博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  時評
英国迟早还要再度回归欧盟

65529
英国迟早还要再度回归欧盟

   谢田:英国迟早还要再度回归欧盟

   英国虽然公投要退出欧盟,但不必太久,英国人迟早还得再回到欧盟。图为布鲁塞尔欧盟总部内的记者大厅。(Getty Images)

   英国公投要退出欧盟,世界震惊。但仔细的用因果关系、地缘政治、历史纠结和经济利益来分析,不难发现英国在不久的将来,可能还要改弦更张、再度回归欧盟。

   2013年夏天,和波尔夏教授带学生去英法游学。在伦敦期间,参观了格林尼治大学(University of Greenwich),还和该校的一位经济教授及伦敦的一位咨询顾问,在泰晤士河畔的一家酒馆,讨论过英国脱欧的问题。据当时的分析,脱欧只是一个疯狂的 构想,按当时条件没有可能实现。尤其是,伦敦新金融区方兴未艾,若不想丧失国际金融中心的地位,最好别离开欧盟。短短三年过去,世事变迁,风云突变的让人 眼花缭乱,当年的疯狂构想已成为现实。

   脱欧公投之后,英国首相卡麦隆(David Cameron)说,脱欧不表示英国从此背向欧盟,希望与欧盟维持紧密关系。这恐怕是卡麦隆的一厢情愿,英国不愿承担欧盟的经济义务、分担难民问题,又不 想失去欧盟市场,这种只想得、不想失的自私念头,不会被欧盟接受。卡麦隆还说英国脱欧并非从此与欧盟脱离关系,仍希望与欧盟热络互动。但,脱欧就是脱离; 没有婚约,还想维持蜜月的关系,恐怕很难。

 

   英国希望在贸易、合作与安全方面继续与欧盟维持关系,这是可能的。但贸易的深度,贸易的优惠,肯定与脱欧前 有所不同。卡麦隆说英国会与欧盟在货物、服务、 资金与人员的自由往来的议题上,进一步协商谈判。谈判的关键也在于此;人员自由来往,必然涉及难民和移民,焦头烂额的德法,不会在难民问题上对英国让步。

   欧洲各国已达成共识,英国必须接受欧洲移民,欧盟才会与英国自由贸易。从欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)到德国总理默克尔(Angela Merkel),都明说英国必须接受“流动的自由”,不能挑肥拣瘦。布鲁塞尔不是傻瓜,如果英国可以不交会费,却可以享受会员的好处,继续得到共同市场的 优惠,那其他国家也会效仿。只有权利、没有义务,谁不想要呢?那样,欧盟就最好解散了。

   默克尔政府即使非常低调,没有表示有统一欧洲、建立欧洲联军、创立欧洲超级大国的意愿,但政治、经济、军事、研发实力雄厚的德国,难免让欧洲邻国、 甚至美国都想入非非。尤其是,希特勒当年的野心和两次大战的冲击,人们都记忆犹新。英国对欧洲统一的戒心,永远都会存在,即使没有对德国的戒心,也会有对 法国的戒心。只有欧洲不对英国构成任何压力,伦敦才能睡得安稳。德国外长施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)和法国外长埃罗(Jean-Marc Ayrault)提出的、从安全、移民和经济三个领域推进欧盟进一步一体化的“欧洲超级大国”方案,把欧盟成员国在军队、刑法、税收、央行和边境方面的控 制权都移交给欧盟的建议,英国是不会接受的。

   但是,脱欧会使英国受到惩罚,付出巨大的代价。虽然脱欧会有立即的、短期的现实利益,英国不需要每年缴纳130亿英镑。但长期的经济损失,是公投的 大众没有仔细考虑的。这也是为什么支持和反对的人数几乎不相上下,以及为什么大伦敦区域的人们不愿意离开欧盟。英镑的贬值,英镑可能失去主要储备货币的地 位,金融市场陷入混乱,伦敦失去全球金融中心的地位,国际信评机构将英国从最顶级的AAA降下来,这些隐性的成本,都会慢慢变成实际损失。英国公投后,有 “英伦才子”之称的英国作家狄波顿(Alain De Botton)认为,英国人这次缺乏理性,著了魔般的集体狂热,沉浸于乌托邦的幻想,社会出现集体退化的症候。

   事实上,真正缺乏理性的,是英国政界上层,他们最早提出脱欧的见解。英国政府最大的错误,是与中共走得太近,与狼共舞,与邪恶政权长袖善舞。国运背 了的时候,喝凉水都塞牙。英国队在欧洲杯足球赛中,居然败给了只有33万人口的冰岛,英国媒体惊呼“英格兰最大的耻辱”。体育比赛输球,不是什么真正的耻 辱,没有什么大不了的。与狼共舞,与邪恶为伍,才是英格兰最大的耻辱。

   英国政府支持中共、力挺中共、甚至背叛欧洲和美国盟友,直接附和中共政权的所为,从令人惊讶的抢先支持中共试图与世界银行分庭抗礼的亚投行,到与欧 洲各国对抗、积极支持、承认中共自己都心虚的“市场经济国地位”……。并且,中共向来把英国看做是进入欧洲市场的跳板,而英国也乐意充当跳板,而不顾及原 则和立场。

   当脱欧热潮褪去,经济损失累积,不入盟但又要享受权益的愿望落空,留欧的力量会重新聚集。此次公投后立即有350万人吃后悔药,要重新投票,就说明了留欧派的力量。虽然再次公投的可能性几乎没有,但工党新政府如果上台,英国回归欧盟的可能性就会增加。

   德国和法国目前还和睦相处,但利益关系随时可能转变,当法国意识到德国独大、控制了欧盟时,会积极拉英国入盟,以制衡德国。德国对英国的退出,默克 尔显然感到恼火,法、德一直希望退出尽快实现。德国还放话,退出后没有会员资格,就没有相应的优惠。可见,英国的退出谈判会困难重重,英国可能捞不到什么 好处, 黯然离开。也因此,重新加入欧盟就会变得越来越有吸引力。欧洲大饼太大,五亿人的市场离英国又近,几乎唾手可得。英国人几百年来就有岛国心态和大陆野心, 伦敦的基本生活物资,从食品到用品,都离不开欧洲。

   当理性回归、利害更明确时,英国必然意识到回归的必要。但英国会什么时候再申请加入呢?两个最可能的时间是,最早2017年,最晚2018年。 2017年是许多人预期的中共垮台的时间。中共垮台之后,英国人会认识到他们背运的原因,幡然悔悟,国运就会转变。如果脱欧谈判持续到2018年,谈判条 件达不成, 英国国内留欧的呼声高涨,英国政府很可能撤销退出申请,或重启申请,最后回到欧洲的怀抱。 ◇

   

   责任编辑:刘菁

   本文转自487期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

   想看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:

   http://mag.epochtimes.com

(2016/07/12 发表)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>