博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
世界经济危机的终极根源何在

7131

图:世界经济危机的最根本原因,不是自由经济体系下的资本主义制度,而是共产主义思潮及其泛滥在世间的残余。共产幽灵的余孽至今仍然在欧洲徘徊,图为在意大利米兰一个二战纪念集会上,有人挥动共产主义的红色旗帜。
 

英国经济学人杂志(The Economist)最近有期封面文章“亚洲的震惊”,谈世界经济危机中亚洲国家的困境。文章说,亚洲人抱怨西方,说西方的国际化把他们拖下了水,使之依赖于满足西方消费者胃口、以出口为导向的政策,现在却又被出卖了;“亚洲穷人辛苦劳作的储蓄,养活了“败家子”式的西方“大少爷”(spendthrift)。”而这个能帮政府摆脱经济失职责任的理论,经济学人认为,在亚洲被广泛接受。

东、西方相互指责,这也不足为奇,今天的人们就是这样,有问题动辄向外找、归罪于别人。但英国人有个需要挨板子的地方,就是封面的图片。他们用了一个佛像的右眼。这个“佛眼”里非但没有慈悲,反到透出惊讶和迷茫。这可是在谤佛,英国人应该向神佛忏悔。不过,从另一个角度看,正像许多教会已经成了社交场所一样,西方人对神的正信也是不那么足了。他们把东方对神佛的信仰当成文化现象,所以才有前面所说的这一幕。

世界金融和经济危机开始以来,全世界人们都在纷纷探源。人们询问危机的根源究竟为何?世界的财富哪里去了?在互相指责、互相盘诘时,人们也在扪心自问,我们世界的麻烦,究竟应该怨谁?


与东西方许多人士的猜测相反,世界经济危机的最根本原因,不是自由经济体系下的资本主义,而是共产主义思潮及其泛滥在世间的残余。如果借用法国人诺查丹玛斯几百年前的话,这个叫“马尔斯”的共产幽灵至今不死,其余孽仍然在世界徘徊。我们不妨从美国、中国、和欧洲的角度审视这一现象。

在美国,经济衰退始于股市滑落、金融市场崩溃;而华尔街破产的原因是房地产泡沫破灭、次级房贷缺省、违约率上升。再往回追溯,什么造成了信贷泛滥、坏帐连连呢?次级房贷中,本来没有能力购买不动产的人们,买了几千尺的大房子;本来没有借债还钱的习惯、信用不良、应该借不到钱的人们,借了其年薪三倍、四倍的钱。“透支消费”、 “寅吃卯粮”之中,房价得到膨胀,市场变得“繁荣”。

而制造这个虚假繁荣的,正是克林顿时代民主党的政策:人为提高住房拥有率的结果,从本质上说是劫富济贫、实施共产主义。最近有人说,美国在走向社会主义,或者在变成一个“社会-资本主义”国家,其中所体现的,就是这种共产因素的作用。

在中国,中共治下的社会从来就没有真正实行自由体制下的资本主义。人们看到的是裙带资本主义,看到的是资本主义丑陋、恶劣的一面,而完全没有资本主义公平竞争、言论自由、法律保障等正面的内容。中共及其特权阶层在大肆掠夺国民财富时,以出口为导向,压制进口,囤积外汇储备,强迫国人“穷人借钱给富人”,直接助长了美国房地产市场的畸形发展,使得两房等坏帐和烂帐的负担直接落到了中国人的头上。

在欧洲,高福利、社会主义的政策一直是社会发展的阻力。最近,马克思的幽灵复活,英国广播公司( BBC)报导说,马克思的观点因金融危机再度流行,《资本论》在德国的销量突然增加,日本根据《资本论》改编的漫画也炙手可热。英国某专栏作家甚至说,应该“毙了银行家,将银行收归国有,因为没有什么更能赚得人心的政策,英国还可能借此摆脱混乱。”

银行家如果犯罪,当然应该被判刑,但银行收归国有则不可取。诺查丹玛斯早就预言过了,在他那篇预言了中共对法轮功的迫害的一节中,“马尔斯统治天下”,说的也是这个意思。所以说,危害的根本,实际上是马克思的共产主义学说。就像在中国大陆民国政府因为内外交困、难于应付共产党的挑战时,共产主义的理念在社会危机重重之中广泛流行;今天国际社会的经济危机,也带来了共产主义余孽在世界范围的抬头。

但越是在危机之中,越需要人们有清醒的头脑。“马克思主义”的复苏虽然可能是经济危机的副产品,但人们不能忘记信贷供应及经济集权化的灾难性后果。共产主义不管它怎样说的冠冕堂皇、怎样要实现社会公平、怎样蛊惑人心,其本质是在人的社会建立高于人间的制度。而在人心的执、贪欲和嫉恨、道德不古的社会要强行实施共产主义的时候,其实现只能以暴力和谎言作为手段。而最后,正如共产主义一百年的实践所证明的,人们只会离公平、正义的社会更加遥远。

人们也惊叹经济危机中,道德败坏的因素。而共产主义对道德的危害,尤其是其在中国摧毁宗教信仰、破坏传统文化方面的危害,众所周知。在西方,共产主义无神论也在摧毁社会道德。马多夫之流的人,可能是犹太人、基督徒,但他们显然不记得旧约的记载、神的教诲,也根本就不信神了,所以才做出那些伤天害理的事。破坏正信、传播无神论,共产主义者就是其始作俑者和大力推动者。

目前中共政权岌岌可危,几乎可以断定它会因为这场经济危机而覆亡。而中共一旦覆灭,北韩、古巴、越南几个陪衬的小兄弟也一定会随之而去。有趣的是,人类有希望通过这场因共产主义而来的危机,得以清除共产主义的最后影响,而迎接一个没有共产主义血腥的社会。

所以,世界经济危机的终极根源,从根本上说,就是共产主义余孽的最后作乱和反扑;而解决世界经济危机的终极方法,就是从根本上铲除其祸乱人世的最后余孽。

 

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/12/09 05:49:46 AM
“而在人心的执著、贪欲和嫉恨、道德不古的社会要强行实施共产主义的时候,其实现只能以暴力和谎言作为手段。”——说得真好!
游客
   02/28/09 08:40:45 PM
是的,资本主义存在了这么多年,还继续存在,并且成为前共产主义国家转向并实施 的制度;而共产主义只存在了一百年,现在已经奄奄一息。正好说明了这个问题。
游客
   02/28/09 08:39:55 PM
是的,资本主义存在了这么多年,还继续存在,并且成为前共产主义国家转向并实施 的制度;而共产主义只存在了一百年,现在已经奄奄一息。正好说明了这个问题。
游客
   02/28/09 11:25:23 AM
即使饿死无数国民,共产极权国家也不会承认自己经历了经济危机。苏联在上世纪90年代初 已摈弃共产主义,向资本主义看齐了。只有无知的人才会至今还看不清共产主义对 世界的危害。
游客
   02/28/09 09:29:58 AM
终于看到将资本主义的问题推给共产主义的文章了。中共太伟大了,世界上什么都是中国的错,这两年或许影响大了,以前也就是小国小事,只是口水,根本什么也影响不了,没有工业也就不会被指责给世界工业污染。 资本主义十年一小危机,三十年一大危机,几百年了,没什么大不了,在马克思出生前就是如此。 上次30年代经济大萧条时,苏联独立其外,避免了。 当然,我也认同人性中自私贪婪的一面,只能认同,除非是伪君子,否则永远不能出现完美的世界。
游客
   02/27/09 06:12:51 PM
良有以也!彻底解决世界经济危机的终极方法就是从根本上铲除共产主义。