博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  随便说说
謝田  >  三言两语
集体减薪大锅饭的好处和坏处

7813

图:经济危机之中,许多南韩公司宣布集体减薪。
图为韩国首都首尔市中心一间办公楼内,夜晚灯火通明,员工们在加班加点。
 

上中学的时候,家居中国东北一个边境城市,住在父母工作单位的居民楼里。楼房不大也不高,好像也就五、六层吧。楼前面有扇大门,进去盘旋上楼是办公的场所;后面一扇大门,进去是各家各户居住的地方。这个布局和现在的所谓前店后宅、上住家下店铺,这些在亚洲国家很常见的商业和住家格局倒也颇为类似。只是,那时中国是绝对的计划经济,是没有个体商户、个体经济这一说的。

在这个事业单位里,基本上每户的家长都在这同一个单位工作,所以大家互相都很熟悉,抬头不见低头见,上班时在一起,下班回家还在一处,因为水房、厕所之类的都是公用的。因为互相熟悉,搞“运动”时,被中共鼓动的人人为近敌、互相攻击,私人恩怨都夹在其中。不搞“运动”时,善良本性回归,大家一般倒也是和和气气的,互相谦让,除非有人偷电。

偷电呢,是有的人家偷偷用电炉烧饭。因为电流骤然加大,电线短路,全楼停电。想想看,七、八点钟家家都吃饭、看电视呢,楼内突然灯火全灭,是挺让人心烦的。黑灯瞎火中,楼道里就有人破口大骂,说谁家那么不道德,用电炉做饭,祖宗三代都会卷进来。被骂的人家自知理亏,也就不吭气,反正谁也不知道是哪家在用。再过一会儿,有人会骂骂咧咧赶到电闸那儿,用粗粗的、好像是铅铝合金的保险丝换上去。然后,都市的生活就继续了下去。

生活中,有些小事就是如此的让人印象深刻,以致于二、三十年后,仍记忆犹新。用电炉算偷电,当然是因为一则电力紧张,二则那个时候根本就没有每家每户的电表,不能自行负担各家的电费。全楼几十家共用一个电表的结果,就是有人图方便、占小便宜,妨碍公众的利益。说到底,这还是一个吃大锅饭、绝对平均主义的问题。

最近世界经济不景气,一些国家出现了现代大锅饭的现象,那就是所谓的“集体减薪”。这“集体减薪”,平心静气的看,有它的好处,也有它不好的地方。经营者是否应该使用、如何使用,这是个涉及处世哲学、管理战略的问题,见仁见智,不一而足。

南韩联合新闻通讯社说,银行联合会的十八家会员银行行长宣布,削减行长等所有管理干部的年薪,以示共体时艰。除了减薪外,他们还将引导职员自发参与工资冻结活动。还有些南韩公司则宣布,将集体减薪一成,以节约内部支出。

中国皖通高速的高管们,也集体减薪15%,以应对外部困难和业绩压力的增加。中国铝业公司呢,也准备集体降薪来渡过“寒冬”。今年中铝员工将普遍降薪至少15%,公司高管则降薪一半。

集体减薪的立即好处,是节约人力成本。在当今企业内部急需开源节流的时候,在节约营业费用、提高资金筹措及运用的效率,消除浪费,提高生产力等这些积极和必要的举措之外,减少人力成本一、两成,无疑会对底线有立即的改进作用。另外,这个措施用好了,还会显示公司高层与全体员工共患难的决心,有助于凝聚向心力、鼓舞士气。

但这个看起来很好、很行侠仗义的做法,也有它的弊端。其弊端往往是在人们头脑发热、群情激昂过后,才慢慢的显示出来。

集体减薪的本质,其实是追求了表面的公平。我们知道,任何企业内部,都有好的员工和不好的员工,效率高的和不高的,对公司贡献大的和浑水摸鱼的。人的素质不同,工作态度和工作效率不同,活儿干的好坏都不一样,那本来在正常的淘汰过程中,实际上就是应该按优劣筛选的。集体减薪以保证全员雇用,实际上是为那些本来应该淘汰的人们开了后门。

比方最近,美国国际集团(AIG)接受了政府1,700亿美元的纾困基金,但最近公司又决定发出1亿6,500万美元的红利。消息引起美国舆论和国会的愤怒,奥巴马总统也措辞严厉的下令,要财政部努力追回这些红利。

企业运营失败,其中许多高管本来是应该被开除的。红利如果是奖励无能、发给这些导致美国经济巨大问题的这群人,的确有失公允。但如果这些不称职的经理人如果得到永久雇用的保证呢?就更不合理了。

从经济效率的角度看,适度的失业率对企业是有益的。很遗憾,我们的世界不管那些正信、正教、正的信仰如何教化人们,总是有道德上不那么好的人,在钻系统的空子、在滥竽充数。低度的、可控制的失业率,实际上起到一种有效的制约作用,可以保证生产力的水准。

集体减薪的“大锅饭”虽然现在好吃,但就象当年人民公社真正的“大锅饭”一样,很快会腐蚀企业内部公平性的基础,实际可能起到保护懒人、庸人的反面作用。尤其是,那些没有实施“集体减薪”和“大锅饭”的企业,如果趁机挖脚,把优秀人才都给挖走,然后实施正常裁员的策略,使企业变得更加精干、更加强大而有效率,实现所谓的“Lean and Mean”,那些实施“大锅饭”的企业以后会发现,就很难赶得上后者了。

全员雇用、人人工作,会出现人浮于事;保证雇用、集体减薪,会鼓励平庸、鼓励绝对平均主义。鼓励平庸的结果,必然是抑制优秀人才、优秀的工作、和创造性的力量,最后落后于鼓励杰出的竞争对手。短暂的让人人满意,肯定会让所有的人最后不满意。这是集体减薪之类的做法的人们,所预料不到的负面后果。

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
三界之外
   04/15/09 11:06:51 PM
各个人的工资水平的基数不一样,即便减薪之后还是有差别,大锅饭这个词不妥当