博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  其它
謝田  >  時評
中美贸易战若开打谁先称臣

66344

谢田:中美贸易战若开打谁先称臣

中美之间的贸易战如果开启,谁会先俯首称臣呢?图为美国总统川普签署退出TPP的行政令。后排站立者右二是国家贸易委员会主任彼得.纳瓦罗(Peter Navarro)。(Getty Images)

中美之间的贸易战如果开启,谁会先俯首称臣呢?图为美国总统川普签署退出TPP的行政令。后排站立者右二是国家贸易委员会主任彼得.纳瓦罗(Peter Navarro)。

笔者在〈中美贸易之战是否已经开打〉一文中所述,中美贸易战虽然没有正式进入上规模的冲突,但试探性的武力侦测、暗尝彼此的虚实,甚至部分的短兵相接,已经进入实施。中共的策略,应该是在川普正式发难前,通过外交接触化解美方攻势,使中共在贸易战中的损失成为最小。任何贸易战,如同真正的战争一样,交战双方都会有不同程度的损失。中国人讲,歼敌一千,自损八百。但是,一旦贸易战正式开打,规模升级,中美之间谁的损失会更为严重,谁更加不能承受开战的后果,会首先让步、俯首称臣呢?

德国之声今年3月报导说,中国政府警告称,美国如果不遵守世贸组织的规则,将“可能重蹈贸易战的覆辙”。此前,川普政府已经正式退出TPP,并表示美国不受世贸组织的制约。德国人问,美国欲踢开世贸组织,中国为何如此“激动”?问题提得好。是中国特别在意遵守国际规范,是按规矩办事的国家,能在道义的制高点指责美国不守规矩了吗?当然不是。曾几何时,是美国和欧盟一次次指责中国不遵守世贸规则,世贸一半以上的纠纷、申诉,都是针对中国的,针对中国的倾销、补贴和不公平对待。萨德入韩,中共操纵民众,演出了针对乐天,韩国一个普通商家,一个在中国大力投资、给中国民众带来市场竞争、带来价格优势的公司进行的无礼非难,再次向世界展示了流氓政权的嘴脸。

中国对美国可能不受世贸决定的制约感到如此的“激动”,如此关切,恰恰说明了中国对世贸组织的依赖,说明了中国对世贸组织的主要成员、欧美市场的巨大依赖。世人很遗憾的看到,世贸组织已经成为中国不公正贸易行为的保护伞,是中国带动了其他部分发展中国家搅乱了世贸组织本来非常有规范的准则。不按规矩办的玩家太多、不按规矩办的案例太多,守规矩的玩家肯定要退场,不跟你玩了!

中共官员说,“世贸组织争端解决机制的裁决结构具有强制执行力,是‘有牙齿’的。”但恰恰是中共在排斥世贸组织的裁决,拖延实施中国加入世贸组织时的承诺。中国担心多边贸易体制名存实亡,“可能重蹈上世纪30年代贸易战的覆辙”,但始作俑者,正是中共自己。其实,中国已经看出了美国可能无视世贸的决定、进而导致世贸组织解体的可能,因为只有这样,川普才有可能对来自中国的商品征收惩罚性的关税,实现竞选诺言。川普对中国贸易的承诺迟迟没有兑现,很可能就是因为世贸组织的这个绊脚石。

中美一旦开打贸易战,中国显然是更容易受伤的一方。因为美国是中国最大的贸易伙伴,对美国的出口,是中国全部出口的几乎20%;而中国从美国的进口,占中国全部进口的约10%。中国对美国的出口,占中国GDP的3.8%;而美国对中国的出口,只占了美国GDP的0.65%。

2015至2016年,美国对中国最大的出口是飞机(132亿美元)、大豆(128亿美元)、汽车(96亿美元)、电子产品器件(84亿美元)、核反应堆及发电设备(26亿美元)。川普选择了爱荷华这个农业州的州长、习近平的老朋友做中国大使,中国要对美国农产品下逐客令,可能还先要通过人情、这个中国人蛮难过得去的关!

中美两国直接竞争的产业,包括那些占了美国制造业雇用的人数5~15%的行业,是金属产品、机器设备、汽车及零部件、化工产品、橡胶和塑料产品,以及食品。这些行业中国对美国的进口占美国市场的份额,都在1~7%之间。也就是说,对这些中国对美国的出口产品加以限制,川普会容易实现其增加美国就业的目标。

中美之间一旦因为川普实施对来自中国的商品征收惩罚性的关税,贸易战就会升级。中国可能使用的反击性武器,包括减少或停止美国粮食如玉米和大豆的进口;减少或取消美国波音飞机的订单,转向从空客订购;或抛售中国持有的美国国债。但中共可能不太情愿以抛售美国国债来做为报复手段,因为这样做了,债券价格下跌也会给北京造成巨大损失。

柏林科学与政治基金会贸易专家迪特也认为,中国可能会在贸易战中更加“吃亏”,中国付出的代价可能更大。在中国的政治制度下,保持经济增长是执政合法性的基础。川普不担心贸易战会让他失去白宫的宝座,但中共会担心贸易战让它们丢掉中南海

美国面临的最大风险,是由于减少美国从中国的进口,而导致大量民生产品、民用产品、日用品和电器的涨价,甚至带动美国的通货膨胀率上升半个百分点。川普政府那时需要做的,是安抚沃尔玛前不满的美国民众,告诉他们涨价是暂时的,同样廉价的产品很快会从越南、泰国、马来西亚和印度进到美国来。

英国《金融时报》的经济学家马丁.沃尔夫(Martin Wolf)建议,西方应该强硬起来,直击中共。他建议不采取贸易保护主义的手法,不引发贸易战,而采用一个更好的办法,亦即从资本运作的管控入手,防止中共购买西方重要资产。如果欧美采取这个策略,这也应该是川普政府考量之中的方案,这对中共来说无疑是一个巨大打击,因为这直接击中了赤龙的钱囊,使得中共既得利益集团攫取的财富不能转移到海外来,这也等于是断了中共高官外逃和中共沉船计划的实施。从这一点看,中共如果意识到了其中巨大的风险,就很难不对美国屈服。

彭博社驻北京记者舒曼(Michael Schuman)认为,中美贸易战美国肯定可以赢。他提出了一个让北京心惊胆战的方案。舒曼认为,中国组装苹果手机不算什么,中国一旦发展出自己的手机技术,才是对美国的真正威胁。所以,舒曼方案抛弃了跟中国争抢制造业工作机会这类川普策略,而采用“精确制导的战术武器”。也就是说,美国可以将计就计,用中共之道还治中共之身;中共采取什么样的限制美国产品、美国投资的策略,美国就也用同样的策略限制中国产品、中国投资。这样,就会保证制造业和研发的高科技和技能,不会流入中共之手。其实,美国国会已经开始审议中国在美的收购了,从工业企业到农业,到好莱坞影业,美中经济安全评估委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)做的就是这件事。川普看来很可能会采取这个策略,如此,中美贸易战中,中共也就只能俯首称臣了。◇

 

 

 

责任编辑:刘菁

本文转自第522期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

想看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:

http://www.epochweek.com/

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>