博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  趣文共赏
上港吞吐量造假 中共经济数据再受质疑

9070

 
在天津港警车保持距离,同时监测记者,外国和国内
 

【大纪元6月20日讯】(大纪元记者周成综合报导)中国的统计数据可信程度有多大,一直是个受争议的问题。美国《华尔街日报》6月17日报导,中国上海国际港务(集团)股份有限公司(SIPG,简称上港集团)为客户免费存放空集装箱,此举被认为是为了在经济衰退期保住吞吐量。

据报导,上港集团从去年11月起开始为一些较大的客户提供这一服务。客户需要同意在上港集团的港口存放超过一定数目的集装箱,符合条件的客户不会被收取空箱储存费,而只需支付打了许多折扣的搬运费。由于港口的吞吐量是根据集装箱的数量而定,而不是实际的货物吞吐量,因此上港集团此举被认为是为了保住吞吐量。

由于中国出口量的急剧下降,导致航运量减少。瑞士信贷(Credit Suisse)的数据显示,今年前四个月,中国集装箱吞吐量减少了11%。

存放空集装箱计划使得上港集团的吞吐量增加,但是却造成了该集团收入的减少。今年第一季度上港集团的净利润下跌了28%,为1.074亿美元。上港集团的一位高层透露,有大约70万个空集装箱被停放在该集团的港口。

上港集团是中国最大的港务集团,作为一个国有码头,政府政策和对市场的考虑都在制定其吞吐量目标方面起决定性作用。挪威威廉姆森海运顾问公司(Wilhelmsen Marine Consultants)的总经理查察莫普罗斯(John Chachamopoulos)指北京方面希望取代新加波,把上海建设成为一个国际船运中心,指使上港集团在制定目标时定得过高。

上港集团不是中国唯一一个提供免费存放空集装箱业务的公司。大连港、天津港和宁波港的官员表示,他们也为部分集装箱客户提供类似服务。

中共经济数据素来备受争议

今年2月,中国国家统计局公布的数据称,与2007年第四季度相比,2008年第四季度国内生产总值(GDP)的同比增长率为6.8%。在过去中国的能源消耗出现负增长,国际专家质疑,既然用电量出现了负增长,GDP如何还能增长6.8%呢?

今年5月,《华尔街日报》在引用国际能源署(IEA)的报告,对中国经济数据再度提出质疑,认为中国的数据互相矛盾。报告质疑,今年大陆第一季度GDP增速跟石油和电力需求的数据都并不吻合,特别是第一季GDP增幅为6.1%,但发电量却下跌,这种现象难以解释。

尽管中国国家统计局负责人指责国际组织不了解中国经济,认为国际机构的结论“缺乏论据”、“缺乏严肃性”,但官方并没有提供令人信服的解释。

美国宾州费城爵硕大学商学院谢田教授对此表示,在GDP问题上一直在持续、系统的造假。北京公布的6.8%的数据,是海水落潮之后“裸泳者”尴尬的自供状,也是一种精心权衡之后继续欺骗的伎俩。

中共经济数据造假,不仅外界专家质疑,大陆民众也认为是“地球人都知道的”事情。据今年3月份官方媒体的网络调查,针对“外媒称中国统计经济数据注水造假,人为营造经济反弹假象,你相信吗?”问题,90.66%的人“相信不是诬称,中国的经济数据有水分地球人都知道习惯了”,不相信的占5.83%,不确定为3.51%。

专家:“裸泳者”尴尬现身

今年4月,外电报导,去年第四季度中国经济环比增长接近于零,今年2月份出口甚至下降了26%。中共官方对中国经济,不断向外界高喊信心的同时,一方面却又积极防范国内因为经济危机可能引发的大规模群众抗争。

中国社会经济问题专家程晓农表示,中国的经济已濒临崩溃,但是由于中共官方造假加上经济学者不敢讲真话,以致外界还受到蒙蔽。他认为从中共官方公布的数据,确实难以查知中国经济的真相,但是中共政府的当局者为什么还能高喊信心?就是因为中共政府用中宣部控制媒体、控制舆论反覆的造假宣传欺骗全世界。

程晓农还表示,现在无论国内、外众多的经济学家因为他们的个人利益和中共政府有直接的关系,往往也是不想讲真话的人,因此要判断中国经济的真相就更加困难了。

谢田指出,如果中国经济仍然保持接近两位数的增长,就应该对世界经济有所贡献、应 该能够开放进口、扩大内需。但为什么做不到呢?就是因为以前的繁荣是虚假的。现在他们一方面要争取“保八”、避免失业大军对政权的稳定构成威胁,另一方面继续欺骗世人,为此前的谎言继续圆谎,把真相尽可能拖延到最后一刻才公开。

谢田说:“具有讽刺意味的是,世界经济的海水落潮之后,借用巴菲特的话说:‘裸泳者’终于尴尬的出现在世人的面前。”(http://www.dajiyuan.com)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>