博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  時評
美國為何不加入海洋法公約(下)

65532
美國為何不加入海洋法公約(下)

   美國為何不加入海洋法公約(下)

   文 _ 謝田 _ 美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講座教授

   John M. Olin Palmetto Professor in Business University of South Carolina Aiken

   圖:美國為何不加入海洋法公約?有美國自己的原因。

   圖為大西洋上的美國海軍第四艦隊。(美國海軍)

 

   南海的那點兒事,現在變得越來越有趣了。遠在天邊的法國,最近也放出風聲,要插一腳,要法國在南海的利益。 外交官網站說,陳有容(Yo-Jung Chen)這位在台灣出生、在日本受教育的法國外交官認為,法國也是印度支那-太平洋國家,所以也有在南海的權益。新加坡的香格裡拉防務會議上,法國防長 稱,要聯絡歐盟國家海軍,在南海進行海洋通行自由的演習。為什麼法國敢怎麼說呢?它有一定的道理,在南太平洋法國有一塊領地 – 法屬波利尼西亞(French Polynesia)。這可真是太有意思了,加上法國,安理會五個常任理事國的三個,居然都捲入了南海。

   回到美國為什麼沒有加入海洋法公約。聯合國海洋法公約(United Nations Convention on the Law of the Sea,縮寫為UNCLOS)的出現,跟西方強權的擴張有關,也跟西方海軍艦砲的射程有關。各國宣稱的領海範圍,跟艦炮的射程同步增長,從3海哩到12海 哩,現在有的國家宣稱200海哩。當然,宣稱12海浬的最多,雖然今天的導彈上萬海哩都可以打到。

   那麼,美國為什麼對公約持反對意見?最早,美國反對這個公約的理由,是其第11章關於成立“國際海底管理局”。因為這個規定違反自由經濟與開發的原則,所以美國政府沒有簽署。但除了第11章之外的其它條款,美國宣稱都會予以遵守。

   基本上,美國政府和學術界內對這個公約持反對態度的,是擔心把海洋資源視為人類的“共同財富”,等於是在全世界搞社會主義式的“共產”,這與美國奉 行的自由經濟政策和私有財產觀念是相違背的。眾所周知,“公共財產”並不能真正起到保護資源的作用,這一點,中國人只要看看國有土地的污染、濫用、盜用, 就很清楚了。

   另外,公約關於海洋權益的部分,會被共產國家、流氓國家、專制政府、和腐敗政府濫用,讓政府官員得以中飽私囊。美國人呢,也不喜歡自己的國家主權被 官僚式的聯合國機構給剝奪。後來,聯合國海洋事務總署修改了第11章,讓美國對海底管理局的資金哂糜蟹駴Q權。維吉尼亞大學法學院的穆爾(John Norton Moore)等認為,當初不批准公約的理由都已經獲得改善,公約實際上對美國越來越有利,美國事實上已經在遵守公約了。

   隨後,美國總統柯林頓於1994年同意加入公約,並提請參議院批准。但是,這個公約到今天為止還未被參議院批准。後來,小布什總統也曾經提出加入該公約,但又在國會被強硬的參議員們給擋住了。

   2014年5月,奧巴馬總統再次呼籲國會參議院批准UNCLOS。奧巴馬說,“我們不能在所有的國家都要遵守的規則上讓我們自己成為例外。”奧巴馬 在西點軍校的畢業典禮上對一群未來的美國軍官發表演說時強調,如果美國不加入條約,就很難要求中國跟其它國家發生衝突時,也遵照這個條約辦事。美國軍方的 高級官員,對UNCLOS也是持肯定的態度,認為美國應該加入。

   但是許多美國國會的參議員,尤其是保守派的共和黨參議員,以及許多軍事分析家們則認為,美國即使簽署了《聯合國海洋法公約》,也無助於解決南海爭端 中各方的衝突。並且,這些人認為,條約中讓其它國家訴諸強制性的爭端解決機制的條款,會嚴重的干擾美國海軍的正常咦鳌_@是他們不能接受的。他們還沒有忘 記指出,雖然中國是《聯合國海洋法公約》的簽署國,但仍是南海區域眾多麻煩的製造者。

   大西洋月刊的派萃克(Stewart M. Patrick)認為,美國應該簽署、批准該公約,應該加入其它162個國家的行列。美國軍方人士支持公約,因為他們認為,這對他們完成軍事行動的使命有 利,公約中有美國軍方所有希望具有的條款,沒有任何讓他們擔心害怕的條款,使得美國海軍可以自由自在的進行他們的行動。還有,美國海軍經常舉辦“海上航行 自由軍事演習”(Freedom of Navigation Operations, FONOPS),用來對那些提出過分的領土主張的國家進行挑戰。但因為美國不是簽約國,美國沒有把爭端帶入調解機制的法律依據。

   美國的商界,幾乎一面倒的支持加入公約。首先,公約可以保障美國公司在200海哩以外的延伸大陸架上獲得專屬的經濟權利。在相當於兩個加州那麼大的 領域內,有豐富的石油和天然氣。另外,加入公約可以使得美國公司加入海底礦產的挖掘。美國傳統基金會的一篇分析中,研究員格羅夫斯(Steven Groves)在參議院外交委員會的聽證會上說,從成本和效益上分析,所有的條約都有代價。他考慮了延伸大陸架上的石油和天然氣的問題。

   說起來,美國不能加入公約,不是黨派之爭,因為共和黨、民主黨的政府,都希望加入。說它是府會之爭吧,也不全是,而更像是美國的政府(白宮)和議會之間在唱雙簧!白宮要與國外打交道,需要這個工具;但國會不需要,只需要維護美國的國家利益。

   反正,我們的世界,今天看來越來越混亂,是十足的末世!有時候,看看美國的中學畢業生、大學一、二年級的學生,尤其是男生,一個個傻傻、木木的,懵 懂未開,什麼都弄不清。但是,就是這些十八、九歲的青年人,在操作著美國的航空母艦、核潛艇,是美國海軍稱霸大洋的主力。都說美國是世界警察,但當今的民 主黨政府,好像不願意當了。川普如果當選,好像也要奉行美國第一,也不願意義務的給各國當警察。這樣,世界就會更加混亂。

   中國不接受裁決後,國際媒體指出,聯合國安理會的常任理事國,好像從來都沒有接受過國際法庭的裁決。如果國際法庭不能起作用,就像聯合國人權委員會 被流氓惡棍國家佔領、對侵犯人權的行為視而不見,那這些國際機構也沒有什麼存在的必要了。就像一個幼兒園(幼稚園)裡,老師帶一群孩子,玩拍拍手、排排 坐、分糖果、擊鼓傳花。孩子們需要一個行為準則的公約,所有的孩子必須遵守,但老師不會遵守。麻煩在於,老師不參與,孩子中的幾個頭頭,長的粗壯了,腰杆 兒硬了,幼兒園也就不太平了。最後呢,老師可能也管不住了。孩子的世界,大人的世界,人類的世界,也都差不多。

(2016/07/22 发表)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>