博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  評論
红色贵族谢幕和与狼共舞的成本

8138

图:在21世纪的今天,贵族和贵族的生活仍然是普罗大众好奇、艳羡的对象。
图为英国皇家的标准旗帜在苏格兰巴尔莫勒尔(Balmoral)城堡的塔楼上飘扬。
 

中信泰富的荣智健离开香港中信大厦,这一幕被敏感的媒体人士留意观察,记下了荣氏驰离大楼的准确时间,并发出对一个时代逝去的慨叹,称之为“红色贵族”在“孤独中凄惨谢幕”、“ 红色贵族的幕布已经落下”。

称荣氏家族是上世纪以来,中国硕果仅存的真正贵族,并不为过。末代皇帝爱新觉罗家族被“改造”之后,真正的八旗子弟和前清遗老、贵胄也都不见了;“无产阶级革命”和“文化大革命”的结果,是中国人在传统、正统、法统、和人文社会的所有方面,都远离正常的国际社会。红朝的新八旗子弟虽然在财富和权位上秉承了父辈的遗产和谋取,但“流氓无产者”的后代,无论是从气质、理念、财富来源、继承合法性,还是社会的认可和尊重等方面,都还谈不上是“高贵”的一族。

中信高层变动,其内部权斗、尔虞我诈、和勾心斗角,都不足为奇。其中值得人们回味的,倒是荣家“红色贵族”的头衔。在21世纪的今天,贵族和贵族的生活仍然是普罗大众好奇、艳羡的对象。而“红色”的贵族,更由于其本身就充满悖论、离经叛道而引人注目。

贵族最初指的是因权力、财产高于其他阶级而形成的上层阶级,包括军事贵族、世俗贵族、和宗教贵族。今天,贵族制度经过演变在一些国家得以延续,形成了稳定的贵族阶层。相比于平民,贵族有时享有更多的特权,拥有更大的政治权利,有时则只剩下一个称号、一个荣誉的象征。

贵族当然与其他阶级不同,最明显的区别是他们拥有爵位。爵位可能是世袭的,也可能是非世袭的。西方各国贵族制度各有不同,欧洲古代王室从皇帝到男爵,有十一个等级,算是等级森严。英国贵族的五个等级,按照《礼记》中公、侯、伯、子、男中译,甚是精彩,可谓中西合璧的典范。

有人说,真正的贵族,要有高贵的血统,并至少要承传三代。因为富不过三代嘛,这道线就把许多暴发户给排除在外。当代中国,由于传统中断太久,贵族的概念和实践对国人来说,比火星上的生命还遥远。难怪那些迅速富裕起来的人,如煤老板或新地产大亨,不管他们花多少钱建豪宅、庄园和祠堂,不管其装潢如何豪华铺张,给人的感觉都是找不到北,内涵不够,不伦不类。也许,大亨们应该飞到海外看神韵,体验一下中国真正传统的底蕴。

当今世界最引人注目的贵族,非英国皇室莫属。英女皇夏天最喜欢居住的地方,据说是苏格兰的巴尔莫勒尔(Balmoral)城堡。这是女皇的私人住宅,只有女皇在此居住时,城堡的塔楼上才会升起皇家专有的旗帜。一面旗子也怎么讲究,看来也只有皇家才有这样的心思和功夫。

美国人对贵族的态度也很有趣。前德克萨斯州参议员、财政部长劳依德·本森(Lloyd Millard Bentsen, Jr.)在接待英国皇家代表团时,对方告诉他,他们经过考察发现,本森家族以前在英国是贵族、曾拥有城堡。一般人听到这样的恭维,一定高兴得不得了,会忙不迭的顺杆爬的。但本森回答说,“尊敬的殿下,我们家族当年没有城堡;如果有,他们就不会来美国了。”这种对权贵、名利既不崇拜,也不卑不亢的心态,也是挺不错的。

荣氏家族的“贵族”地位,可追溯到三代以上,其家族低调、神秘的气质,加上骑马、狩猎、打高尔夫球的习惯,都有无锡荣家世代相传的烙印。但荣家变“红”,则是半个世纪内的事。

一百多年前,在无锡荣巷的荣熙泰家,儿子荣宗敬和荣德生相继出生。荣家祖上曾做过大官,到荣熙泰这一代家道中落,荣熙泰小小年纪就进了铁匠铺当学徒。荣熙泰的这两个儿子后来成为中国著名的面粉大王和棉纱大王;荣德生的儿子荣毅仁,也就是荣智健的父亲,还担任了中共的国家副主席。

从荣毅仁开始,通过响应共产党的公私合营等剥夺资本家的办法,荣家开始打上“红色”的烙印。但荣毅仁对中共显然留了一手,在香港留下600万港元。等到1978年、36岁的荣智健奔赴香港,凭借家族在海外的人脉起家时,父亲的港元派了用场,很快就滚动到数千万美元。

