博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  時評
入世15年的中国如何转正

65982

谢田:入世15年的中国如何转正

人气: 1027
【字号】    
   标签: , , ,

【大纪元2016年12月27日讯】今年12月11日是中国加入世界贸易组织(WTO)15周年,那天,正好在纽约法拉盛参加一个川普新政和对华关系的研讨会,会上有听众也提出了这个问题。对于中国是否应该在15周年之际自动获得“市场经济国”的地位,一个本来不应该成为争议的技术问题,成了国际争议的焦点。欧洲、美国和日本都明确表示仍然会将中国视为“非市场经济”国。北京则立即于第二天正式将此事提交世贸组织、进行交涉。北京争取“市场经济地位”的努力由来已久,并且之前似乎在欧洲国家中取得了突破性的进展,这个在中南海看来几乎已经是煮熟了的鸭子、已经板上钉钉的事,居然在最后一刻黄了,中共的沮丧和愤怒可想而知。

其实,中共政府确实没有什么理由觉得这是板上钉钉的事,涉及到各国之间最根本的经济利益、国内就业和关键产业存亡之类的事,中共政府突然发现,收买某些政客的做法,和在欧美之间合纵连横、打一个拉一个的做法,也不再奏效了。尤其是,总统川普上台,川普经济学开始实施,在美国第一和“重新使美国伟大、使制造业回流、购买美国产品”的策略下,TPP即将胎死腹中,WTO的前景也会变得非常渺茫;中南海很快会发现,入世15年犹如春梦一场,还待字闺中的中国经济要走出困境,在演变成市场经济之外,还需要高度的政治智慧。

中国入世15年没扶正,错在谁家呢?当然是中国自己。首先,中共官僚恐怕连15年前与WTO签署的条款的真正涵义,都没有弄得非常清楚。当年,中国接受了在15年之内不被当作“市场经济体国家”的条件,那也就是说,在这15年间,世贸的其他成员国可以借助“替代国(Surrogate)”的计算方式,与一个第三国的市场进行比较,来确定中国产品是否低于市场价格。当初,世贸组织只是说这个针对中国的规定15年后到期,并没有说15年后中国会“自动”成为市场经济国。中国成不成为市场经济国,是否满足市场经济国的定义,这是一回事;世贸的其他国家用不用这个“替代国”的计算方式,是另一回事。即使“替代国”的计算方式到期,不用“替代国”的计算方式,各国还可以用其他方式来估算中国产品的真实价格。只要中国不是真正的市场经济,中国就不会摘掉“非市场经济国”的帽子。摘不掉这个帽子,中国企业在面对反倾销的调查中,就会一直处于被动挨打的地位。但这个地位的本身,不是其他国家强加给中国的,是中共强加给中国、强加给中国人民的。

反倾销中使用的“替代国”的做法,是什么原因呢?这是因为中共政府控制了经济,控制了中国的原材料、劳动力和商品的物价,还不正当的实施出口退税、出口补贴。在确定中国产品是否倾销时,如果用中国自己的生产价格,结论肯定是否定的,也对其他国家不公。找一个与中国类似的“替代国”,用“替代国”的价格来估算中国产品压低的程度,是不得已的办法。其实,当一个国家的企业,比方说美国的钢铁厂向WTO提出中国钢铁企业倾销的指控时,美方必须提供一个“替代国”。这时,应诉的中国政府和中国企业,其实可以提出反驳,找到另外一个对自己有利的“替代国”。但在很长一段时间里,中国公司没有这样做,后来才有所改变。这部分是因为他们对国际法规、国际诉讼缺乏认识,政府没能对企业提供协助,中共对自己打赢倾销官司缺乏信心,导致中国企业应对无力,加上中国倾销的证据确凿,所以在世贸的反倾销案例中,对中国的最多,中国败诉的案例也最多。

中国百姓应该认识到,中国民众的收入只有美国的五分之一、十分之一,但为什么美国的产品这么便宜?为什么那么多中国游客到美国来抢购、扫货?其中最大的原因,就是中国不是市场经济国,中国也没有达到WTO规定的标准。美国和欧洲、日本坚持中国必须达到标准,然后才能享受世贸市场经济国的地位,这对中国百姓,对中国私人和民间企业,是有好处的。在世界政治诡异多变、世界经济又面临失控的时刻,中国必须改变:开始遵守国际贸易规则,在经济上更多让市场来决定。

“市场经济地位”既然对中国这么重要,中共为什么就是不肯让中国经济和社会转型、成为市场经济呢?这是因为,如果真的成为市场经济体,中共必须放弃对经济的控制,放弃国企的垄断地位,在电信、银行、交通、能源等关键领域开放民营,放弃对价格体系的控制和干预,让市场来决定价格,放弃干预外汇市场,让人民币自由兑换、自由流动。中共能做到这一点吗?中共目前能维持统治的最后稻草,就是对经济的控制,放弃了这些控制,财富回到人民手中,中共的统治会立即土崩瓦解。

川普在竞选中威胁要对中国商品征收45%的关税;在答谢集会中又指中国不是市场经济,没按规则办事。川普上任后,美中贸易关系预计会有大幅调整。在全球化衰退的今天,TPP胎死腹中,WTO的前景也会非常渺茫。任职还有不到一个月的奥巴马政府,近日又向中共发起第15次贸易诉讼,代表美国农民指控中国在稻米、小麦和玉米方面设置贸易壁垒。川普政府的类似诉讼,只会更广泛、更频繁、更令中国应接不暇。

中国经济的出路,在于打破国企垄断,放弃政府干预,让中国人民的聪明才智和创业精神充分发挥出来。WTO的要求和川普新政,实际上是在帮中国百姓的忙,如果习李能够运用高度政治智慧,借力打力,借助世贸和川普的东风,在反腐、破除江派既得利益集团垄断势力的同时,将国企全面民营化、私有化,还富于民,则既可稳定政治经济局势,收买民心,又可满足国际社会的要求,从而让中华民族可能以崭新的姿态进入世界民族之林。◇

责任编辑:刘菁

本文转自第511期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:

http://www.epochweek.com/

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>