博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  趣文共赏
中共专家:民生不能代替民主

7657
中共专家:民生不能代替民主

【大纪元4月2日讯】(自由亚洲电台记者石山的采访报导)中共理论专家俞可平最近发表文章,提出以发展民生替代民主是错误的思维,再次引起关于民主的讨论。

中 国的中央编译局副局长俞可平的题为《关于民主亟待厘清的六个关系》的文章发表在官方刊物《半月谈》上,对民主问题的六个方面进行了论述:1.民主与法治互 为条件,不能分离;2.民主和集中则是两个不同的概念;民主是一种国家制度,把民主和集中对立起来是极大的误解;3.以发展民生代替民主是一种错误思 维;4.把民主当作西方国家的专利,否定民主的普遍性,是有害的偏见;5.民主选举才是民主的基础,协商不能代替选举;6.党内民主最终目标是要达到人民 民主,以党内民主否定人民民主,是对中国民主发展道路的曲解。

美国爵硕大学管理学教授谢田认为,俞可平的这篇文章,对长期以来中国官方对于民主的解释是一种全面否定:

“这篇文章提出的六点,基本上都是很积极的东西,我觉得完全否定了中共政权一直以来对民主的曲解,这是很有积极意义的。”

美国中文的《北京之春》杂志主编胡平认为,作为中共理论专家的俞可平曾经发表过引起广泛关注的文章,比如《民主是个好东西》等。虽然俞可平的这篇文章也表达了许多正确的观点,但不能对之持过高的期待:

“ 俞可平两年前写过《民主是个好东西》引起了重视,实际上引起重视的原因不在于文章的内容,因为作者具有一个特殊的身份,那就是中央编译局的副局长,当时一 些媒体说是中共高层领导人的幕僚。这篇文章是一篇短文章,被过分解读,以为它是不是体现了中共上层的某种意思。这篇文章我觉得有同样的问题。”

爵硕大学的谢教授则表示,民主是一种国家制度安排,并非过去帝王统治下的“兼听则明”,中国官方长期以来偷换民主问题的基本概念,导致了很多混乱:

“ 中国提出来的民主集中制就是听听老百姓讲的话,你可以发表你的意见,集中到最后,还是我来说了算。这和民主制度完全不一样。它是用集中来压制民主。他们提 出来的这个民主并不是真正的民主。所以,他们用集中这个东西,第一来曲解民主,把民主平等地并列。第二,也是实际上在替代民主,实际上还是在为独裁政权铺 平理论基础。在这个基础上,我觉得应该可以走得更深刻一步。”

俞可平的文章强调,中国在全球的地位正前所未有地增强,承担了更多的责任,如果能有效地克服目前的危机,中国的发展就会进入一个新的阶段。胡平分析说,中国过去一段时间的经济发展,其实已经构成了对民主发展的一个障碍,而这正是俞可平文章中所没有触及的问题:

“ 因为六四之后,中国的经济改革走上了歧路,就成了一种赤裸裸的权贵私有化,尽管这种改革的路线在一时间可以造成比较高的效率,但是由于改革路线本身就是建 立在对人权的压制、对民主的蔑视这个基础上的,所以,沿着这条既有的路线走向民主,共产党根本就是走不通的。作者一方面要维护、要肯定现有的这条经济改革 路线,同时又呼吁民主,这本身就是自相矛盾。不论作者本人是否意识到中国的经济问题不只是个经济问题,同时本身也是个政治问题。”

胡平强调,中国若要发展民主,最重要的是停止对政治异议人士的打击迫害,而这一点并不需要太多成本。否则其他的所谓“渐进民主”或“增量民主”的提法,都只是中共不愿实行民主的藉口。(http://www.dajiyuan.com)

美东时间: 2009-04-01 12:24:38 PM  【万年历】
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/9/4/2/n2482186.htm
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>