博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  時評
彼得.納瓦羅對中國的功與過

75363

彼得.納瓦羅對中國的功與過


特朗普的白宮貿易和產業政策主任納瓦羅,是中美貿易戰的關鍵人物。圖為納瓦羅(右)加入特朗普,宣布新的美國—墨西哥—加拿大貿易協定。(Getty Images)

文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)           

中美貿易戰最終結束的方式和方法,海內外許多人都在探索、猜測、預測。從政界、商界到學術界、輿論界,中國和美國的人們都在思考這個問題。很多人已經看出來了,白宮高層也暗示了,中國有很多人也感覺到了,但還不願或不敢說出來,那就是實際上最後的解決方案,就是解決中共;只有中共被逼迫放棄對中國經濟的全面控制,放棄專制式的國家干預經濟生活,乃至中共最終放棄政治上的統治,才是最後搞掂中美貿易戰這個巨大難題的關鍵。

《左傳‧閔公元年》中說,慶父不死,魯難未已;公元前662年的魯國,慶父是個貪婪殘暴、權欲薰心、品行極壞的人。這也是今天中共既得利益群體的真實寫照。中共不死,中國國難未已。中共這個利益團體一旦從中美貿易戰的棋局上消失,貿易逆差的問題,貨幣操控的問題,知識產權的問題,一切都迎刃而解。國人會發現,中國其實蠻可以與日本、韓國、臺灣、香港一樣,輕輕鬆鬆的與美國進行平衡的貿易,並依靠中國人的聰明才智和勤勞,維持較高的生活水準。 

也就是說,讓中共退出歷史舞臺,應了那句「天滅中共」預言,才是真正解決中美貿易僵局的辦法。不然的話,它怎麼可能解決呢?特朗普不會滿足於中國只增加購買幾百億、幾千億的美國產品,也不會讓盜竊知識產權蒙混過關,更不會聽任中共繼續利用國企央企、國家補貼、出口退稅作為維持不公平貿易的手段。這些控制經貿的舉措,恰恰是中共的命脈和生命線所在,所以中共在特朗普持續、猛烈的進攻之下,反擊無力,後退無路;進退維谷,一籌莫展!

特朗普已經在聯合國喊話,要中共放棄社會主義,放棄共產黨統治。在中國目前高壓、嚴酷的專制體制之下,要政治解決中美貿易戰的癥結,要通過不流血的和平手段,只有由習近平在所在的位置上做出果斷的決定,痛下狠手,在歷史的機會中做出決定性的選擇,讓中共退出經濟舞臺、政治舞臺,直至解散中共,才能實現。但歷史的微妙機會,現實的可能,看來都越來越渺茫、開啟的歷史之門也開始漸漸關閉了。

也因此,許多人寄希望於下一次的特習會談。現今看來,最可能的就是11月底在阿根廷的20國峰會(G20)。那時,美國中期選舉結束,特朗普期中考試成績揭曉,臺灣縣市長九合一選舉也結束,許多政治上的不確定性都變得明朗,塵埃落定。當然,中南海似乎目前還在做夢,期望中期選舉共和黨在兩院一敗塗地,這樣特朗普的貿易戰也會因此偃旗息鼓、或特朗普成為跛腳的鴨子,反制中共也不了了之。中共目前其實和美國民主黨與左派一樣,還沒從2016的驚雷中甦醒,它們也只能繼續做夢了;但夢醒的日子,很快會到來。

中美元首直接會談,如果成行,中美高層都認為,是能解決中美貿易戰的唯一途徑。但對這個會談,據說中共有個奇怪的條件,就是不讓特朗普的白宮貿易和產業政策主任彼得.納瓦羅(Peter Navarro)參與!這可真的很奇怪。好像納瓦羅不參加,特朗普的政策就會變樣,就會對中共網開一面,就可以蒙混過關?中共看來這次又誤判了,錯誤得離譜。

五年前筆者曾專文書評納瓦羅的《致命中國》,題目是〈致命中國vs.索命中共〉。《致命中國:中共赤龍對人類社會的危害》(Death by China)是彼得‧納瓦羅(Peter Navarro)和安一鳴(Greg Autry)合寫的。筆者沒當面見過納瓦羅教授,但幾年前在洛杉磯曾見過安一鳴博士,他是南加州大學商學院的教授。納瓦羅現在在白宮任職,他們兩個人,都不是種族主義者,也不仇恨中國,他們其實不是反華,但是在反共,說白了就是這樣。既然是反共,中共領導人自然不喜歡,但中國人民可能會喜歡。

納瓦羅的觀點和主張,特朗普為什麼會採用?當然是因為特朗普相信他的分析和結論。但特朗普有自己基於信仰和理念的治國方略,有自己重建美國的意圖。納瓦羅從經濟和專業的角度,給了特朗普達成目標的必要條件,特朗普才予以認證、採納。納瓦羅的本意,當然是為了美國,為了美國的利益。但從客觀上看,他的主張實際上對中國是有好處的。中美兩國經濟有很強的互補性,美國也無意停止與中國的貿易。恰恰相反,美國商務部長和貿易代表都說,希望在公平的基礎上,把中美貿易從目前的美國出口中國1300億,中國出口美國5050億,總計6500億美元的規模,大幅度的提高,提高到一萬億美元!這幾乎是接近美國—墨西哥—加拿大的新貿易協定(12000億美元)的規模了。

真正害怕納瓦羅教授的,只有中共,中國從知識分子到普通民眾,對納瓦羅其實是欣賞和贊同的。《致命中國》書中,揭示了中共如何持續地殘酷壓制中國人民的心聲,有系統地向全球輸出危險產品,用重商主義和保護主義摧毀美國和西方經濟,透過間諜網路自五角大廈竊取先進軍事技術等等。這本書對每一個中國人來說,都不得不讀,都是有益的知識。納瓦羅告訴國人的,中國生態系統被破壞,中共極度腐敗,中國社會不公,中國人道德淪喪,不都是幫助中國民眾嗎?中共在經濟上邪惡的、共產主義式的「國家資本主義」,破壞了自由市場和自由貿易原則,中共的「國家冠軍」政策,加上重商主義和貿易保護主義,摧毀了美國的產業和工作,這正是中美貿易戰的根源。納瓦羅揭示了中美貿易戰的根源,也就告訴了中國人消除貿易戰的辦法。

所以,彼得‧納瓦羅教授對中國和中國人來說,有什麼樣的功過呢?他絲毫無過,並且對中國、中國人大大的有功!隨著時間的推移,他對中國的貢獻更會一步步的顯露出來。相信最終有一天,可能很快就會有這樣一天,納瓦羅可以訪問中國,他應當受到中國人民真誠、熱心的歡迎。◇

新紀元周刊 第605期

新紀元周刊 電子雜誌 一年訂閱 ( 點擊進入 )

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>