博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  時評
谢田:美中贸易战中共下场会很惨(三)

75595

谢田:美中贸易战中共下场会很惨(三)

中共用各种各样的工业间谍,包括利用在美国的大学、研究机构里面的学生和学者来偷盗技术。(THOMAS SAMSON/AFP)


【大纪元2019年01月22日讯】(续上期 谢田:美中贸易战中共下场会很惨(二) 

http://www.epochtimes.com/gb/19/1/15/n10976341.htm

强迫美国技术转让 背后捅刀

特朗普这个总统呢,我觉得还好,我觉得神给了我们美国人,我也是美国公民了,神给了我们一个特朗普总统,他是真正为了美国的利益在进行考量,在做事。特朗普现在对中共说,我要停止这一切不公平,你不能这样长期的、单方面的享有这些顺差,这么大的顺差,我们的钱白白的送给你;也不能够强迫技术转让,因为美国技术被强迫转让之后,你再生产的东西,同样的东西在国际市场上,跟美国公司来竞争,你又比美国公司便宜,因为你可以剥削中国的劳工,把美国产品挤出市场,这是不公平的。实际上,中国的产品虽然便宜,但质量并不够好,这实际上是在削弱美国制造业的基础。

还有,中共拿了美国的先进技术去干什么呢?它提供给伊朗,提供给北韩,提供给那些专制独裁和流氓的国家。大家可能注意到了最近华为的事情。实际上,对于中共的统治集团,我们就从道德上看,从国际法上看,从人类的伦理来看,它都是一个品质非常低下的这么一群人,它可以跟你做生意,赚你的钱,然后用你的技术,在背后捅你一刀,这就是中共目前所做的。而现在特朗普说的也很简单,就是我不让你继续这样做了!

所以,特朗普开始实施关税的时候,美国政府从来不说我们现在是在跟中国打贸易战。你们注意到美国政府的说法了吗?美国政府没有人说,我跟你中国要打贸易仗;是中共在说,说美国跟我们在打贸易战。对美国人来说,我就是简简单单的,要回到正常、公平的贸易上去,就好了,其实就这么简单!

这一次,面对特朗普,中共才刚刚发现,它们完全是束手无策。中共为什么对贸易战束手无策?特朗普第一个500亿美元上去的时候,中共说我也给你课征,反过来给美国也征收500亿美元。这是中共可以做到的,因为中国从美国每年购买大约1,500亿的产品。等到特朗普的第二轮、2,000亿美元的商品的关税上来的时候,中共就不做了,不吭气了。因为它没有办法做了,因为它加起来的(2,500亿)已经超过中国从美国购买的商品的总额了。中共它已经没有办法应对了。

到现在,特朗普政府再放出风声说,如果你中共不就范,不改变你的贸易结构,不答应我们的条件,我下面还有2,600亿美元的产品,可以全部给你加税。对此,中共是一点办法都没有,它就是完全束手无策。这种情况很少见,因为中共这个流氓政权在国际社会,一直是横行的,横行霸道。但这次呢,中共是真正的踢到铁板上了,因为它碰到特朗普了!

蛊惑中国学者当间谍 偷盗技术

中共为什么束手无策?特朗普的要求,是结束不公平的贸易,停止强迫技术转让,停止单方面的巨大贸易赤字,当初要求的是至少减少1,000亿美元的赤字,并要求中国停止“中国制造2025”的这个计划。中共的这个2025计划,是怎么回事?按理说,一个国家,你想发展你的工业企业,发展你的技术,这都无可厚非。但中共的2025计划,它是建立在什么基础上呢?它是建立在偷窃的基础上,偷盗的基础上。它用各种各样的工业间谍,包括利用在美国的大学、研究机构里面的学生和学者来盗取。我们都知道,我们从大陆来的留美学人都知道,中共派来的访问学者、研究科学家,在美国的企业,在美国的研究所、大学的研究室里工作的,中共都会找你,中共会叫你偷了技术,拿了技术以后,再回到中国去,就是中共所谓的“报效祖国”。

我们很多的、来自大陆的专家、学者在美国,他们有时候很傻,他们有时候不知道,或者没去想。我在这个公司工作,我在这个大学做研究,我有专利,有发明,但这个专利其实不是我的。我可能是专利的发明人,是inventor(发明者),但是专利的assignee(让受人),就是专利的拥有者,其实是这所大学,或者你的公司。因为你是用了这个学校、公司的仪器、设备等这些资源来做出这些发明和发现的。这是很简单的事情,在正常社会这是很简单的知识产权的问题。我们大陆来的很多学人呢,他就很傻,被中共给蛊惑了,被中共的宣传所欺骗,也有的时候是被中共胁迫、或收买了,他就把这个技术带回中国。把技术带回中国去,如果被FBI抓到了的时候,被判刑了的时候,那时候中共就不理他了,不管他。这就是中共很可恶的地方,它就是这样做的。

中共没有本钱打贸易战 束手无策

中共为什么束手无策、打不起这个贸易战?我们看一下这组数字就知道了。

最新的数字,2017年,中国每年的出口额,是15.33万亿人民币,其中对美国的出口,大概是2.91万亿人民币,接近中国全部出口的20%左右。对美出口占中国的GDP,也就是占每年中国经济的总量,是3.5%。我们可以看出,中国的经济是强烈的依赖于出口,也强烈的依赖于对美国的出口!

美国每年的出口额,是2.33万亿美元,其中对中国的出口,是1,300亿美元,占美国年度出口的5.6%,相比于中国的20%。而对中国出口对美国经济的影响,那就更小了,对中国出口只相当于美国每年GDP(约20万亿美元)的0.67%。对比这两组数字我们就会知道,中国和美国,谁更依赖于谁。

中共当局它非常清醒的知道,它对美国经济、对美国出口的依赖,要远远大于美国对中国的依赖。所以,美国一旦实施贸易制裁,中国实际上是一点办法都没有的。(待续)◇

 

本文转自617期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

http://www.epochweekly.com/

责任编辑:刘菁

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>