以前中共不收回香港,任由港人“生活在水深火热之中”,就是要利用香港的门户价值。等到红朝发现香港是个风水宝地,可以直接将权力转换成金钱时,他们立即行动。在荣智健被派往香港成立中信泰富、并得到亲共港资的大力支持时,“红色贵族”就诞生了。中信泰富的经营方式,“公私分明、公私混合、共同投资、共同发展,”正合中共以经济操控香港的目的。荣春风得意、“收购香港”时,他以小博大,每次都获得中共的支持;荣每次债务被催逼的时候,他都飞往北京,来自中央的资金帮他渡过难关。

但是,“红色”和“贵族”,其实从来都是水火不相容的。红色跟血腥相联系;红色的党徒,从俄共中共到南美的毛主义者和泰国的红衣军,无一不是试图通过暴力掠夺他人的财富;而真正的“贵族”,是通过血统的承传,保持家族的财富和地位,并试图让世袭的财富和地位不受觊觎它们的暴民们掠夺。从骨子里,贵族注定是要反共的。“红色”和“贵族”结合时,一定是二者在互相依赖、互相利用、甚至同谋共举、朋比为奸。但二者本质上的区别,也注定这种利用是不会长久的。

中共高官在处理案件中说“决不姑息”,是因为中信事件影响“红筹公司在港的形象”。从荣智健的替代者、大股东代言人的身份来看,这个皇上派来的“巡检使”、随身携带诏书的“钦差大臣”,时刻握有生杀予夺的大权。所以,虽然荣智健苦心经营多年,最终还是失去了公司的控制权。

“红色贵族”的起落,也许会给今天中国成功的资本家们,那些一直在如临深渊、如履薄冰的红色、浅红、粉红、泛红的“贵族”和“准贵族”们,一个小小的提醒:与狼共舞时,要非常小心。

