博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  趣文共赏
中国的失业率究竟多少?

7800
中国的失业率究竟多少?
 

 

【大纪元4月10日讯】(自由亚洲电台记者闻剑的采访报导)在中国失业率究竟多少问题上,中国官方的答案人为地低估了中国失业问题的真实性,不改将导致中国相关宏观政策的偏差。有关学者为此呼吁将政府目前采用的“城镇登记失业率”改为国际通行的“城镇调查失业率”统计方法。

中国官方公布的城镇登记失业率不能反映中国失业问题的真实状况已经是海内外相关人士的共识。关注中国社会问题的中国博客小树对自由亚洲电台记者表示,失业率的高低涉及到社会稳定和民生的头等大事,政府应该正视问题所在:

“如果还是沿用以前的那种调查的话,不但是不科学,而且这种失业率的数字也只有政府的人自己去看了,自娱自乐,下级给上级看。然后,地方政府与地方政府之间的攀比,没有什么科学上的参考价值。”

中国官方三月份公布的去年城镇登记失业率只有4.2%, 国家十一五计划规定的目标是将城镇登记失业率控制在4.6%。虽然这一目标没有“科学上的参考价值”但却有政治上装饰作用。对此,美国费城爵硕大学的经济学家谢田博士表示:

“政府过去十几年、二十几年来都一直在欺骗,给人们造成一个中国经济在腾飞的假象,这是跟GDP联系在一起的。因为我们怀疑GDP按10%以上的速度在增长的话,可能应该出现劳工短缺的现象。如果劳工短缺的现象没有出现,而是很多人失业了。我们看到失业大军的增加,那人们就怀疑,经济增长是从哪里来的?按国际通用的口径来计算的话,中国的失业率可能在20%以上。”

中国社科院去年底公布的相关报告透露,中国的城镇失业率攀升到了9.4%,已经超过了7%的国际警戒线。上海社科院副研究员曾燕波早在三年前就认为,如果把中国农村富余劳动力算入,中国的失业率高大20%;如果把中国特色的“下岗”和“失业”并轨,中国的失业率则更高。中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授是中国国家统计局“调查失业率”的专家组成员。曾教授指出,过去三年,国家统计局没有对外公布的“调查失业率”均超过20%。博客小树表示,政府对外公布的失业率严重失真,其根本原因还是体制问题:

“失业率应该还是相对比较中立的,比如说第三部门来进行,会更加客观一点。作为政府,它本身有太多的利益在里面,特别是现在中国的地方政府都在追求政绩,失业率肯定也是作为政绩很大的一个指标。在这种前提下,不但是失业率,很多数字都会有不客观的现象存在。包括现在中国一些城市搞文明创建评比,中国大学搞的那种评估,都是有很多很多水份在内的。”

现在,政府公布的失业率所含水分之多,在有些学者看来是报喜不报忧,结果隐瞒了老百姓的困境,冲淡了老百姓的泪水。谢田博士认为,虽然问题现在已被发现,但不要指望政府会“痛改前非”:

“我们首先要清楚,这个造假本身的根源就是政府本身,不存在他们知不知道这个数字。他们自己在撒谎,他们知道这个数字是假的,他只不过用这个数字在欺骗别人而已。所以,你现在去劝他不要撒谎,这就有点与虎谋皮,就像是劝中共放弃独裁、实行民主一样的。”

中国是否实施“城镇调查失业率调”, 就目前而言还是遥遥无期,有学者表示,其中一个很重要的原因就是政治上的考量压倒了实事求是的精神,政府惧怕真实的失业率一旦公布会对社会产生负面冲击,会影响到政府的形象。

 

 

http://epochtimes.com/gb/9/4/10/n2490295.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/27/10 02:01:59 AM
《中国社会黑洞与社会能见度从中国监狱看中国政治》 整个广东省的监狱人满为患,粤西茂名市、高州市的监狱更是挤的像猪囚、猪笼一样,连厕所过道都挤满了犯人,二十平米的小房挤进了二十多个甚至三十个犯人住……犯人得不到基本的温饱,每天十多个小时的劳动竟然换不来一份温饱像样的饮食连猪狗都不如……由于高强度长时间的劳动生产,犯人普遍身体半残疾状态:腰肌劳损、腰椎炎症、手脚关节硬发畸形或炎症化、营养不良造成的身体水肿、长时间劳作造成的视力下降…… 犯人长期受到利益当局的默许被牢头狱霸恐吓、辱打、折磨与虐待……狱警与当局为了剥夺更多的劳动效益或劳务回扣纵容牢头狱霸欺压殴打犯人,逼使犯人超额完成工作任务……为了讨好狱警与监狱当局领导,一些牢头狱霸为了稳固自己的领导(领班者可以免劳动但必须学会打人逼任务之手段)地位而对其它犯人进行无情的残酷的逼迫或者说是迫害…… 中国犯人夏天不能凉爽挂蚊帐,受尽蚊咬虫害之苦;冬天不能温暖,受尽水冻身体之寒……真是饥寒交迫至极;劳碌终日不得片刻的安定与温饱;吃食不如猪狗,寝居不如牛马……中国监狱强加给中国犯人的苦难与迫害比犯人给社会带来的罪恶之后果更深重得多,其恶深远得多! ……望名士编辑或转载,以揭露中国政治黑幕维护国民人权, 藉以引爆民权火药桶 中国强民民权监政党组织部,广东分会2010 《关于中国地方看守所监狱的犯人权利与探讨社会监督管理机制之介入》 确保中国犯人、犯罪嫌疑人、在押人员的劳动工作保障权利! 1、 劳动时间保障权利,不得超时超负荷工作!每天工作时间不得超过9小时!包括体力劳动与脑力劳动者! 2、 确保劳教人员、犯人、犯罪嫌疑人、在押人员的劳动休息时间权利!每天的休息时间不得少于8小时! 3、 确保劳教人员、犯人、犯罪嫌疑人、在押人员的就餐时间权利!每天每顿的就餐时间不得小于15分钟! 4、 劳动安全保障权利,应当供给劳教人员必须的劳动安全保护措施,如手套,指套,胶布、以及防腐防蚀保护劳动者身体安全的用具!不得提供有毒有害的、不环保、不卫生的产品或手工制品给犯人制作或生产,危害劳教人员、犯人、犯罪嫌疑人、在押人员的身体精神健康状况!现在中国有很多地方的看守所、戒毒所、监狱工作管理人员或官员为了赚钱牟取高额利润或与企业勾结或与地方商贩勾结瓜分回扣而不顾劳教人员、犯人、犯罪嫌疑人、在押人员的身体健康权利!非法蓄谋恶毒地长年累月地提供一些有毒有害的不环保不卫生