博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  時評
中國亟需對美國的重新認識(上)

73362

中國亟需對美國的重新認識(上)


中國重新認識美國,現在真的是非常有必要。圖為今年四月北京的一家星巴克。(Getty Images)

文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

中美貿易戰開打以來,中共的經濟特權、政治權力、控制社會的能力,都受到了極大的挑戰。中國內部也出現了許多深刻的反思、理性的討論。此時此刻,本來是需要澄清事實、讓百姓能認識到美國為什麼要祭起貿易制裁(貿易戰)的大旗的時候,但川普小試牛刀、輕輕的一張貿易牌,也打出了許多魑魅魍魎,它們不僅不澄清事實、尋求公益,反而刻意混淆是非、將中美對峙的原因惡意曲解,公然誤導民眾。

中國網路和論壇上有些論述,說「有必要對美國重新認識」。著述者看來不是普通民眾,而是對美國有很多研究的專業人士。但遺憾的是,這些專業人士不能發揮其特長,為社會提供客觀、真實、獨到的見解,反而把水攪渾,把真相掩蓋,把理性給全面封殺了。中國目前不只是需要重新認識美國,更亟需全面顛覆對美國的認識,澄清紅朝幾十年來的謊言宣傳。

中國社會的認知被惡意的、精緻的、沒脊梁的「知識分子」搞亂,真是非常危險,對民眾和社會,對決策人,都非常有害。美中貿易摩擦持續之際,中共最近據說要成立「美國研究智庫聯盟」,研究美國最新的政治、經濟和貿易。這可能沒什麼太大的用處。不是說這些研究人員能力不夠,當然不是,他們都是中國的尖子人物。但他們即使是幾十人、上百人合在一起,恐怕也不能提供對美國真正的、有價值的認識。這不是因為這些學者不能,而是因為他們沒法全面了解美國(因為中共的封閉),即使部分了解了、研究出來了,也不敢說出來,更不敢寫出來。

真正的見識,真知灼見,不是搞大幫哄搞起來的,也不需要「舉國體制」之類的參與。如果要真正研究、了解美國,其實不需要那麼多智庫的參與。資料開放、網路暢通,有兩、三家立場不同、出發點不同的就可以了。少數能客觀、獨立的進行研究的學者去鑽研,就不難得到真正的見識。在美國知識界,對任何事務的看法,人們如果把保守派智庫和左派智庫的觀點都看上一看,了解一下,就基本上清楚了。

中國智庫難以真正獨立於政府,也就難以對社會提供真正的見解。其局限正如華盛頓智庫威爾遜國際學者中心戴博(Robert Daly)所說,中國智庫不會有開放社會中智庫的眼界,因為它們主要是為中共高層一拍腦袋想出的主意,或中共為自保而犧牲中國人民利益的陰謀,來提供合理性的註腳的,為中共保命的既定政策提供風險性分析。

網上流傳的〈中國有必要對美國重新認識〉的文章中,作者凌阿鋒等論述的,是一堆刻意歪曲、旨在誤導人們的宣傳,是可怕的、蠱惑人心的文字。這些觀點,其實代表了中共的心聲,是中共喉舌希望表達的、百姓最好全盤接受的洗腦。這些作者們認為,2018年對中美關係來講是「艱難的一年,這種艱難可能還會持續幾年時間,甚至會更長,因為到現在還沒有解藥。」他們認為對當下的中美關係,中國人有「好幾個意想不到的地方」。

想不到之一,是「美國對中國有這麼大仇恨」。中共輿論家欺騙說,川普「對中國沒有一絲好感」,美國政府已經開動了所有的宣傳機器,在全世界最大程度的「妖魔化中國」,把中國打造成「十惡不赦的貿易大流氓」,把「中國威脅論」推向新的高度。宣傳仇恨、挑動仇恨,其實是中共最拿手的。中國人民應該記得中共在過去70年間,是如何把中國幾乎所有的人群,從地主、資本家、知識分子、甚至包括中共黨內的官員,都成功的妖魔化並全面剷除了。中國在對美國貿易的三十年中,賺取了巨大的利益,對美國這樣幫助中國從文革、與蘇聯對峙時經濟全面崩潰中走過來的貿易夥伴,在不能繼續占便宜的時候就破口大罵、翻臉不認人,這也只有中國共產黨政權才幹得出來。

另一個中共輿論家想不到的,是「美國政府下手這麼狠、時間如此緊迫、容不下談判的時間。」他們說這是中國官員和專家預測不到的。其實,不是中共官員意識不到,是他們不願意去認識。川普在競選初期就明確表明了立場,中共只是一廂情願,希望左派政客上臺,這樣他們就可以繼續拉攏、合作了。但令他們遺憾的是,美國不會在左派的、背離傳統的路上繼續走下去。中共輿論家認為美國下重手、300億、500億、2000億疊加式地增收關稅,是美國歷史上前所未有的。確實如此,中共對美國的揩油、剝削,被民主黨政府忽略、放任,以至於中美貿易不平衡如此,也是前所未有的,也是需要撥亂反正的。

中共輿論家悲哀的發現,「沒有一個國家站出來表示同情和支持中國」,「沒有一個國家站出來與中國建立統一反美聯盟」。他們承認中國曾經援助了許許多多的國家,那些國家也拿了中國許多好處,但關鍵時候那些國家都沒有與中國採取統一行動。這就對了,中國人講得道多助、失道寡助,說的恰恰就是這個道理。中共對許多國家的援助和收買,是違背中國人民意願的;利用金錢收買獲得的國際支持,違反道義,自然也不會長久。非但如此,中共很快就會發現,許多國家,包括那些接受了中共金錢的國家,很快會與美國結成「反共聯盟」,開展人類社會對共產主義政權的圍剿。

中共輿論家想不到,美國國內「竟然形成了統一戰線,共和、民主兩黨雖然在對全球增稅方面有分歧,但在對華貿易戰方面,兩黨的意見竟然是統一的!」在對中國的貿易問題上,對這個重大的貿易政策,美國兩黨出奇的統一,不會讓「所有中國人很受傷」,只是會讓中共很受傷。君不見,中國民眾對貿易戰歡欣鼓舞、作壁上觀,靜看中南海的好戲?中共已經發現,在美國國會中,沒有一個替中國說話的政客!中共許多收買過的、邀請去中國訪問過的議員、政客,許多被川普解僱,或因行為不當被迫下臺。今年的中期選舉之後,世人還會看到更多的清洗,看到美國保守的、回歸傳統的力量,更進一步的增強。

(待續) ◇

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>