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/07/09 05:34:26 AM
应网友要求,把haifeng888的博客全部删除。
游客
   05/07/09 05:33:09 AM
对haifeng888这样的小伎俩,我们都会识破的。
游客
   05/05/09 11:50:59 AM
haifeng888,向你最高的主子汇报请示去吧,在你们的CCTV展开一次面对全世界的公开辩论,共党是不是邪教、你根本没资格直接汇报给大主子吧?考虑到你低下的资格,就体谅你一次,你一级级上报吧。把你得到的批示都展列出来再说。实在是看不起你愚昧的笨脑筋,跟你说话多了都怕被周围朋友们看不起,这是最后一次回应你,你以后再也不要问了,不会再回应你。
游客
   05/05/09 11:42:47 AM
haifeng888,你别在这里装了,低下的小伎俩,重复早就老掉牙的共匪谣言,还说什么“你”有几个问题不明白,以为装作请教的样子就能糊弄了人?以为天底下的人都你这么想像的好骗呀?告诉你,中国大陆街头你这样的青皮混子多了去了,你也就这类人,甚至还不如那些还讲点黑道规矩的青皮混子呢。
山河
   05/04/09 09:26:04 AM
haifeng888,不是五毛党,也是五元党,如果真的不是为了图利,那肯定是为了图名的。因为看他的话应该是看了很多真相资料的。既然这样还能够铁了心的给中共抬轿子,那要么是企图混入中共,要么是中国的死党。而且这个人,看上去有点那么小资的架子,可知此人是个不土不洋的主儿。 既然他这几天如此的活跃,还想什么公开辩论,既然如此那就在此借他的口,向他的主人传个话: 就通过CCTV,关于共产党究竟是不是邪的,来个向全中国民众、全世界民众原汁原味直播的公开大辩论,如何?
游客
   05/04/09 04:46:03 AM
应网友的要求,haifeng888的博客已经被删除,如果以后发现有不合适的博客,请大家提出来,我们会处理,谢谢大家。-----博客管理员
謝田
   05/03/09 11:46:46 PM
Cont. 因为中共邪恶、害人、杀人,我们只是揭露它的恶行,没有意愿去“骂”它。说它是邪灵也不是骂它,有功能的人都看见这个邪灵了。你如果信神信佛,就应该知道这个世界上有神佛、有人,也有低灵烂鬼和邪灵。你想去赞扬共产党,你尽可以去,人民日报上每天都是这些,五毛党做的也是这些。你如果也相信“真善忍”是好的,那你应该赞扬法轮功。如果你想“批评”法轮功,你是要批评什么呢?是因为教人向善、按真善忍做人不对吗?愿闻其详。如果你只是把中共诬蔑法轮功的那些东西照搬过来,又不愿意听法轮功学员讲的真相,那我们又怎么能交流呢? 笔者对此有一些文字,欢迎阅读: 中文: http://franktianxie.blog.epochtimes.com/article/show?articleid=4509 http://franktianxie.blog.epochtimes.com/article/show?articleid=4510 英文: http://franktianxie.blog.epochtimes.com/article/show?articleid=4511 http://franktianxie.blog.epochtimes.com/article/show?articleid=4512 至于你自己的文字是否有“过火的污言秽语”,你觉得把别人叫做“面目狰狞的野兽”是合适的吗? 祝好, 谢田 又及:你退党(团、队)了吗?如果还没有,我可以替你退,就用“haifeng888”的笔名。我想,从内心里,你也是不喜欢中共的。
謝田
   05/03/09 11:45:51 PM
haifeng888先生, 你说你不是五毛党,这很好。我也觉得你不太象,所以才会给你留言。阁下愿意探讨,没有问题。 大纪元博客的规范,你应该去问博主,我跟你一样,只是一个博客。申请开博的时候好象应该读到了吧。我是好久之前开的,现在不记得了。但是有一点,你在那么多的文章之后贴了几十个不相关的帖子,这是恶意的SPAM,在笔者看来就是没有礼貌,也不合乎文明社会的规范的。 还有,笔者只代表自己,不代表任何人。你问的问题,是我说的、我写的,笔者都会很乐意回答;如果不是笔者说的、写的,恕不能回答。 “奥运会开幕当天,鸟巢会塌的”,我也听说了,但那不是我说的。法轮功学员也不会用自己的功能去做这样会伤害别人的事。我们的炼出的功当然是真实的,功力多高只有师父知道,我们现在不知道。以后的人们会知道。你如果也能修炼,也会长功、增长功力的。 笔者从来没有说“地震等灾害是天灭中共”。天灭中共是真实不虚的,等中共灭亡那天,我们就都知道了。天地神明一定有自己独特的方式,铲除中共这个邪灵。地震、洪水、瘟疫、和战争,以及其它大的人类灾难,当然是人们自己的业力造成的,这在中国、美国、墨西哥,都是一样的。全世界的人们,包括美国人和中国人,如果不立即向善,提升道德,消除罪孽,更大的灾难还在后面。 至于战争,笔者是修佛之人,是反对战争、反对杀人的。但美国入侵伊拉克,不是为了杀人,如果是为了杀人,伊拉克人早被杀光了。依美国的军事力量,甚至不需派一兵一卒,就可以杀人。但中共确实在持续杀人,在和平年代,因为信仰原因迫害、活体摘取器官、迫害致死杀人。至于朝鲜战争,阁下是否刚从中国大陆来到海外?韩战是因为金日成在中共和俄共支持下,试图武力统一朝鲜,他们已经攻打下汉城(首尔)、抵达南部海岸了。美军和联合国军所做的,只不过是把侵略者赶回38线以北。 因为中共邪恶、害人、杀人,我们只是揭露它的恶行,没有意愿去“骂”它。说它是邪灵也不是骂它,有功能的人都看见这个邪灵了。你如果信神信佛,就应该知道这个世界上有神佛、有人,也有低灵烂鬼和邪灵。你想去赞扬共产党,你尽可以去,人民日报上每天都是这些,五毛党做的也是这些。你如果也相信“真善忍”是好的,那你应该赞扬法轮功。如果你想“批评”法轮功,你是要批评什么呢?是因为教人向善、按真善忍做人不对吗?愿闻其详。如果你只是把中共诬蔑法轮功的那些东西照搬过来,又不愿意听法轮功学员讲的真相,那我们又怎
游客
   05/03/09 02:08:22 PM
谢田博士您好,依我看,haifeng888的所作所为是十足的五毛行径,即依靠贴反民主反人权的帖子而赚取中共的赏钱。若他妄想通过在网络上咒骂别人而出彩,我奉劝他趁早收摊,免受羞辱。民主社会 不欢迎此等人渣。 这种已被中共洗脑的五毛走卒没有自己的思想,只会云中共之所 云。他们的价值观与行为与民主社会格格不入。博主不用与之客气,应毫不犹豫 地删除其目的为造谣中伤帖子。建议纪元论坛管理员加强管理,不能让这种为讨好 中共而刻意捣乱的五毛人渣帖子在论坛出现。他若认为中共能给他言论自由,请他 回到中共办的网站去放毒。
謝田
   05/03/09 01:12:14 PM
游客/haifeng888先生, 在“言论自由”上,我们可能有认知的不同。一般西方人所谓的“言论自由”,是指政府不得干预人们的言论和出版。至于私人或者任何非官方的报纸、网站,可以自由决定自己取舍的标准。大纪元博客有自己的规范,你愿意遵从就可以在这里发言,你不愿意可以去其它博客,没有人阻止你。自由社会的人们所反对的,是中共禁止人们的自由言论,用国家的暴力力量遏制言论自由。 阁下希望“公平的辩论”,我不知道你要辩论的题目是什么,或者笔者是否有能力与你辩论。修炼之人也不喜欢争辩,但我们可以交流、交换意见。只要是平和、理性、讲道理的交流,都是没有问题的。如果你的篇幅很长,可以以文本文件(TEXT FILE)发到我的信箱,franktianxie@yahoo.com, 在下一定作答。如果你希望通话交流或当面交流,也非常欢迎。 祝好, 谢田
游客
   05/03/09 01:44:25 AM
谢田博士,建议您毫不留情地删除haifeng888全部留言。见一条删一条,对如此人渣 不用客气。作为一名读者,我不想被那人贴在这里的东西沾污眼睛。同时建议网站 管理员删除haifeng888的账号。如此人渣不配在纪元博客开户。
游客
   05/03/09 01:27:26 AM
建议博客管理员把haifeng888的留言全部删除。此人甘心情出卖灵魂,愿为虎作伥, 不配在纪元博客上留言。