博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  其它
謝田  >  時評
西班牙电影《蝴蝶》的中国启示

66254

谢田:西班牙电影《蝴蝶》的中国启示

今年学校的国际电影节上,2012年拍摄的德国电影《两面人》,对当代中国有很大的启示;2010年的法国电影《围捕》(La Rafle,The Round Up),让人联想起中共对法轮功群体的围捕和虐待;1999年出版的西班牙电影《蝴蝶》(或《蝴蝶的舌头》)(Butterfly’s Tongue),还是和中国的未来、国人的命运,息息相关。影片中的西班牙小伙子,连乡村音乐家梦寐以求的终生伴侣,都是图画书上来自东方的中国女孩。欧洲电影的隽永、意味深长,能让人们回味许久。 《蝴蝶》的故事,于1930年代西班牙西北部的一个小镇展开,这个小镇其实很像中国的小村庄或乡镇,只不过人们的穿着不同,吃的不是米饭而是奶酪和火腿,但乡镇上平和的气氛,乡土的风情,田园的风光,淳朴而自然的男男女女,人与人之间的关系,男女间的那些事,都和中国农村很像。电影的主人公是外号“Moncho”的男孩,裁缝的小儿子,刚刚要上学。学校老师很和蔼,但却是一位无神论者,男孩的父母都是虔诚的信徒。就在这时,西班牙内战爆发,远离首都马德里的小镇也受到了波及。

西班牙内战(Guerra Civil Española)是1936年7月至1939年4月在西班牙第二共和国发生的一场内战,那时候的中国,正是抗日战争进入激烈对抗的时代。在我们学校苏格兰籍的法语讲师Stevenson教授看来,西班牙的这次内战和中国的国共内战、美国的南北内战还有所不同,不是因为党派和疆域的分野,而是在家人之间、朋友之间、邻里之间的“内战”。

西班牙第一共和国破灭后,第二共和国利用政府力量反对宗教,强力干涉天主教,禁止传教,取缔教会。内战的一方,是总统曼努埃尔‧阿扎尼亚、共和政府军、无政府主义者和左翼联盟人民阵线;内战的另一方,是以弗朗西斯科‧佛朗哥为中心的西班牙国民军和右翼集团长枪党。左翼人民阵线得到共产党苏联和墨西哥的帮助,右翼反共的佛朗哥国民军得到德国、意大利和葡萄牙的支持。意识型态的冲突,体现在国际社会共产党与反共产势力的代理之间的战争,所以,人们认为西班牙内战是第二次世界大战的前奏。

近两万名德国军人、7万多意大利军人、2万葡萄牙人和4千英国人,都参加了西班牙内战。苏联参与的军人人数不多,但军火很多,并且,狡猾的苏联人要求西班牙共和政府以银行的国家黄金来支付军火,5亿多美金的军火耗费了西班牙全国黄金的三分之二!要知道,当时西班牙拥有世界第六大黄金储备,本来西班牙把黄金运入苏联,一部分要买武器,另一部分要托管。存到法国的黄金,法国人战后都归还了,运到苏联的大部分黄金从此肉包子打狗。苏联官员回忆斯大林的话说,“西班牙人再也休想看到他们的黄金,就像他们看不到自己的耳朵一样。”

当时的中国人忙于抗日,但西方社会对这场战争十分关注,大力参与,人类在这场战争中第一次用飞机轰炸坦克,也第一次对城市进行大规模轰炸。美国作家海明威在写出他著名的《老人与海》之前,也针对西班牙内战写了很多报导和散文,但他那时也离开了自己一直信仰的天主教。西班牙内战让世人觉得惊心动魄,是交战双方虐杀战俘,平民之间也因为宗教信仰的不同互相残杀。最后,佛朗哥占领巴塞罗那,国民军胜利,第二共和国灭亡,佛朗哥开始长达40年的铁腕统治,严厉打击亲共人士和社会主义人士,采用灵活的外交,使二战后西班牙经济迅速起飞。

因为内战,“半个西班牙死掉了”。今天看这场战争,仍然怵目惊心。各种国际势力,各种意识型态,各种信念信仰,都在这里对决。仗打完了,外国人走了,西班牙留下一片废墟。没人确切知道究竟死了多少人,但现在历史学家的估计,是死亡人数50万。

小镇上,因为内战,人们突然变得对立起来,亲共和政府军的,无政府主义者,左翼联盟亲共人士,亲国民军的,右翼的长枪党,坚定的天主教徒,少数的无神论者,因为这些分歧,原来平和的小镇从此不再太平,绑架、暗杀、处决、暴动,不一而足。

作为主人公的小男孩,在父母、教师、邻居、朋友的圈子里,无所适从,非常迷茫。他要遵父母之命向暴乱者、赤共人士扔石头,还没有问题;但向自己的老师扔石头,他还弄不明白。最后,从他幼小的心灵和嘴里,喊出的是前后不一、自相矛盾、莫衷一是的话语。

中国社会目前最大的分野,实际上是有信仰和无信仰的两大人群之分;法轮功对中共近二十年的抗争,实际上是神的追随者和反神论者的对峙,是正与邪的最后较量。《蝴蝶》的故事给人们的启示是,在社会动荡的时候,巨变发生的前夜,人们是会面临一系列道德上的考验的。但人们不会知道考验已经到来,他们只知道在巨变之中,他们只不过必须做出选择。但这些选择,其实和个人的道德、观念、操守和对道义的坚持,是分不开的。

1936年的西班牙,社会公约和法律瞬间消失,人们长期隐匿和压抑的、人的内心的缺陷、卑劣和残忍会呼啸著蜂拥而出,社会会陷入绝望。当今中国,又何尝不是如此?中共自己践踏自己的法律,现在无法可依,它们难道不是在种下社会绝望的种子吗?

人们内心的冲突和矛盾中,有共产主义的诱惑,无神论的欺骗,无政府主义的影响,传统观念的坚持,和对神的正信和信仰。他们交织在一起,在混乱和迷茫的年代,必须从良心上做出选择。像那个西班牙小男孩“Moncho”一样,无辜的人被卷入政治,他们的内心并不情愿,并且,只要有机会,他们还是会发出内心的、真正的、出自于善良和纯真的呼唤。#

 

 

责任编辑:刘菁

本文转自第520期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

想看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:

http://www.epochweek.com/

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>