博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  文学艺术
謝田  >  浮生偶得
天堂后花园里神仙的呼唤

6951

 
图:美国新泽西州被称为纽约的后花园,许多在曼哈顿上班打拼的商业企业界人士,往往都在花园之州有一栋花园洋房,用以在周末休养生息、安顿家小。图为美国一乡村俱乐部内的花园洋房(新纪元图片)
 

艺术和金钱这两样东西,不知天地神明在创造它们的时候是怎样考虑和设计的。反正在人世间,它们有的时候对立,有的时候统一,有的时候互补,有的时候相左。认识的艺术家很多,艺术造诣高低不等,但有的与钱有缘,有的与钱无缘,有的能以自己的本行安身立命,有的则不得不黯然转行。

有一次,去看亚特兰大交响乐团的演出,听说他们的指挥年薪好几十万美元不说,每年也就指挥那么十几场演出,演出的季节过后就没事了。去彩排的时候,还有加长的礼车(Limousine)专门接送。而乐团平常大部份的排练,都是首席小提琴(Concert Master)主持的。但就在同一个乐团里,居然还有一些艺术家是兼职的,来打打鼓、敲敲锣之后,回去接开自己的出租车。

常读华尔街日报的人会有这样一个印象,那就是不好的消息,现在特别特别的多。最近半年,华尔街日报几乎天天都是坏透了的消息,让人们不免情绪低沉。这类坏消息,以前都是每年几个,最多每月几个,不会每星期都有;即使有不好的消息,总是会被让人鼓舞的利好消息冲淡一些,而现在则完全不同。

经济不景气,企业钱包看紧,艺术就会受影响。费城南边的德拉华州是副总统拜顿的家乡,也是美国企业之都,因为这里的税法对公司特别有利。最近,德拉华的艺术部表示,要裁减对艺术类项目的支援;大企业、基金会对艺术的赞助也明显缩水。

企业对艺术的赞助,一般来说都是有目的、功利性很强的。只要这个艺术项目热门,看的、喜欢的人多,人们欣赏艺术的同时知道自己喜爱的艺术是某某公司赞助的,就会对公司的品牌、公司的产品另眼相看。下次超市货架前采购时,人们就会多一分拿起该公司产品的机会。如果欣赏艺术的人中,百分之十的人能持续这样做,这企业赞助的钱花得就不亏。

中国人说,商人重利轻别离,为赚钱连娇妻孺子都顾不上,那对艺术一般来说,就更是自顾不暇。所以,当听说有这么一批美国企业界、金融界人士,那些公司总裁、证券交易商们,居然被一个文艺演出所打动,对传统文化反应热烈,还居然从艺术中发掘出经商的要旨,就吸引了自己的注意力,想探究一下,个中究竟是什么原因,这艺术和企业管理之间,是否有我们所不知道的联系。

上个周末,在新泽西的新布朗斯维克(New Brunswick)又看了一次神韵演出。新泽西紧临纽约,北部与曼哈顿隔河相望。曼哈顿被称为人间天堂,新泽西则被称为天堂的后花园。许多在曼哈顿的高楼大厦里上班打拼的商业企业界人士,白天忍受¨灰色的钢筋混凝土,晚上则需要亲近绿色的草地。他们往往都在花园之州买一栋花园洋房,用以在周末休养生息、安顿家小。

这回新州再看神韵,多看出一些奥妙来了。圣人告诉我们,“舞”同“武”,所以舞蹈和武术、武行是相通的,而我们也知道商场如同战场、商战尤胜征战。中国的“药”字呢,来自音乐的“乐”字。所以这歌舞和音乐,尤其是清音、雅乐,纯正的舞姿,对商场征战不止、鲜血淋漓的人们来说,不啻是一剂清醒的良药。

看过新泽西神韵演出的一家全球贸易协会执行主席、经营跨国银行和金融公司业务的布鲁斯·琼斯(Bruce Jones)先生颇为感慨,他说现在很多金融公司都不存在了,在危难的关头,“人们需要看到希望, 这场演出给人带来了希望。”

另一位独立投资人凯瑟琳·罗麦络(Catherine Romero)女士说,对于当今的经济问题,晚会传达了希望的资讯:荣华富贵不长久,这是真的,我们应该把过去的问题放在一边,继续前行,人们应该和谐相处。

而华尔街资深经纪人哈尼先生更是发现,虽然美国爆发严重金融危机,华尔街经济遭遇前所未有的打击,但凡事都有高潮和低潮;目前是低潮的时候,面对困境,应该分享神韵所传递的光明与希望的资讯。

华尔街最近麻烦多多,并且这麻烦正蔓延世界,欧洲、亚洲都不能幸免。这使越来越多的人们意识到,问题的根本,还是道德和人心的问题。金融体系发达如美国、法制体系健全,仍然管不住几个“聪明”而道德败坏的骗子。问题的关键是,后发制人的法治,永远也跟不上敢于铤而走险的坏蛋。有一、两个类似马多夫之类的人物,上千亿美元的财富就泡汤了。人们说中国的外汇储备挺多,几十个马多夫,就可以把它全部折腾光了。

看到财富化为泡影,全世界的人们似乎都陷入了绝望。而绝望之中,今天居然有了希望。商场中摸爬滚打的人们,被笙歌曼舞所打动,本身就非常玄妙,而面对末世经济的危机,这些商界精英从神韵中发现的共同点,则恰恰是人们迫切需要的“希望”。

天堂花园里一再发出的,是神的韵律、神的警讯、和神的呼唤。幸运的人,得到了这些讯息,也得到了希望;尚未听闻的人呢,应该尽快回应这些呼唤了。

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/27/09 03:48:33 PM
nice house.
沧海一声笑
   02/22/09 06:46:15 PM
坎坷之后是坦途!!
游客
   02/22/09 08:16:39 AM
艺术无国界,神韵艺术团能回到中国演出是最好的。
沧海一声笑
   02/22/09 03:24:16 AM
有人说从事艺术的人特殊群体,何谓特殊群体,这有广义和狭义之分,名词并不重要,重要的是,对确实衣食无着的弱者,国家和社会应该给予多多关注。其实,穷困的艺术家不一定就不适合搞艺术,往往真正的大艺术家就出在这些不会见风使舵、哗众取宠、不随时尚的人中间。从事艺术就是从事一种信仰,能守注清贫而不失信仰的艺术家同样是值得可敬的。