博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
美國的通貨膨脹是怎麼算的

67147

美國的通貨膨脹是怎麼算的

商管智慧|商管智慧(第526期 20170413)
?"
美國的通貨膨脹是怎麼算的,對中國人計算中國的通脹,可能有所借鑒。圖為美 國通脹的組成部分。(BLS)

美聯儲最近的加息,除了標誌著美國經濟的強勁復甦,也讓人擔心美國的通貨膨脹是否抬頭。中國的通貨膨脹,因為中共濫發鈔票,早已成為人人知道、人人說不得、而政府又極力掩蓋的事情。中國的房價漲得如此厲害,中國的CPI愣是不漲,不僅惹得國人不滿,也讓分析中國經濟的外國研究者十分撓頭。中國百姓更是納悶兒,中國的通貨膨脹率究竟是怎麼算的?回答這個問題之前,我們不妨看看美國的通貨膨脹率是怎麼算的。

說到通貨膨脹,必須先說說消費者物價指數(CPI)的計算。CPI是把一籃子消費者產品和服務,比如食品、交通、醫療的價格,進行加權平均。計算的時候,會把每一種物品的價格變化記錄下來,然後按預定的一籃子消費者產品和服務的權重,去加以平均。消費者物價指數(CPI)最重要的一個功能,是用於監測一個國家或地區的生活成本(cost of living),消費者物價指數(CPI)當然也是最常用的辨識通貨膨脹和通貨緊縮的統計數字。此外,CPI還是一個檢驗美元價值的重要工具。

每年每月,美國勞工部都會發布當月的消費者物價指數(CPI)。CPI其實有兩種,CPI-W是針對城市勞工和低階文祕人員(Urban Wage Earners and Clerical Workers),CPI-U是針對城市消費者的。CPI-U代表著美國的一般大眾,適用於89%的美國人口;CPI-W是CPI-U的其中一部分,適用於大約28%的美國人口。

美國總統、國會和美聯儲都會積極利用CPI的統計數據,用以作為制定財務政策的依據,和監視美國的通貨膨脹或通貨緊縮。通常,美國的CPI都在2%左右,如果高於2%,聯儲會就會抬高利率,以遏制通貨膨脹。CPI的適用範圍包括美國的專業人士、自僱人士、失業人士、退休人士等。都會區以外的人們,農家、軍人,及在監獄或精神病院內的人士,不在計算的範圍之內。

那麼,哪些產品和服務會包括在CPI 的計算之中呢?這當然是計算CPI和通貨膨脹率的一個最關鍵的考量。其實,中共政府在公布那麼離譜的CPI數據時,很可能是像在會計學中的造假帳一樣,也造了兩本數據:一本是真實的CPI數據,只給中共高層自己看的,一本是刻意編造、用於愚弄中國百姓的、壓低了的數據。記得多年前一位業內行家披露說,比如中共在計算CPI的時候,很多年都用了一種火柴的價格。但火柴這種商品其實是不能太準確反映社會商品的真實價格的,因為人們現在其實不那麼經常用火柴了。而且,中共政府為了保持一種通貨膨脹沒有失控的假象,刻意選取了一種非常罕見的品牌的火柴,而這種火柴的使用者不多,價格也沒有太大的變化,就成了中共愚弄人民的工具。

美國的CPI是怎麼計算的呢?美國計算CPI的指數的一籃子商品從屬於8個大類:食品和飲料、住房、衣服、交通、醫療保健、娛樂、教育和通訊,及其他。

美國勞工部的勞工統計局(Bureau of Labor Statistics,BLS)計算這些數據,他們還按地域發布美國不同地區的數據,包括美國的東北部、中西部、南部和西部。數據還特別包括三個最大的大都會區域,包括大芝加哥都會區(Chicago-Gary-Kenosha)、大洛杉磯都會區(Los Angeles-Riverside-Orange County)和大紐約都會區(New York-Northern NJ-Long Island)。因為這三個區域對美國整體經濟非常重要,分別處在美國的東部、中部和西部。此外,在這三個最大的都會區之外,BLS每個月還報告11個其他大都會區如亞特蘭大、波士頓、達拉斯、休斯頓、邁阿密、費城、舊金山、西雅圖等的物價指數,以及每半年報告一次其他13個稍小的都會區如辛辛那提、丹佛、檀香山、匹茲堡、聖路易斯、聖地亞哥等的物價指數。這樣,美國整體的經濟形勢就比較全面和準確的體現出來了。

CPI經常被稱之為生活成本指數(cost-of-living index),但嚴格的說來,它們還是有區別的。生活成本指數還包括更廣泛的因素,如政府的因素和環境的因素,這些都會影響消費者的生活成本和福祉。但這些因素的綜合結果,比如公共設施,社會安全水平,教育質量,社會健康水平,飲用水質量,犯罪率等等,都會影響生活成本,但這些都不在CPI的計算之中。

因為CPI計算的是整體的價格水平,它往往和我們每個人自己的感覺和經歷的東西有所不同。雖然不完全相同,但大體上應該是比較接近的。至於像在中國那樣,政府數據和民眾感覺大相逕庭的局面,就肯定是不對勁兒了。

BLS在計算CPI時,會抽樣調查7000個美國家庭,這些家庭每個季度一次向BLS匯報他們的消費習慣,並填寫問卷調查。為了收集那些經常購買的物品的價格,比如食品的價格和個人養護產品的價格,BLS還格外再抽樣調查7000個美國家庭,這些家庭把2個星期內他們所有購買的東西都要一一記錄在案。所有這些數據,包括200種商品,橫跨2年的時間,來自28000個每周的記錄和6萬份每季度的訪談,加權計算以後,就成為美國的CPI數值。

這200種物品都包含哪些呢?比如食品和飲料,可能包括早餐麥片、牛奶、咖啡、雞肉、葡萄酒、餐館就餐和小食品等等。住房類,則包括租金、房子擁有者的租金相當值、取暖用油和臥室家具等等。衣物類,則包括男子的襯衫和T恤,女士的套裝,及珠寶。交通類,則包括新車價錢、飛機機票、汽油價錢和汽車保險等。娛樂類的,包括電視機、玩具、寵物、健身和體育器材、看球賽的票等。醫療保健,包括處方藥、醫療用品、醫師費用、眼鏡費用,和住院費等。教育類,包括大學學費、郵票、電話服務、計算機軟件和硬件等。屬於其他的種類,則有香煙、煙草、理髮、喪葬費用等等。BLS的計算甚至非常有趣,比方計算蘋果的價錢,他們會在某一個地區選特定等級的黃元帥蘋果,4.4磅一袋的那種,來代表「蘋果」這個水果的種類。

可以說,美國BLS的計算非常詳盡,包括人們的生老病死,基本上都涵蓋了。中國的CPI如果精確,應該反映出中國日益高漲的房價、學費和醫療的費用;而這些一旦真正的包括在內,中國的通貨膨脹肯定不是中共政府通報和披露的那些騙人的數據了。◇

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>