博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
中国的统计数字怎样才完美

8255

图:中国的统计数字非常“完美”,堪称世界奇观。
 
完美一词,常见诸报端,也常出现在人们的言语之中。但世上称得起“完美”的人和物,还是非常的稀罕。那天,有个“职场一百问”的读者雪俐问到,她已工作十几年,总有几位难以相处的同事,她也因此也换了几个工作。她最后问是否她太要求完美了。笔者开玩笑的回答她,不是你太要求完美了,而是这个世界太不完美了。

*完美的内涵和外延

完美的定义,是一种“完整无缺”(completeness)和“完美无瑕”(flawlessness)的状态。在不同领域,完美有着非常不同的涵义。许多离散学科,特别是数学、物理、化学、伦理学、美学、本体论和神学中,人们都用不同的概念描述着完美这一名词的内涵。

完美的悖论也发人深省。哲学家认为,“完美”有两个平行的定义,一个是严格的,就是“完美”(perfection),另一个是松散的,是“优秀”(excellence)。在西方,从文艺复兴时开始就有这样一个悖论,亦即“不完美是最完美的”,或者“最大程度的完美,就是不完美”。

十六世纪意大利学者瓦尼尼(Lucilio Vanini)和法国学者斯卡利杰(Joseph Scaliger)提出了完美的悖论,他们又都提到了苏格拉底之前的古希腊哲学家恩培多克勒(Empedocles)。他们的论点是,如果世上有十全十美的东西,它不能改善,它将因此缺乏“真正的完美”;而“真正的完美”,则依赖于一个不断进步的过程。

*古希腊的完美和轮回

对希腊哲学家亚里士多德来说,“完美”就是“完整”,不能有任何的增删。中国人描述完美的人体“增一分太胖、减一分太瘦”,也有这个意思。对于恩培多克勒(Empedocles)来说,完美依赖于“不完整”,因为后者有日渐趋于完美的潜力。这似乎与东方的因修炼而趋于全善、全美,遥相呼应。

恩培多克勒来自西西里,他用诗歌写作,但诗作大部分已经散失;他发现空气是独立的实体,是有质量的,还发现植物也有性别。有意思的是,恩培多克勒曾自称为神,同时又自认是罪人,来人世是为自己的不虔敬赎罪来的。

恩培多克勒的一个论点完全区别于今天的西方宗教,他承认轮回转世,认为一些通过许多次投生轮回而得免于罪恶、保存了自身纯洁的人,又回到世人中间,以先知、歌者、医生和君主出现。这些人最终达到了与诸神同在的永恒幸福,免受命运的摆布。这其实跟今天东方的伟大修炼,通过自身的提高摆脱生老病死、轮回之苦,都不谋而合。

*完美的数据和可预见性

显然,中共的统计官员和红朝新贵,既不相信希腊先贤的轮回之说,也对“完美”的不完美本质缺乏认知。所以,在世界经济一片萧条、中国经济面临崩溃时,反而鼓捣出中国经济“完美”的数字,为世人徒增许多笑料。

正常国家的经济学家,常为“不完美”的经济数据发愁,为“不完美”的数据不符合其“完美”的数学模式而发愁。

比方说,美国房市现在一塌糊涂,大量房子不能出手,买主捂紧了腰包,或者借不到钱。但不久前的一个月,新房开工率却突然上升。这完全出人意料,也难以解释。因为市场上还有那么多的房子有待消化,为什么还要开工建新房子呢?不可思议。但这也恰恰是经济学为什么那么引人入胜,因为它太扑簌迷离、太复杂了。

中国的数据过于“完美”,是因为它太听话,太容易“预见”了。官方说首季经济增长6.1%,消费、投资、出口的贡献分别为4.3%、2.0%及-0.2%。其中,进出口的数据是较为可靠的,这不是因为人们特别相信这个政府,而是这个数据可经由其他国家的对华贸易间接估计,不易造假。中国出口下降人人皆知,出口对GDP的贡献也人人皆知。政府需要“保八”,知情人都知道不可能,那首季6.1%的增长,就显得特别的“完美”:离“保八”有些距离,但距离又不那么遥远,还有希望达到。

另外,消费、投资、出口对GDP的贡献也在意料之中,也非常的“完美”。既体现了出口下降对经济的影响,又体现出政府鼓励内需、鼓励消费的政策“卓有成效”,投资带动也有了一定的效果!

*完美数字的世界奇观

中国统计数字“完美”,早已是世界奇观。西方政府一般不会说中共在造假,但会自己另外发掘、弄出自己的统计。这种“出口转内销”的数字,往往在中国之外和之内,都更加令人信服。

经济数字如果非常“完美”,一个可能是数字出现在完美的社会,经济活动符合严格的定律。再有一个可能,就是数字是人们使之刻意“完美”起来的。而刻意完美起来的数字,肯定会有过程中不完美的马脚。

拉动内需时,说家电下乡补贴了104亿元、汽车下乡补贴50亿。补贴就不对劲,说明农村的需求和购买力没有到位。农村来的消息表明,农民们根本就不理会家电下乡,因为没钱买也不需要,买了也没钱付电费。从明年中国农村能源消耗上,人们就会发现电器究竟下乡了没有,还是转了一圈又兜回来了。

中国的数字虽然完美,国外的经济机构却不配合,也不帮中国的数字变得“更加完美”。总部设在巴黎的经合组织(OECD)三月初发表的元月最新数据显示,中国元月的综合先行指数(CLI)再度下降2.1至87.4,年降幅14.8,降幅仅次于俄罗斯,居经合组织所有成员国第二位。这根本就是在与中国政府唱反调、一点面子不给的。

*数字怎样才能完美

中国统计数字不真实,人们会另寻途径核实。比方说外商撤资外逃现象严重,最高法院透露了出来,在国际社会成为笑柄。人们居然需要通过法院,来了解和核实外资撤离中国的现象有多严重。

统计数字怎样才能变完美呢?其实,要完美也很简单,就诚实的记录一切经济数据,好的、坏的、不好不坏的、以及现在还不知道是好是坏的,就如实、忠实的报出来,就行。经济活动本来就错综复杂,是上帝“看不见”的手在操纵。人们只要记得希腊人早就告诉我们的,“不完美才是最完美的”,就好了。

 

 

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座

 

(http://www.dajiyuan.com)

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/19/09 08:08:58 PM
如果不完美,就不是中共了.
游客
   05/11/09 12:18:59 PM
good job ! keep going !!