博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  趣文共赏
专家质疑GDP6.1% :刻意“完美”出的数字

7959

 

专家质疑GDP6.1% :刻意“完美”出的数字
-- 2009敏感年,中共惧经济危机致民众抗争 “只能往好的方面说”

【大纪元4月19日讯】(大纪元记者施宇报导)中共统计局4月16日公布数据显示,第一季度中国国内生产总值为65745亿元,经济增长率为6.1%。尽管同比下降4.5%,成为92年开始公布单季增长率以来的最低,但本来就处于困局的中国经济,在全球金融危机的冲击下,工厂倒闭、外资撤离、出口骤减、股市房市低迷、失业大军林立,当局仍能公布出如此令欧美诸经济强国望尘莫及的“业绩”,令中外专家瞠目。

接下来中共国务院总理温家宝在博鳌论坛上表示,中共的刺激经济计划已“初见成效”。然而许多中外专家、媒体纷纷对“官升数字、数字升官”的成长率提出质疑,甚至在中共举办的新闻发布会上直接就此质问为何GDP增长,能源消耗反而下降,统计局发言人难以自圆其说。

美国宾州费城爵硕大学商学院谢田教授接受大纪元采访时指出,中共公布的数字过于“完美”,是一个精心刻划出的数字。与其说刺激经济计划“初见成效”,不如说中共维持不合法政权、在国际上继续行骗的功用已“初见成效”。

北京大学经济学教授商德文美国之音表示,今年对于中国来说是一个敏感年,“只能往好的方面说,不能往坏的方面说……”

中共官方和御用经济学家唱赞歌

在中共统计局公布GDP成长数字之后,中共官方、官媒、以及不少投资机构的“御用经济学家”一致唱赞歌。

3月18日,中共国务院总理温家宝在博鳌亚洲论坛2009年年会上发表演讲时称,中共为应付金融危机而推出的一揽子经济刺激计划已“初见成效”,内地的经济形式“比预料中好”。温家宝早前在泰国已提前报“喜”,他也首次未再提国际金融危机还在蔓延和深化。

国家统计局发言人李晓超16日在解构6.1%的经济增长率说,其中4.3个百分点是最终消费需求拉动的,2个百分点是投资拉动(固定资产投资增加减去库存下降),至于外贸的影响,则为-0.2个百分点。

温家宝在博鳌亚洲论坛上还说,以扩大内需和刺激消费为重心的一揽子计划,是“标本兼治、远近结合”,对“增强信心”发挥了“重要作用”。

然而,不少外媒、中外经济专家却对中共官方数字提出质疑。

“官升数字、数字升官”

纽约时报16日的报导却指出中国今年第一季度的经济增长比通常更为缓慢,失业人数也增加了。

苹果日报以“中国经济一枝独秀,疑问一箩筐”为题的文章指出,由于“官升数字、数字升官”(官员随意改动数据,伪造政绩以求升官)的潜规则盛行于中国官场,中国的统计数据一直受到质疑,刚公布的首季经济数据也不例外。

北京大学经济学教授商德文在接受美国之音采访时说,以一季度GDP同比增长仅为6.1%为例说明目前的经济形势不容乐观,他也对中国的统计数据的准确性持怀疑态度。

商德文说:“中国统计部门的数字完全是个官场,是看着上面领导的意图搞出来的。它也很难说是科学的东西。”

著名财经专栏作家廖仕明接受大纪元采访时也表示,他对中共推出的这个数字一点也不意外,中共治下的经济是一个畸形的体制,它生成GDP数据的方式是统计生产,而不是统计消费,所以历来的GDP都是高于真实的经济成长,这次的6.1%亦然。

今年早些时候,中共官方公布的去年第四季度的6.8%增长率,也遭到专家质疑。美联社引述美林证券经济学者的分析,中国2008年第四季度环比增长率接近为0,但是中共公布的数字掩盖了真实情况。

政府嫡系智囊机构与官方不同调

苹果日报文章还指出,中共政府的一些嫡系智囊机构则明显与官方不同调。国家发改委宏观经济研究院发展战略与规划研究室主任王小广表示,中国经济形势尚未见底回升,市场调整远远未结束;国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平也说,目前不能确认中国经济已经有回升趋势,更谈不上好转。

文章指出,以他们掌握的资料及发言的自由度来看,是不是更可信呢?高官唱好还可说是为了提振信心,投资机构的唱好是否另有目的?

