博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  校园生活
謝田  >  浮生偶得
孔子學院在未來的最好出路

67151

孔子學院在未來的最好出路

商管智慧(第530期 20170511)
?"
孔子學院未來的出路,已初見端倪。圖為時任中共國家副主席的習近平2010年為澳大利亞第一所中醫 孔子學院揭幕。(Getty Images)

全美學者協會(National Association of Scholars)最近呼籲約束孔子學院,還提出了九項有趣的對策,再次把孔子學院——這個中共販賣私貨的假學術機構放到了砧板之上。協會對孔院的調查報告中說:「如果你認為中國對美國教育投入數百萬是純粹的慷概,那太天真了!」他們的九條約束、甚至關閉在美孔子學院的對策,包括提高透明度、預算分開、停止外包學分課程給漢辦、重新討論合同、招聘中遵守美國的非歧視政策、美國法律優先、公開教學、學術自由,和學院主管自願服務等,招招見血,直指中共大外宣的軟肋。

從2004年中共建立第一所孔子學院以來,爭議、披露和反對的聲浪就不絕於耳,尤其在美國和加拿大。孔子學院前景如何,這個龐大的文化計畫會怎樣收場,需要人們現在就給予足夠的思考。其實,孔子學院未來最好的出路,已經初見端倪。

中共的孔子學院似乎是仿效德國的歌德學院而興辦的。所以,看看歌德學院是怎麼運作的,就可以看出中共是如何照貓畫虎、畫虎不成反類犬了。

歌德學院(Goethe-Institut)1951年由德國政府創立,是以德國文化和語言為主題、非盈利的教育機構,其口號是「語言、文化、德國」(Sprache. Kultur. Deutschland)。學院雇員三千,預算3.66億歐元。歌德學院在世界許多地方都有分支機構,如吉隆坡、布拉格、奧斯陸、菲律賓等,全球有159個。學院甚至在2004年於北韓的平壤建立了訊息中心,雖然2009年就關掉了。

歌德學院通過交換德國電影、音樂、戲劇,和文學作品,來達成其使命。60多年來,學院通過歌德文化協會、閱覽室、語言中心、考試中心,真正的起到了傳播德語和德國文化的目的。更重要的是,沒人對歌德學院的做法有什麼反感,它也沒有不可告人的背後目的。孔子學院則不然,這個中共大外宣的成分,從開始就浸透了中共的邪惡目的,所以問世不久,就受到了世界的抵制。

歌德學院的名字源於德國詩人和政治家歌德,總部在慕尼黑。雖然歌德學院最初是由德國政府設立的,德國政府也每年提供財政支持,但設立之後,歌德學院就成了自主運作和政治上獨立的學術機構,也接受外界的捐贈和贊助。德國政府和歌德學院之間,有明確的合同關係。西方獨立的司法和嚴格的法律界定,確保了歌德學院的學術自由。

反觀孔子學院,在中共治下永遠不可能真正的自主運作,更不可能在政治上獨立,也就永遠不能成為真正的學術機構。德國人60年間,建起160所歌德學院,中共在十幾年間,用錢開路,迅速建立了500多所孔子學院和上千個孔子課堂,燒錢速度驚人,從2004年成立以來總花費超過20億美元!其實,孔子學院如果真的效仿歌德學院,比方也以「語言、文化、中國」為口號,那也不是壞事,反而為中國傳統文化立一大功。但問題是,孔院不以「語言、文化、中國」為口號,而以「黨語言、黨文化、黨中央」為口號,在假借孔子之名,兜售自己的私貨,所以就被人們抓住尾巴了。

中共決策者,真是誤在迷中,正如曹雪芹在《紅樓夢》第五回的《聰明累》所述:「機關算盡太聰明,反算了卿卿性命。」「枉費了,意懸懸半世心,好一似,蕩悠悠三更夢。忽喇喇似大廈傾,昏慘慘似燈將盡。」這是形容王熙鳳的句子,但「忽喇喇似大廈傾,昏慘慘似燈將盡」,不也是形容當下的中共嗎?

孔子學院只要在兜售中共的爛貨,會馬上被人揪住小辮子,海外正義人士會痛打落水狗;如果孔子學院不販售中共的宣傳,而真的好好教中文,那就失去了中共建立時的初衷,中南海很可能就不願意繼續把它辦下去。尤其是,重量級的全美學者協會的九項對策提出後,中共處於裡外不是人、進退維谷的境地。孔子學院的下一步,一是硬著頭皮繼續運作,但挨罵、挨打、挨調查,日子會越來越難過;一是被迫轉型,轉為真正的民間經營,接受捐款支持;一是解散關閉、灰頭灰臉的退出歷史舞臺。

有人會問,難道在世界範圍內教中文、傳播中國文化不好嗎?這當然好,這也是人類未來的趨勢,關鍵是你怎麼做。中文取代英文的國際地位,是肯定會實現的,就是一個時間的問題,還有一個中國會怎麼發展的問題。

孔子學院最好的出路,是第二條路,轉型為民間運營,擺脫中共的控制。轉讓給民間機構,必須是真正的、如假包換的才行,如果中共鼓搗出個假的民間機構,比如中國目前的所謂NGO,也沒有什麼用。一旦轉為民間運營,那就跟歌德學院沒什麼兩樣了,真正的以「語言、文化、中國」為口號,教師也可以自由自在的講臺灣、講西藏、講法輪功了。

孔子學院灰溜溜的下不來臺,是中共「軟實力」展示的失敗,但不是中國傳統文化的失敗,是因為中共並沒有掌握這個軟實力的內涵。對轉化孔子學院,筆者倒是有個建議,那就是把全世界孔子學院的有形資產,全數轉給總部位於紐約的飛天大學。因為飛天目前是海外唯一真正洪揚中國傳統文化的高等學府,神韻藝術團更是聲名遠揚。神韻演出詮釋的中國傳統文化,如西遊記、花木蘭、中國古典舞,獨步天下,是真正的傳統文化的展現。人類世界目前亂象橫飛,不斷分化,魚目混珠、龍蛇混雜。讀者可能已經看出來了,世上有至善、至柔、至美的,如神韻;也有至暴、至惡、至陋的,如共產政權的小醜北韓。神韻最近在洛杉磯連演51場,十萬人爭睹,這才體現了中國文化的「軟實力」,真是又「軟」又「實力雄厚」。輕歌曼舞、歌舞昇平之中,傳遞了中國真正的文化。

被尊為「萬世師表」的孔子,1970年代初,在文革中被中共無端的「批判」了一通;21世紀初,又被中共無厘頭的「利用」了一番。孔子地下有知,不知作何感想。恢復孔聖人的尊嚴,此其時也。 ◇

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>