博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  時評
美國朝野為什麼這次一邊倒

73346

美國朝野為什麼這次一邊倒


在對中共貿易制裁上,美國朝野為什麼一邊倒?因為認識到了中共的經濟本色。圖為2016年
底北京一個雜誌攤上關於川普的雜誌。(Getty Images)

文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

中美貿易戰的第一個回合,川普提議的關稅措施還在公眾評論期間、尚未真正實施,中共一邊就已經敗下陣來,服軟認輸了。在博鰲論壇上,習近平宣布將進一步擴大開放,包括大幅度放寬市場准入,放寬外資金融機構設立限制,放寬外資股比限制,特別是汽車行業外資限制。中方所稱的「宜早不宜遲,宜快不宜慢」也蠻滑稽的,如果真的「宜早、宜快」,為什麼不早早就快速放開呢?

為什麼這一回合中共退卻的這麼快、這麼容易?其中至少一個原因,就是在對中共的貿易制裁方面,美國朝野罕見的齊心一致、同仇敵愾。中共智庫的研究發現,美國對華戰略正在經歷大辯論、大反思和重要調整。這種辯論在歷史上經歷過三次。但本次辯論美國朝野共赴,政商學軍全方位參與,且還有一個特點,就是聲音幾乎一邊倒的批評中共(國)。中共智庫的感覺,其實是對的。

美國從政府到民間,從學術界到輿論界,從智庫到業界,都幾乎一致的贊同對中共的不公平貿易手段予以制裁,用關稅和70年代的貿易法為準繩,迫使中共恢復對美貿易的平衡。美國朝野不達目的不罷休、同仇敵愾的氣勢,加上川普的果敢和出手迅疾,讓中共立即認識到他們這次面對的,是一個真正的高手,一個美國英雄;跟這樣的人對抗,是沒有勝算的。美國人團結了,力量強大無比,中共就害怕、退卻了。

美國朝野這次一邊倒,還因為美國社會認識到了中共在經濟上的流氓和強盜的本色。早在2016年底,川普當選了但還沒有就職呢,那時的中共就因為當選總統川普選擇了態度強硬的納瓦羅出任最高貿易職位,而憂心忡忡。如今,納瓦羅的角色更加持重,中共的噩夢已成了現實。

這星期參加新唐人電視的《熱點互動》節目,主持人方菲女士提了一個問題,說有的學者說,貿易赤字沒什麼不好的,很正常,您怎麼看?筆者回答說,貿易赤字當然是很正常的,各國之間常常發生,屢見不鮮。但有一點,在正常的、沒有太多國家干預的自由貿易中,如果一個國家享有大量順差,時間略長,其貨幣就會升值,其出口就會變得昂貴而減少,進口會變得更有吸引力而增加。慢慢的,貨幣升值的結果就會促使順差減少,逐漸的兩國貿易也會趨向平衡。這樣,問題就不難解決。

但中共的問題在於,中國出現大量、長期的順差後,如果中共不刻意操縱匯率,人民幣本來應該升值,中國順差會慢慢減少,外貿會趨向平衡。但這跟中共的根本利益背道而馳。所以中共既得利益集團注定是要鼓勵出口的同時,操縱匯率,以達到其囤積外匯、豐滿自己赤龍的錢囊的目的」。如此,中國高額、長期的順差,就直到今天也得不到解決。筆者在人民幣外升內貶問題的文中,也討論過這個問題。

貿易出現赤字不是問題,但赤字過大、長期存在,一國單方面長期享有順差,這就是問題,就不能持久。當年中英之間的鴉片戰爭,就是從清朝對英國的巨大順差開始的。英國進口大量的中國絲綢和茶葉,但不能提供中國市場所需產品,滿清也閉關鎖國,不開放市場,所以英國的逆差持續加大,大量的白銀流向清庭,最後導致鴉片貿易和鴉片戰爭。姑且不談鴉片貿易的罪惡,最滑稽的是,鴉片戰爭的最終結果,是迫使清廷結束閉關鎖國、不得不開放通商、放開中國市場。

主持人方菲提到的另外一個問題,是中共指責美國不開放向中國出售高科技,中國想買高科技,可以購買高科技來平衡中美貿易,但美國就是不賣。許多中國人也對此表示贊同,認為是的呀,我們有錢,你美國為什麼不賣呢?你把高科技賣給我貿易不就平衡了嗎?

中共的這個指控其實毫無道理,也非常蠻橫,一付強盜嘴臉。中國國內市場上,比方說有雲南白藥、北京烤鴨,他們都有獨門絕技、祖傳祕方,都是不示於人的。按西方公平市場的思維是你有雲南白藥粉,我可以開發湖南黃藥水;你有北京烤鴨,我可以開發道口燒雞。這樣呢,市面繁榮豐富,市場也公平競爭。可中共的邏輯是,我看上你家的獨門絕技了,我喜歡要,你非得賣給我,不賣不行,不賣就不公平。這合乎邏輯嗎?這根本就是流氓的手段和行徑。其實,中共從1949年起就使用了這種流氓手段,把中國的土地、商號、企業全都收歸共黨所有,還美其名曰「和平贖買」。中國百姓已經熟悉了中共這種霸王硬上弓的手段,見怪不怪。當中共把這一套搬到海外,試圖購買美國先進技術時,就碰上南牆了。

此前筆者曾撰文指出,川普的強硬,是在幫中國人清算赤龍的錢囊;而中美貿易戰逐漸鋪開,也讓美國人認識到了中共在經濟上的流氓手段和騙子伎倆。所以,美國朝野這一次真的聯合起來了,輿論和立場一邊倒。而美國朝野一邊倒、齊心協力了,中共也就膽怯了,它沒能利用它的統戰,也沒法收買政客,所以人們看到中共一邊嘴硬,一邊迅速讓步、退卻,全盤接受川普的條件。目前看來,中共至少是在口頭上接受。它會不會兌現,還是另外一回事。

此次交鋒中共因為看到美國上下團結一致、力量強大,就退卻了。但戲碼還沒有結束,因為中美貿易離平衡的目標還相差甚遠。中共伸出的橄欖枝,還沒有好到讓美國就此收手、撤回制裁。中共會不會真正讓步、實施承諾呢?筆者認為中共會至少部分實施,因為這已經觸及到了中共的軟肋、其經濟上的命門。◇

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>