北京大学经济学教授商德文也对美国之音表示,温家宝对中国经济形势的判断过于乐观。

用电量下降和工业增长相矛盾

外界对中共数字的质疑在中共官方的反应上得到证实。据明报17日报导,国家统计局的记者会上,出现了3个“回答不了”的问题,包括中国经济“触底”了没有、首季度经济增长数据和去年第四季度比较是升是降,尽管记者再三追问,统计局发言人都不作正面回答。另外一个令统计局尴尬的问题就是用电量的问题。

作为经济先行指标之一的用电量,在今年头两个月回升后,3月中旬开始又逐旬减少,4月上旬降幅升至3.57%。面对传媒质疑社会用电量减少与工业生产增长5.1%的矛盾,李晓超承认这个背驰现象难以解释。

美专家:中共经济数字“过于完美”

美国宾州费城爵硕大学商学院谢田教授表示,中共公布的这个数字“过于完美”(TOO PERFECT TO BE TRUE)。

他说,中共需要“保8”,人人都知道这不太可能,那6.1%和“保8”有些距离,但又不是那么的远,恰好给全国人们、世界各国政府对这个不合法政权有足够的“信心”。从温家宝的讲话来看,这个功用已“初见成效”。

他还指出,官方强调,消费、投资分别为4.3%、2.0%及-0.2%。人们都知道,中国出口下降是众所周知的事实,中国出口对GDP的贡献也是人人皆知,所以是个负值,而消费的4.3%确在出口下降时挺身而出,“挽救”了鼓励消费的“英明政策”。

但人们不禁要问,据报导家电下乡补贴104亿元、汽车下乡补贴50亿元,这么补贴好像不对劲,反而说明农村的真正需求和购买力并没有到位,此外,持续攀高的失业率也只能使消费降低。

谢田教授补充说,总部设在巴黎的经济合作与发展组织(OECD)3月6日发表的1月份最新数据显示,中国1月份的综合先行指数(CLI)再度下降2.1,降至87.4,年降幅达14.8,降幅仅次于俄罗斯,居经合组织所有成员国第二位!

这个独立机构的唱反调,谢田认为,恰恰给中共刻意“完美”出来的经济数字划上了一个“完美”的问号。

中共为何需要这个完美的数字,为了增加民众的信心?商德文教授一语道破天机。

“2009是敏感年,只能往好的方面说”

商德文教授对美国之音表示,温家宝和奥巴马在面对这场经济危机时都是在强调信心,而温家宝总理强调信心还有另一个独特的原因,那就是今年对于中国来说是一个敏感年,因此温家宝也只能往好的方面说,不能往坏的方面说。

不久前,中共官方喉舌将2009年定为“群体事件年”,不久前中共连续罕见的召全国三千个县长、公安局长、检察长进京培训,应付突发的群体事件,中共对失去政权的担忧已是草木皆兵。

中共一方面针对中国经济不断向外界高调信心喊话,一方面在积极防范国内因为经济危机可能引发的大规模群众抗争。

程晓农:中国经济实际已濒临崩溃

中国社会经济问题专家程晓农指出,从中共官方公布的数据,难以查知中国经济的真相,中共政府用中宣部控制媒体、控制舆论反覆的造假宣传欺骗全世界。实际上,中国经济实际已濒临崩溃。

他说:“5年前失业率就过了30%,30%……失业率30%的国家,经济会比失业率8%的好吗?这就是一个为什么中共政府要用中宣部反覆的控制媒体、控制舆论的根本原因,他就是硬是把一个失业率高达30%的国家的经济,说的比一个百分之……失业率5%、6%的国家,经济还要好,而且还骗得这个世界都相信。”

程晓农认为,实际上,中共官方非常清楚,农民工群体现在日子过不下去,大量失业农民工会有一系列表达社会不满的现象发生,这是中共最担心害怕的。

 

http://epochtimes.com/gb/9/4/19/n2499675.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>