博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
中國巨變的川普因素及戰略(下)

69064

中國巨變的川普因素及戰略(下) ——在洛杉磯大紀元新唐人17周年晚宴上的演講

商管智慧(第554期 20171026)

文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

(續上期)

川普的反共立場,在世人看來,是很明確的。今年6月16日,川普在邁阿密宣布新的古巴政策;限制美國民眾前往古巴旅行,限制美國與古巴軍事、情報有關企業商業往來,說美國絕不與古巴談判,除非古巴實現自由,川普明確的說,「面對共產主義壓迫,我們不會沉默!」

今年7月,川普在甘迺迪藝術中心出席「自由集會」並演講,慶祝美國獨立日,他說「美國軍人的故事是與自由相關的故事,是正義戰勝邪惡的故事,是懲惡揚善的故事,是抵抗對民主與自由鎮壓的故事。我告訴各位,這世界存在太多的邪惡因素,我正在清理這個爛攤子,你們瞧著吧!」

在國際舞臺上,川習似乎都有些一唱一和、遙相呼應。習近平在對中共官員的會議上公開說,「三尺頭上有神靈」。川普在美國阿拉巴馬州的集會上說,「美國人不崇拜政府,崇拜神!」「神、家庭和國家是美國實力的真正來源!」川普這樣說,我們不吃驚,因為美國是個信神的國家。但是,我們別忘了,中共,包括中共以前的領袖,可都是鼓吹無神論、反對宗教信仰、反神的!

川習之間,有什麼樣的默契呢?川普在G20峰會上,對習近平說,「有你作為朋友我很榮幸」,習是否釋出中國即將發生巨變的訊息?是政治體制上翻天覆地的變化,還是中共極權政權的消弭?才會贏得自由世界的領袖、堅定的反共人士川普的理解和默契呢?

從川普新政的一系列舉措來看,我們不難看出,美國的新政策—在經濟、外交、國際關係上,除了美國第一、美國優先、讓美國再度強大,可能還有一個隱含的、心照不宣的祕密策略——反擊共產主義暴政。稍後我將給大家展示,川普的美國是如何從經濟上、從軍事上、從外交策略上,展開對共產主義政權的最後圍剿。

川普作為成功的商人,無疑是知道如何使用經濟槓桿的。川普在接受美國重磅級的保守主義人物、700俱樂部的派特.羅伯臣(Pat Robertson)牧師採訪的時候,當羅伯臣問道,對付北韓共產政權,你有什麼撬得動的槓桿?川普回答說,「我們有跟中國幾百億美元的貿易赤字。」

大家聽明白了嗎?川普在利用經濟的槓桿,在撼動中共和北韓兩個共產主義政權之間的關係,現在看來,他已經成功的做到了。而川習會以來的默契的達成,習體制在拋棄北韓政權、配合美國解除朝鮮半島核武危機的時候,當然知道這也是北韓共產黨的末日到了。
中共也肯定知道,北韓共產政權一旦沒了,他們怎麼會願意把自己陷入一個形單影隻的境地呢?中共肯定不願意。如果不願意,一個對中美之間最近半年的關係和所發生的微妙變化的最好的解釋,就是習體制可能也做好了讓中國的共產黨政權同時發生蛻變、改弦更張的安排。只有這樣,只有放手讓美軍對金正恩兵臨城下,才能贏得川普的認同和協作。

川普政府的一系列經濟上的舉措,都在於讓美國經濟上再度強大,也都和中國有千絲萬縷的關係。美國為什麼要疏遠國際貿易組織(WTO)呢?——跟中國有關,因為中國和印度在WTO中的主張和做法,讓美國在貿易上吃虧。

川普為什麼要重啟NAFTA(北美自由貿易協定)呢?——跟中國有關。因為中國的產品,中國公司在墨西哥的投資和生產出來的大量商品,正假道墨西哥,免稅大舉北上進入美國和加拿大,避開了美國對中國的關稅壁壘。

川普為什麼要撤出巴黎協定呢?——還是跟中國有關。因為巴黎協定要求美國立即減排二氧化碳,削弱美國經濟,但中國和印度,則可以繼續排放至2030年。並且,美國還要出錢出力,拿出至少1500億美元,去幫助其他國家如中國和印度,要拿錢去幫助發展中國家發展污染經濟。

那麼,是不是中共當局突然自己良心發現,要改弦更張、放棄中國共產黨的統治? 

當然不是,而是完全因為外界日益增加的巨大壓力使然!從習王的反腐和保持權力控制的力度來看,中共體制已經難以為繼:經濟的壓力在加劇,人權的問題在惡化,內鬥的壓力在增加,民間的力量在崛起,美國的壓力也在施加著影響。

中國的社會形勢,目前異常嚴峻。在政治上,高層內鬥白熱化,中共內部人士都清楚的知道,全球共產主義在走向沒落,中共高度的腐敗,幾年內100多個大老虎落網,而這還只是冰山的一角!中國社會內,浮華的經濟泡沫的表象之下,民眾極力抗爭,法輪功的反迫害深入人心,《九評》家喻戶曉,退黨運動已經導致近三億人跟中共離心離德,一如前蘇聯在解體前發生的事情一樣。

中國的經濟形勢尤其嚴峻,經濟的三套馬車失靈,犧牲自然的發展模式走到了盡頭,高度依靠外貿,尤其與美國的貿易,使經濟和金融高度扭曲,房地產市場畸形。中國為什麼要力推沒有盈利前景的「一帶一路」?為什麼要推出亞投行又不願意投入美金?為什麼要提倡所謂的「全民創業」、明明知道不可能全民都去成功創業?原因都在於中國經濟真實增長的停滯,解不開的債務/槓桿問題——包括地方政府的債務,和國企的債務;當然,還有極其可怕的、巨大的、中國房地產的泡沫,和那些令人毛骨悚然、世界級的一片片鬼城……。

美國政府的新戰略,在川普團隊的積極推進之下,已經展現出來了其終結全球共產主義的勢態。在對付世界上最後的四個共產主義政權、中國、越南、北韓和古巴的時候,川普政府似乎採用了各自不同、但看起來非常有效的戰略;對古巴共產政權,使用圍堵的手段;對越南共產政權,使用經濟上拉攏的手段;對北韓共產政權,使用堅定的、壓倒優勢的軍事手段;對中國共產政權,川普政府使用的是非常高明的外交,及合縱連橫的手段!

川普的新政,包括很多保守的、傳統的意識和理念,和美國在道德及道義上的回歸,這都對中國社會、中國人民,會產生非常大的影響。目前中國出現巨變的過程中,美國起到了一個非常重要的作用。

總而言之,美國的新戰略:是使自由世界強大,使集權國家式微,是在促成中國的巨變。而中國的巨變:意味著中國會走向自由的社會,中國人民會擺脫中共的專制和集權,最終受益的,是全體中國人民。正如川普所說的那樣,「壓迫人民的統治不會永遠存在,人民面臨選擇的一天即將到來。」

謝謝大家。 ◇

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>