博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
中国的制造业怎样才不会输(中)

65596

谢田:中国的制造业怎样才不会输(中)

中国的制造业怎样才不会输呢?向德国人学习是一条可行的路。图为德国斯图加特的一个制造业工 厂。(芝加哥论坛报)

中国的制造业怎样才不会输呢?向德国人学习是一条可行的路。图为德国斯图加特的一个制造业工厂。(芝加哥论坛报)

过去二十年来中国高速度而盲目的大力发展高等教育,没有长远和整体的规划,没有什么真正的章法,缺乏质量的控制,教育产业化泛滥,许多原来的大专、中专和技校都纷纷盲目升级,造成目前中国大学毕业生过剩、大学文凭含金量下跌,而职业教育和高级的技术工人又极其短缺的可怕现象。中共在需要“工人阶级”的时候,说工人阶级是无产阶级的“先锋队”;中共不需要工人阶级的时候,全社会对蓝领阶层、劳工阶层实际上充满了鄙视,中专和技校的毕业生也没有相应的社会地位。所有这些,都为中国制造业短板的出现埋下了伏笔。 德国有着世界著名的“双系统”,大学教育和职业教育并重,后者把课堂教学和工作实践结合起来的做法,让全世界称羡。从西班牙的教育部长,到英国工业联盟的总监,都希望效仿德国的教育体制和中小企业系统(German Mittelstand)。连通常对德国不那么买账的法国,总统萨科齐也想全盘效法德国的模式,说如果这个模式在德国有效,为什么不能在法国也生效?但实际上,不管是法国还是中国,德国模式可能还真的不那么容易效法;不然,德国奇迹已经存在至少三、四十年了,为什么世界上还没有第二个德国?

《哈佛商业评论》(HBR)今年6月一篇关于德国制造业领先全球数据工业革命的文章(Thomas Kautzsch)指出,德国的汽车制造商、汽车零件制造商、机器工业公司和机床工业公司们一直是世界制造业的领袖,因为他们在生产线上把计算机软件、各种感应器、各种网络,及各种电子器件的潜能综合性的发挥得淋漓尽致。而现在,德国人又在制造业的所有领域,从汽车、火车、飞机、机器、甚至厨房用具方面,在数据制造业方面再次领先世界!

德国人最厉害的地方,在于他们把从产品研发、产品开发、产品市场实验、销售、定价、市场需求预测、订单处理到工厂管理的所有过程和环节,都全部数字化了!德国制造商已经从这种数字化中得到了投资回报上的好处,盈利大幅上涨,其中大部分的利润,是通过生产过程的优化管理实现的。到2030年,Thomas Kautzsch预计,世界其他国家的制造商们从德国人那里只是分小小的一杯羹,就有1万4千亿美元的进账。数字技术使得德国汽车制造商在每次开发一个新汽车商品的时候,就能节省1亿美元!

英国《经济学家》杂志(Economist)的一个对德国经济模式的分析无可奈何的说,其他国家都热切的希望引入德国的经济模式,但是德国人制造和生产的方式,绝对不是像他们的产品那么样的容易输出。换句话说,德国人的优秀产品,全世界都可以买得到,但德国人优秀的生产方式,全世界可不是那么容易的就能够学得到,包括中国。德国产品对全世界的渗透,几乎无所不在、无孔不入,但大部分的人们却都根本不知道。比方说,欧洲中央银行(ECB)从德国的法兰克福控制了欧元区的货币,但一个叫Beckhoff Automation(倍福自动化有限公司)的德国公司,却控制了欧洲中央银行(ECB),或者准确的说,是其装置控制了银行的照明和空气调节!实际上,倍福自动化公司的电力和电路设备还装在意大利的歌剧院、地中海上的豪华游艇、拉斯维加斯的音乐喷泉,和中国一半以上的风力涡轮机里!

“无所不在,但又几乎遁于无形,属于家庭企业,但绝非微不足道!”这听起来几乎是对最高深的武林高手的描述。德国倍福只不过是德国成千上万家企业中的一个,是那种不为人知的世界冠军,他们合起来,组成了德国令人生畏的制造业军团和出口巨擘。仅德国倍福一家,其生产的一半以上要出口,其2020年的预计销售总额,就要达到20亿欧元!德国的信用等级是AAA级,他们的企业几乎可以免费的借到他们需要的任何资金。

德国倍福这样的公司,他们可不是仅仅在二战之后才奋发图强、茁壮成长的,他们的工作方式、生产方式和管理方式,早在1825年,也就是几乎200年前,就已经奠基、发展、完善、成型了。

在德国倍福公司的家族企业老板、汉斯•倍福(Hans Beckhoff)先生看来,公司的所有投资都是他和他的三个兄弟姐妹们自己出钱的,他们四个人就是公司的全部股东。他们不借贷,也不欠钱。这一点其实和中国传统的家族企业是一致的,当然,中国今天的企业恐怕就不是这样了,中国企业的债务,和中国地方政府的债务一样,已经到了脖子以上了。

德国人走在全世界的前面,还体现在他们正在计划下一步,向世界提供“混合增值(hybrid value-added)”的产品模式。亦即他们不只是提供他们的产品本身所带来的结果,而是提供消费者和顾客所需要的最终结局。什么意思呢?比方说在德国巴伐利亚的Wolf Heiztechnik(德国沃尔夫)公司,没错儿,他们在中国北京也有分公司,他们计划不仅仅是提供供暖设备(heating equipment),而是要提供温度控制(temperature control)设备。因为他们知道,任何一家中国公司都能够生产供暖设备,但他们都不能提供整体的、混合的、具有附加值的产品。这一点,就是中国制造业的一个短板,但即使知道了这个短板,中国制造业也很难在短时间内赶上德国。

(待续)◇

 

 

 

责任编辑:刘菁

本文转自第499期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:

http://www.epochweekly.com/

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>