博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  三言两语
紙老虎發現赤龍才是紙做的

75313

紙老虎發現赤龍才是紙做的


中共原來說美國是紙老虎,紙老虎現在發現,赤龍是紙做的!圖為2012龍年新年之際,北京水族館內人扮演的龍。(Getty Images)

文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)  

幾乎一夜之間,中共發現原來被他們收買了、可以玩弄於掌股之上的美國政、商、學界的代理,統統失效了;並且,美國政府由原來的忌憚於中共,也變得根本不把中共放在眼裡。世界媒體現在形容中共時,大量使用「紙龍」(paper dragon)一詞。法國《世界報》的評論,說中國股市是「紙龍」;亞洲防務專家Kyle Mizokami認為,中共軍隊是「紙老虎」或「紙龍」;財經頻道CNBC主持人克萊默(Jim Cramer)也說,中共比人們想像的更像一只「紙老虎」!

中共原來罵美國是紙老虎,美國紙老虎現在發現,中共才是紙紮的、一條紙做的赤龍!並且,赤龍真的不堪一擊。中共究竟有哪些軟肋被美國抓住、並且揪著不放,從而在經濟貿易和國際政治上都落入塵埃、奄奄一息了呢?

紙老虎,就是紙做的老虎,引申為看起來嚇人、但虛有其表的東西。中國傳統文化中,紙老虎是驚蟄「打小人」的時候用的物品,據說可用來咬死小人。《水滸傳》中潘金蓮罵西門慶,就用了「紙虎」;李鴻章形容清朝的海軍,也用「紙糊的老虎」。

當今中國民眾最熟悉「紙老虎」,是因為毛澤東說的「一切反動派都是紙老虎」。毛澤東70年前對美國記者安娜‧路易斯‧斯特朗說,國民政府等「反動」勢力是紙老虎,但據說當時翻譯用了意譯,用了西方人熟悉的「Scarecrow」(稻草人)。那是世界各國農民用來嚇唬、驅趕鳥類的東西,其實是很貼切的翻譯。但毛澤東知道後不幹,非要當場更正,並造出「paper tiger」的說法。再後來,毛澤東更是用「紙老虎」來謾罵美國。

紙老虎雖然被中共用來罵美國,但美國人對此欣然接受,沒那麼反感,英文裡反而多了這個詞彙,現在被反其道而用之,用在形容看起來嚇人、但虛有其表的中共身上了。有趣的是,中國人、東方人表達勇猛、強大的含意時,會用老虎;美國人和西方人,不太用老虎來象徵,認為獅子才是勇敢和強大的象徵。這個,應該是文化上的差別。印度人在這方面更像西方,也喜歡用獅子表達強大。佛家修煉中,形容修煉人勇猛精進時,是用雄獅的,把獅子叫做大雄,所以才有大雄寶殿之說。

反正,中國人喜歡老虎,西方人喜歡獅子。還有人爭論,說老虎和獅子,究竟哪個更厲害,哪個才是百獸之王?

認真、較勁兒的西方人,有人還專門做了研究。結果發現,老虎和獅子其實不太容易對壘,因為它們的生活環境很不相同。一個山中之王,一個是草原之王,所以都可以說是百獸之王。但真正對打,一對一時據說老虎略勝一籌,因為老虎比較聰明;但老虎一般單打獨鬥,獅子更願意成群結夥,群獅對獨虎,當然高下立判。

至於龍呢,那是東方神品,有很多善良、勇敢、高尚的祥龍,當然也有惡龍;西方人對龍沒有太多的好感,因為他們概念中的龍,指得是地獄中的獸,聖經裡就是這樣講的。說中共是紙龍,那就是說,西方人已經認識到,中共是來自地獄的邪靈,並且是不堪一擊的。

什麼導致今天中共成了紙龍呢?為什麼川普政府一反以前美國政府的常態,對中共毫無懼怕,一點兒也不忌憚,沒頭沒臉的一陣子狂轟濫炸?這是因為,川普可以從道義的高度、信仰的高度,和公理的高度出發,以軍事力量、科技潛力和經濟實力做後盾,來與中共一爭短長。

從國際政治上看,原來中共的盟友和聯盟,都被美國輕易的化解了。北面的俄國被川普搞定,開始跟中共貌合神離;東面的北韓被川普搞定,原來鮮血凝成的友誼也沒了,朝鮮半島去核可能成為定局;南面的越南被川普搞定,越南可能是中美貿易戰的最大贏家,因為逃離中國的商家和訂單,現在都湧向越南;西面的印度也被川普搞定,印度甚至越過亞洲大陸與日本同心協力;甚至中共的鐵友、號稱「巴鐵」的巴基斯坦,大選過後對中國都信不過了,在一帶一路計畫上,成為中共最新的障礙。

中美之間的博弈,很多人以為是大國為霸權的爭鬥,其實這是抬高了中共的身價。中共幾乎在所有的領域,都是處於劣勢的,很多條件根本不能和美國相比。美國在全世界真是首屈一指、獨一無二的一個國家:土地幅員龐大,自然資源豐富,能源高度自給自足,尖端工業高度發達,糧食高度自給並供應全球,聚集和吸引了世界各國頂尖的人才,科學研究和創造發明源源不絕,資本充裕並且流動驚人,全球金融控制系統和支付結算系統,都是美國控制,美國的國際盟友,都是高大上的發達國家。所有這些林林總總,哪一項是中國可以望其項背的呢?沒有一個。

中國有土地但耕地減少、污染增加,中國有人口但人才被壓抑、創新受打擊,中國人口在迅速老化,美國人口還在年輕化;中國糧食不能自給,能源不能自給,科技不能自給,資金也不能自給,並且在全球金融體系中受制於美國;中國拉攏的國際盟友,都是窮凶極惡的刁蠻之國。中國外貿下滑之際,外匯儲備枯竭,資金流動出現問題,債務危機和房地產泡沫會隨時爆發。重要的是,紙老虎已經看清了如上赤龍的虛弱本質!

面對紙糊的赤龍,美國也沒掉以輕心,而是步步為營,認真對待,絕不給中共以絲毫喘息的機會,正如川普沒給金正恩的朝鮮以任何喘息機會一樣。普林斯頓大學歷史教授暨史丹佛大學胡佛研究所資深研究員科特金(Stephen Kotkin)指出,貿易戰可能是美國推翻中共政權策略的一部分,他認為,川普相信,中共政權相當不穩定和脆弱。「中共害怕自己的人民,而且表現得很沒自信。」

川普的貿易制裁,一步也沒有放鬆,貨幣戰法、金融戰法的手段,也一一擺開。副總統彭斯最近的政策宣言,被稱為討共檄文、剿共宣言,和最後通牒,都不無道理。並且,美國政府顯然不是說說看的,川普讓彭斯出面講這番話,顯然很有深意,他還不想和習近平撕破臉皮。但明眼人都看得出來,川習已經非常接近撕破臉皮了。川普也公開表示過,他和習的私人關系,也許不是那麼牢靠。這意味著,中共不但很弱,機會也不多了。◇

新紀元周刊 第604期

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>