权者们,并没有在保护投资大众,萨尔纳的书对中国社会的借鉴意义就更为深远了。

 

 

美国人都熟悉1987年的电影《华尔街》主角戈登‧盖寇(Gordon Gekko)所说的一句话,他说,“贪婪是 好东西”,“金钱之外,人们也‘贪婪’健康、爱情、成功等等。”这句华尔街名言可以说给人类的贪婪开了绿灯、做了向导,开启了人们追逐欲望的号角。可以 说,从那时起,华尔街的贪婪更一发不可收拾,直到十年后的1998年,和二十年后的2008年,让人类见证了两次全球的金融危机。

一位道中修炼的朋友一次对我说,你知道吗?其实你很贪婪。乍听到这话我很惊讶,先是不以为然,但过后仔细想想,其实这话说的是非常的对,确实是这样 的。这是两年多前的事了,到今天,还非常感激这位同修的善意提醒。人的贪婪之心,贪图金钱、地位、名利、色欲之类的,最常见也最流行;但贪图安逸、享受、 恭维也是一样,甚至,当人过度执迷于美食、佳肴、华服、豪车,那也是贪图,是贪婪的另一种体现。

人类的七宗原罪

西方正教的信仰,认为人类有七宗罪,认为它们是阻挡人们在精神上、心灵上向上提升、向前进步、最致命、最可怕的错误行为。这些人类和人间的罪,和天上及天堂的德,正好是相对的。人的七宗罪包括骄傲、嫉妒、暴食、欲望、愤怒、贪婪和懒惰。

骄傲(Pride)也被称为虚荣心,是人对自己的能力过度的信念,它会干扰人们意识到神佛的恩典;它被称为所有罪恶产生的根源。嫉妒(Envy) 是对他人的个性和特点、社会地位、能力或境况的渴望。暴饮暴食(Gluttony)是无节制的、超出需要的过度消耗。欲望(Lust)是对人肉体的快乐无 节制的渴求。愤怒(Anger)表现在摒弃慈悲,对别人恶言恶行相向,它也被称为狂暴(Wrath)。贪婪(Greed)是物质财富或收益的欲望,忽略了 人的精神世界,英文里Greed的同义词还有Avarice和Covetousness,都可译为贪婪。懒惰(Sloth),则是人们对体力劳动或精神信 仰的回避。萨尔纳的专著探讨的,是七宗罪之一:贪婪。

《人类贪婪史》的导言,讲了马其顿国王亚历山大大帝的故事。犹太教拉比的核心文本“塔木德(Talmud)”中,也记载了这件事。亚历山大大帝在公 元前332年访问耶路撒冷时,跟犹太教拉比要件礼物,作为此行的纪念品。犹太拉比给了他一只眼球。亚历山大把他所有的金银珠宝放在天平的一边,眼球放在另 一边,但即使这样国王的金银还是比不上眼球的重量。亚历山大问为什么,这是什么东西?拉比们说,“这是一个血肉之躯的人的眼球,对多少财富都不满足。”亚 历山大问,“怎么证实这一点呢?”拉比说,抓一点尘土撒在眼球上,它看不见了,就没那么重了。”果然,一点灰尘盖上眼球后,眼睛看不见了,天平马上就降下 来了。

实际上,马其顿国王亚历山大大帝就是一个贪婪的人,即使名头上有了“大帝”还不满足,仍然穷兵黩武、四处征讨,他入侵了印度、阿拉伯。最后,马其顿 帝国陷入内战,贵族们各自为政,亚历山大大帝最后死于自己的贪婪。犹太拉比送他眼球,是有深意的,可惜的是,亚历山大大帝最后还是没能弄明白智者的意思。

萨尔纳说,《人类贪婪史》不是人类的贪婪和金融欺诈的犯罪行为的编年史,因为人类所有的罪行一一罗列出来,恐怕需要一部许多、许多卷的大百科全书来记述。而他能够做到的,只是摘取其中一些典型的案例,光这些典型的案例,也够惊心动魄了。

2008年美国金融风暴中,11万亿美元的财富蒸发掉了。人们指责次级房贷,这当然是原因之一,但在萨尔纳看来,更多的是金融欺诈。11万亿美元是 什么概念呢,美国一年的国民生产总值(GDP),也只不过是16万亿美元。而全世界当年的财富损失,是50万亿美元,这几乎是相当于全世界每个人,不管男 女老少,不管贫穷贵贱,不管你在世界哪个角落,都平均损失了7,000多美元。

从萨尔纳的《人类贪婪史》中,人们会发现比较熟悉的庞氏骗局、马多夫骗局,但书中还有大量的、有人们还不太熟悉的骗局,如英格兰南海泡沫骗局、“别 人的钱(OPM)”的骗局、大公司-小公司骗局、卖烤肉声而不卖烤肉的骗局、斯坦福集团(与斯坦福大学无关)的70亿美元骗局等等。

2009年,在诈骗了别人几百万美元之后,美国印第安纳州财务咨询师Marcus J. Schrenker甚至设计了自己的死亡骗局。他从印第安纳安德森的机场开了一家小飞机起飞,飞行计划说是要去佛罗里达。在阿拉巴马上空,他发出求救信 号,说飞机挡风玻璃破碎,他在大流血。两架美国空军F-15战斗机紧急起飞,发现小飞机里没人。小飞机自动飞行200英里,战斗机一直跟随,直到小飞机在 佛罗里达的沼泽地坠毁,里面没人,也没有血。当然,后来他在佛罗里达被捕时,也在流血,这回是真的在流血了。

大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》,是一本好书。对试图不择手段赚大钱、发大财的人来说,它有警示的意义;对在法律范围内行事、试图赚大钱、发大财的人 来说,它有提示的意义;对安分守己、过小日子、贪婪心不大的人来说,它有安慰和慰藉的效应;对道德高尚、善良的人来说,它在揭示社会、展示人类的真实;对 在正法中修炼、愿意放弃贪婪之心的人,它也有一定的借鉴意义。◇

 

 

 

本文转自第475期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:

http://mag.epochtimes.com/

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>