博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  時評
中國人怎麼贏得世界的尊重(中)

67442

中國人怎麼贏得世界的尊重(中)

商管智慧(第543期 20170810)


中國人和中國社會,怎樣才能贏得世界的尊重呢?中國農民被歧視,自由世界的農民會受到應得的尊重。圖為2011年在總統府前抗議的臺灣農民。(Getty Images)

文 _ 謝田

中華民國外交部「台灣獎助金」獲獎學人

國立台灣大學公共經濟研究中心訪問學者

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授

 

如上文所述,整天可憐巴巴的希望別人憐憫自己、可憐自己、總是像祥林嫂似的以受害者自居的民族和國家,至少在當今弱肉強食、成則為王、敗則為寇的國際社會,是得不到別人的尊重的。如果一個政府的暗地策略,是把歷史上的恥辱作為外交上的籌碼,不厭其煩的利用別人的內疚心理作為反制的手段,也肯定得不到別國的尊重。歷史上的恥辱當然不能忘記,但那應該是作為鞭策、鼓勵自己的沉痛教訓,每天應該反思自身,想著怎麼樣奮發圖強、自強不息才對。

 

所以,你必須自我尊重、自信、自強,才會有可能贏得別人的尊重。從這一點上看,中國人首先是對自己人完全不尊重。不能自重的人,不能尊重自己的同胞的民族,也絕對是不可能得到別人的尊重的。別人怎麼會尊重你呢?如果你自己首先把自己人劃分成三六九等,讓社會中歧視橫行,自己先鄙視、蔑視自己的人,怎麼能指望別人尊重你這個團體中的任何人呢?如果現代社會還有哪個國家還對自己的人民實施新的種姓制度、奴隸制度,和血統制、出身制,就很難被尊崇普世人權和價值的國際社會予以尊重。

 

中國人的群體不尊重自己的人,甚至公開歧視、蔑視自己族群裡的人,例子比比皆是。中國人有城裡人和鄉下人之分,作為鄉下人的農民進城打工,明明已經變成工人了,是貨真價實的工人階級了,但還是要被冠上「農民工」的蔑稱,成為城市的二等公民。這真是豈有此理。中國農民得不到尊重,還跟他們被中共剝奪了土地的所有權和私有權有關。中國農民根本不是什麼「土地的主人」,而是被中共剝奪了自由遷徙的權力、被捆綁在土地上、被鄙視著的新一代農奴。

在美國,擁有土地、在田地裡耕作的農民,不會被任何人歧視,美國政府在城市人的電話帳單上加稅,就是要收集足夠的錢,讓電話線和電話網能夠覆蓋美國農村的千家萬戶,雖然美國的農民人口,只占全部人口的不到2%!最近在臺灣學到了一個名詞,叫「田僑仔」,就是在鄉下有大規模農田,因田地變成住宅用地等而致富的的人。社會對這樣的人們會歧視、蔑視嗎?根本沒有,許多人羨慕還來不及呢,有這麼多的田地,可以務農、可以歸隱、可以寄託於鄉野和山水之中。

中國古代的傳統,一直是學而優則仕,仕而優則學,仕不成則歸農。但中共把這個傳統給徹底摧毀了。中國有才華的人們紛紛流亡海外;在體制內混的中共官員,也不好好學習真知,而是憑腐敗胡亂混個文憑;看不慣中共的體制、做官不成的,回老家務農也不可能,因為老家的土地也不是你的了。

中國民眾在中共的授意和驅使下,把自己的族群分成「紅五類」和「黑五類」,一黑一紅,一上一下,一貴一賤,社會地位的分野和對社會資源掌控的程度,立馬就可以區分開來。直到今天,已經進入21世紀了,「紅五類」蛻變成了「紅一代」、「紅二代」,中共既得利益集團的特權和地位,依然高高在上,處於養尊處優、可以蔑視吃瓜民眾的境地。人們看到太多的「我爸是某某……」、「我們家局子裡有人……」等等的叫囂,這都是這個畸形的社會裡,對權力的崇拜和對普通人的鄙視的結果。這樣的國家和社會,怎麼會引起別人的尊重呢?

中國人缺乏對「人」的尊重,但不乏對權力和金錢的崇拜和「尊重」。所以,當人們看到總統川普給下屬打傘,內閣部長坐經濟艙,德國總理吃自助餐,才會大呼小叫、驚訝不已。中共權貴特權的氾濫,也摧毀了中國人民本來就有的「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」的美德,使中國社會的金錢崇拜、權力崇拜,達到了人類的頂峰。中南海的影壁上,還恬不知恥的寫著「為人民服務」幾個字,普天之下,有這樣做「服務生」的嗎?

正常社會的人們,普遍會尊重別人的觀點,即使這些觀點可能與自己的大相逕庭。正常社會的人們在表達不同意見時,往往說「我不這樣認為」,「I don''t think so」,強調的是自己的看法,自己的觀點,並沒有評判別人的意味。西方人的習慣說法,是「對這件事務,我不認為它是這樣的」。這裡有商榷的含義,在表達自己的看法,沒有那麼確定和肯定。而中國大陸的人們更急於否定別人的觀點,踐踏別人的觀點,習慣於說「這件事,它就是這樣的!」直接下了定論,斬釘截鐵,毋庸置疑。

中國大陸民眾所用的「批判」一詞,尤其是文革中的「大批判」,更是具有強烈的黨文化色彩,往往是打擊和攻諂的代名詞。正常國家的人們用「批評」一詞,法官和法庭才會做出「判決」。而「批判」在哲學的思辨中,本來是一個方法論,是系統化的對寫作或口述的論說進行分析的過程,它不只是找出錯誤和否定性的論斷,也包含對優點的辨識。而批判性的思考(Critical thinking),則是嚴謹的思考、明辨性思維、或審辯式思維,是一種追求理性的思考方式。

中共蔑視人權,蔑視私有產權,也拖累中國社會出現對人權的漠視。中國社會普遍的不尊重別人的人權,不尊重別人的隱私,不尊重別人的財產,不尊重別人的信仰,不尊重別人的觀點,都和中共專制有關。這樣的國家和社會,誰會去尊重呢?


(待續) ◇

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>