博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  時評
川普成行--中国转型的希望

65783

谢田:川普成行--中国转型的希望

川普总统之路成行,除了意味着美国在道义上的归正,还意味着中国转型的希望。图为纽约的川普大厦。中国最大银行、中 国工商银行的美国总部就设在这里。(Getty Images)

川普总统之路成行,除了意味着美国在道义上的归正,还意味着中国转型的希望。图为纽约的川普大厦。中国最大银行、中 国工商银行的美国总部就设在这里。

 

川普总统之路成行,除了意味着美国在道义上的归正,还意味着中国转型的希望开始浮现。中国一位“宪政学者”说:川普当选是人类的灾难。作为共产党的喉舌、替中共背书的文人,他说错了。川普当选不是人类的灾难,而是邪恶势力的灾难,是伊斯兰极端恐怖主义势力的灾难,更是人间邪恶之首、中国共产党的灾难。中共因川普当选而产生的恐惧,不难想像。投票结果出来后,中共不得不实施“B计划”,而不是“A计划”,表明中共在这次选举的判断上有重大失误,中共特务机关、外交机构、智囊团都颇为无能,对美国真正的民意和美国的走向,没有基本的、正确的判断。

川普当选是中国的机遇,这也算对,但它不是中共的机遇,而是敲响了中共的丧钟。美国政坛的这场风暴,会对中国大陆产生深远的影响。2016年3月,笔者在〈川普经济政策击中中共软肋〉一文中,曾经阐述过川普如果当选,其经济政策对中共现政权的直接冲击;2016年5月,笔者在〈川普外交政策再击中共软肋〉一文中,再次阐述川普的外交政策和经济政策联合夹击,对中国大陆的政治、外交、经济、社会和地缘政治,都会产生极大的冲击。2016年5月和9月,笔者在〈川普能不能让墨西哥来买单〉及〈墨西哥看来要为美国买单了〉二文中,从北美自由贸易协定的角度出发,再次论及美国经济在川普政府期间,对北美乃至中国和全球的冲击。

川普总统之路成行,意味着对促进中国转型,有了新的希望。川普上任百日将做的事情,体现在川普与美国选民所订的契约(Contract with American Voter)中,这是川普在就任100天之内要立即做的六件事情。其关键,是重建诚信和责任,铲除华盛顿的腐败和游说集团的影响。

契约第一条,是修正宪法,对国会议员实施任期限制。这一举措对那些长期被中共收买的美国民选官员、任命官员,不啻是当头一棒。这些被收买的官员,在国会山为中共背书,替中共说话,阻挠制裁中共的任何提案的通过,或者想方设法,搁置任何对中共不利的立法。

契约第二条,冻结联邦政府雇员招聘,和第三条的减少联邦政府法规,这对共和党最终平衡预算、减少赤字,是很好的开端。当联邦政府赤字减少、预算平衡之后,美国国债才会有真正意义上的减低,美国行政当局因必须卖给中国国债、受制于人、不能挺起腰杆对中共说不的局面,才会改观。中共以金钱收买西方政要的计划,也会因此而挫败。

契约第五条和第六条中,川普打算取消对高达50万亿美元的能源投资的限制,推进美加输油管线,这会让美国彻底摆脱对中东石油的依赖。摆脱对中东石油的依赖,也意味着伊斯兰极端恐怖主义势力在世界范围的式微。而中共长期以来利用海湾国家尤其是伊朗对美国掣肘,这样的国际战略角力也会以中共的失败而告终。

契约第四条对中共冲击最大,也会直接导致中国的巨变。契约的这一条说,川普将命令商业部长和美国贸易代表找出所有外国政府对美国不公平的贸易举措,及对美国劳工造成影响的行为,并会立刻使用所有的法律武器,终止这些行为。川普提出将终止《海外转包法》(The Offshoring Act),对关厂并移往海外生产、再将产品回销美国的企业,课征惩罚性的关税。川普把经济、制造业拉回美国之后,受到冲击最大的就是中国。中国来自美国的订单减少,直接造成长三角、珠三角经济滑落。美国是中国第一大贸易伙伴,失去美国市场,对中共来说是难以想像的。

但是,对中国经济最大的冲击,也恰恰是中国政局、中国社会和中国经济真正转型的希望之所在。川普的新经济政策其实并不新鲜,它只不过是回归了一个正常国家经济、社会福祉的健康状态。民主党倾向于社会主义和共产主义的经济政策,对美国经济造成巨大伤害,预算赤字、国家债务,到了不可持续的程度。而美国经济的亚健康状况,立即被中共抓住机会、大加利用。在经济和金钱(国债)上受制于人时,政客们就没什么骨气,去为人权和正义而呐喊。这对美国是巨大的伤害,也是对中国的巨大伤害,因为在艰难中奋战的中国民众,会因此看不到希望。好在天助美国,天佑中国,川普总统之路的成行,会从经济上迫使中共当局认清,他们没有希望了,溃败即将出现。而对习近平及其团队来说,经济上的压力会使其加速反腐,也加速清算、收回江派、中共既得利益集团的贪腐所得,这会在美国对华经济调整期间充盈国库,使得中国经济能够持续下去。

川普当选后,习近平致电川普,称两人将保持联系、尽快会晤。可以想见,川习会面之际,贸易问题必然居首,然后才是亚太安全平衡的话题。中国社会从1949年以来的几次大转变、转型、出现新局面,无一不是与美国的互动有关:摆脱前苏联核威胁、中美乒乓外交、中国对外开放、六四后的制裁、美国首肯加入WTO等等,都是如此。

让中共得以生存、目前仍能苟延残喘、继续其专制和暴力的最后支柱、最后稻草,就是中国经济。但令中共沮丧的是,这张经济牌已经快被打光了、打完了、打烂了。在中国经济陷入危机,房地产和政府债务危机重重之际,川普政府的这些举措,无疑是对中国经济釜底抽薪,抽走中共的最后一根稻草。这时,就是中共这个庞然大物轰然倒塌之际,也是中国社会的转型开始之时。◇

 

 

 

责任编辑:刘菁

本文转自第507期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:

http://mag.epochtimes.com/

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>